みさ
妊娠中は運転してはいけないと言われると思います💦
なんの免許かわかりませんが車の免許申し込む時に妊娠してるかの確認されましたよ!
はりま
私も安定期入ったら行こう!と決意してましたが近所の自動車学校に問い合わせたところ今は妊婦さん受け入れてないと言われました(>_<)やはり何かあってからでは責任取れないからでしょうね💔 妊婦さんでも大丈夫な学校は探せばあると思いますが、なんせ妊婦なので自宅からあまり遠いところはキツイかなと思い、私は諦めました😢
メリア
教習所にもよると思いますが、私の通っていた所も妊婦は通えませんでした。入所して通っている途中で妊娠した場合も休学的な扱いになってまた産んでから続きを。と言う感じでしたね💦
理由を聞いたら、自分が運転するだけでなく相乗りで路上運転や高速教習があるのでやはり危険だと言うことです。
教習所によってその辺りのルールは違うと思いますので、問い合わせてみると良いと思います✨
ちなみに私は妊娠中では無いですが、今年の初めに通いで免許を取りましたが1ヶ月で取れました(^^)
もっと頑張れば2週間ぐらいで取れるみたいですよ?✨
おりんさん。
もう11年前ですが...近所の教習所でとりました!。
3月が予定日で12月から通い始め、知り合いがいたので差額なしでビッチリのスケジュールたててもらって最短の二週間でとりました。
みーちゃん
ん?
妊婦さんで車の免許ですか?
安定期に入ってもお腹が張ったり
体調悪くなったり出てきますよ。
お腹もドンドン出てきたらハンドル
との隙間が…。
教習所に問い合わせてみては?
断られることはないかもですが
万が一何かあった時に責任を…
とトラブルになるのを防ぐためにも
やんわり断られる感じになるのでは?
出産してからある程度お子さんが
成長されてからでは行けませんか?
今はお腹の赤ちゃんを大事に
されてはいかがでしょうか?
旦那様は免許取りに行っていいよ
って言われてますか?
一度聞いてみては😊✋
みーちゃん
みなさんも書いてますね、
やっぱり妊婦さんはダメみたいね。
コウ
妊婦だと教習所から断られるんじゃないかなー😰
もし内緒にして行っても何かあったら怖いからやめといた方がいいと思います💦
妊婦の運転は法律でダメだって言われてるわけではないですが、注意散漫になっていたり突然体調崩す事があるのでやめて下さいって言われてます(*´-`)
やのこて
妊婦さんはできないみたいですが参考程度に書いていきます。
私は出産後、娘が8ヶ月くらいから託児所付きの教習所に通っていました(^^)
平日はほとんど通っており、託児所の時間が決まっていたので前半後半共に1ヶ月ずつで取得しました✩
もも
安定期で自分は大丈夫って思っていても
もし何かあったときに教習所、周りの方に
迷惑かかっちゃうと思います😣😣
2人分の命を預かる教習所の方も
大変ではないでしょうか??
私なら妊娠中に免許取りに行こう!
という気持ちになりません💦💦
ayu
私も取り行こうって考えてました😅
周りにも妊娠中取り入ってた友人結構いましたので...
-
mi
私も友達で妊娠中に取っておけばよかったってゆってる子がいて行こうと思ってたんですけど、こんなに言われるとは…😅旦那も持病あって免許が来年まで取れないので😢
- 5月4日
-
ayu
私は元々は1人目が1歳になったら取りいこうと思ってたんですが、まさかの妊娠発覚でタイミングが今しかって感じで...😂
友達にも今のうちとっちゃいなよって言われてたばかりに、ここでは反対派も多いですね😂😂
教習所自体がOKならいいんじゃないですかね😥自分の体調はもちろん見ながら😅- 5月4日
れいか
基本的に妊娠中だと受け入れてもらえないところが多いとおもいます!
私のところもそうでした!
つめつめでいけば1カ月で終われると思いますよ!
妊娠中は眠気もひどくなるのであまりおすすめできませんが‥
託児所があるところもあるので産後にとることも可能だとおもうのでそちらで考えてみるのもありだとおもいます!
mm
私はつわりが終わった5ヵ月頃から、2ヶ月くらいかけて免許取りました(*´ω`*)
私が通っていたところは、最初に妊婦でも大丈夫ですか?と確認したところ
妊婦さんでも通われてる方いますよ〜!大丈夫です。
との事でした!
仕事も辞めていて、あとのほうになるにつれ体もしんどくなるだろうな・・・て思ったので
時間ある時にどんどん通っていました!
でも少しでもちょっと今日気持ち悪いな・・・とか張りが気になるなって日は無理せず休んでました!
大体最初の1ヶ月で一段階が終わっていた感じの目安です。
指導員もすごく親切で、
体大丈夫?なんかあったらすぐ言ってねって
皆さんすごい声かけてくれて、すごく助かりました!
ただ、最後の方になると体が重くなってきてしんどくて、
特に学科で座りっぱなしが本当にきつかったので、
できる限り早めをおすすめします!!
コメント