妊娠15週で、胎児に異常が見つかりました。羊水検査後、人口死産か自然死産の選択を迫られています。どちらが子どもにとって苦しまない選択でしょうか。
人口死産について
現在妊娠15週です。
不妊治療を経て待望の第一子でした。
胎児ドッグにて異常が発覚し、
常染色体劣性遺伝による疾患の可能性が高いと告げられました。
この場合は、肋骨の形成が上手くできず、肺呼吸ができないため出産前に亡くなる
運良く出産できても24時間以内の命だそうです。
羊水検査をする予定ですが、確定した場合
人口死産か自然死産を待つかの2択になります。
24時間でも会える可能性があるならと思う一方で
死産しか待っていない半年を耐えられる気がしません。
胎動を感じ始めるのが正直怖いです。
皆様ならどちらを選択するでしょうか。
どちらの方がこの子は苦しまないんでしょうか。
先生はまだ29歳だから大丈夫と言ってくれてますが
常染色体劣性遺伝の場合、再発率は25%
PGT-Mをしないと次はないと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
どちらも辛いですね…、
経験がないので正しいのか分かりませんが私なら人口死産を選択すると思います。正期産まで一緒にいてその後別れるのが辛いと思ってしまうからです。成長とともに胎動も感じますし、胎動を感じない日があればお腹の子は大丈夫なのかと案じることもあり自分の中で存在が大きくなっていきます。
ご家族と相談して悔いのない選択ができますように…
えだまめ
胸が張り裂けそうになるほど、苦しくて、お辛いですよね。
どちらが正しいか、正解が分からないですよね。
私の場合は、不妊治療の末に授かった待望の第一子が染色体異常(18トリソミー )のため34週のときに、死産でなくしました。
人口死産ができない週まで行っていたので、ただただ待つのみでした。
死産後、しばらくしてPGTAの検査を受けました。
人口自然死産、どちらの選択も本当にお辛いことと思います。
悩んで悩んで出した答え、どちらの選択も間違ってはいないのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
辛い経験を乗り越えて、PGTAまで挑戦されたんですね。
同じような境遇の方のお話を聞けて良かったです。
不幸なのは私だけじゃないですもんね、
頑張って前を向けるようにします!
ありがとうございます!- 3月1日
yuzu
私も去年同じ状況でした。
そして不妊治療してました。
不妊治療のクリニック卒業して10週ごろにNT指摘されダウン症の疑いあり出生前診断専門の大学病院に紹介状出されてエコーにてほぼダウン症確定と言われ羊水検査予定でした。
不妊治療のクリニックでもみてもらったらダウン症ではないと思うけど、どこかに何かはあるかなー、でも初期のエコーを見るとパトウ症候群の可能性が高いかなって言われました。
ダウン症でもパトウ症候群でもそれ以外のトリソミーでも脳や心臓に異常があって途中で心拍止まる可能性が高いし産まれてこれてもすぐ亡くなると思うから中絶してまた卵ちゃん移植するのを考えてもいいと思うよって言われました。
結局15週の健診で心拍止まってしまい羊水検査受けることなく死産になりましたが、、、
もし心拍止まらなかった場合は結果聞いてから中絶を選んでたと思います。
すぐ亡くなる子を40週お腹で育てて出産後もすぐお別れって思うと涙がとまらないと思いますし💦
でも結果出る頃には胎動感じててお腹の中で生きてる事がわかるのでそれも辛いと思います💦
どちらが正解はないと思います。
ただ中絶できる時期は限られてるのでその時期はたくさん悩んでもいいと思います。
悩むって事は赤ちゃんを大事に思ってるからこそだと思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験をお話いただきありがとうございます。
すぐ亡くなってしまう子は、病院からも中絶のお話があるんですね。
このまま40週までは、きっと今想像してるよりもずっと辛いものですよね。
あまり時間はありませんが、しっかり向き合って悩みます。
yuzuさんのお言葉で勇気をいただきました。ありがとうございます!- 3月1日
さの
とても辛いですよね…
私は第一子が16週でシスティックヒグローマという病気が見つかり、大学病院で詳しく見てもらいましたが羊水が少なすぎて羊水検査もできずこのまま22週まで生きられるかわからないし、なくなってしまうのがほとんどと言われてしまいました。
当時はとても苦しくてでもお腹の中で待つことも辛くて人工死産を選択しました。
手術の際も先生には赤ちゃんはちゃんと帰ってきてくれると励ましていただき、毎日赤ちゃんにお線香をあげています。
正解がない選択は本当に辛かったです。
どんな選択をしてもそれが正解と思うようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験をお話しいただきありがとうございます。
羊水検査ができないこともあるんですね、、さのさんもとても辛い選択を決断されたんですね。
いっぱい悩んで決断したことがきっと正解なんですよね、ありがとうございます。- 3月2日
はじめてのママリ🔰
コメントしにくい内容にも関わらず
ありがとうございます。
心の中では決まっていても、動いてる心臓を、、という罪悪感があったので
誰かに背中を押して欲しかったのかなと思いました。
はじめてのママリさんのおかげで
きちんと向き合おうと思えました、
ありがとうございます!!