※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むくり
ココロ・悩み

妊娠13週目で、子育てのモチベーションについて相談したいです。仕事から家庭にシフトし、子育てのゴールのなさに不安を感じています。皆さんはどうやってモチベーションを保っていますか?

今妊娠13週目です。
妊娠するまでは仕事第一人間でした。
会社に認められることが何よりのご褒美と感じていました。
妊娠して子供第一に考えて仕事をセーブしようと思いました(^^)/
我が子が待ち遠しくてしょうがないです♡
ただ、家事もそうですが、子育てにはゴールがありません。
どんなに頑張っていても評価されたり昇級したりと努力したことが結果に現れることがありません。
なので、苦しいとき、辛いとき、何をモチベーションにみなさんが子育てをされているのかお聞きしたいです(>_<)
まだ見ぬ我が子が愛おしい反面、ゴールの無い子育てというものに不安を感じています。
厳しいお言葉も歓迎いたします。
よろしくお願いいたします。

コメント

エイヤ

私は子供の成長と旦那からの励まし、頑張りを認めてくれる声に励まされます😊まだ苦しい、辛い、とは感じてないですが、これからもそんなときはきっと旦那の言葉が支えになります♪

• むくり

むくり

ご回答ありがとうございますm(__)m
    子供の成長を見ていると確かに励みになりそうです♪
    旦那さまからの優しいお言葉が支えって、とても素敵ですね♡
    我が家も夫婦助け合えるように、今から頑張ってみます(○´∀`○)

• 5月4日
ドンちゃん

私も子供の成長は1番嬉しいですね😊
昨日できなかったことが今日はできるようになったとき感動です!
あとは、普段何も言わない旦那にありがとう😊と言われた時は嬉しいですね(*^_^*)

• むくり

むくり

やはりお子さまが成長されていくのを見ると嬉しい気持ちになるんですね(*´▽`*)♪
    待ち遠しいです♡
    旦那さまが何気ないときに“ありがとう”と言ってくださるなんて素敵です(o^^o)
    基本的なことかもですが、ありがとうとごめんなさいをきちんと言える家庭を作っていきたいと思いました!

• 5月4日
マッ

私もいわゆるバリキャリでした。

子育てのモチベーション…ないことはないですが、ちょっと違うかな。

モチベーションがあってもなくても毎日行うルーティンって感じです。愛はこもってますけどね。

仕事と違って家事や育児のクオリティアップ自体も基本小さな差なので、モチベーションが高くても低くても概ねやることは一緒かなぁ。

仕事で成果を出しながら、一定水準の家庭運営をする母の背中を見せる事が我が子のキャリア観醸成につながるかな、なんて思って今は復帰しました。

• むくり

むくり

「家事・育児=ルーティーン」という発想がなかったですヽ(゚Д゚)ノ!
    主人は家業・専業主婦の家庭で育ち、私はシングルマザーの家庭で育ってきたので、標準的な発想がなかったのがもしれません。
    成果物に対して“こだわりすぎない”ってことも大事な事なのですね!
    とっても参考になりました。ありがとうございますm(__)m

• 5月5日
  • マッ

マッ

いえ、私も産む前はもう少し夢や希望があったんですよ、育児家事に 笑

でも、今は良くも悪くもこだわりすぎないことに救われている事の方が多いかもしれません。

なるようになる、これが一番しっくりくるかもです。

だから不安に思わなくて大丈夫ですよ。
    きっと色んなことはなんとかなりますから^_^

素敵な育休になりますように!

• 5月5日

私も仕事大好き人間でした。
まさか自分が育休取るなんて、去年の今頃は想像もしてなかったです。私は予想外の妊娠だったので、気持ち切り替えるまで少し時間かかったのですが🌀

仕事も最初から楽しかった訳じゃなくて、やっぱり努力があって、楽しめるように気持ちの切り替えも自分でやって…それなりの評価も貰えるようになって…そんな自分はきっと出産&育児も、今仕事が楽しいように、辛い日があってもちゃんと楽しめるようになれるはず!!と、自分を信じることにしました。

まだまだ3ヶ月…わかりやすい評価はないですが、ひたすらに愛しいです。この気持ちが味わえただけで、もう良いかなって感じです。こんなに気持ち持っていかれるとは思ってなかったです。

これから先の方が大変かもしれないですが💦本当に本当に可愛いですよ♥️今のところ、そんだけで十分です😃✌️

まだまだ13週、これからが楽しみですね。お身体お大事に♥️

• むくり

むくり

私も我が子が愛おしい反面、子育てしてい自分がまだ想像できません(; ;)
    仰る通り、私も新人の頃は経験が少なく、出来ない事が多かったので悔しい思いたくさんしました。
    今仕事を楽しいと思えるのはその時の努力があったからなのだなぁと思い返しました!
    私も自分の力を信じて、不安も力に変えて頑張っていこうと思えました(○´∀`○)!
    ありがとうございますm(__)m

• 5月5日
にゃん

私も仕事大事な人間でした。

家事はルーティンとして作業みたいに毎日モクモクとやってます。

モチベーションは子供の笑顔ですかね!
笑いかけてくれたり、成長が日に日に見えてきたりするととても嬉しいです
( ≧∀≦)ノ

• むくり

むくり

やはり、家事をルーティーンとして、日々こなしていくのが大事なのですね(>_<)!
    子供の笑顔は何にも変えられないですよね♡
    私もその笑顔を絶やさないように、頑張っていこうと思います(o^^o)

• 5月5日
Mama

イライラしても子どもの寝顔、キャッキャ笑っている顔をみると毎日幸せ!と思えます!
そして今日もイライラしちゃったなーとか反省もします😭

• むくり

むくり

やっぱり、どんな事があっても、我が子を見ると癒させるんですね(o^^o)
    1日の終わりに子供の寝顔を見て幸せを感じれる日が待ち遠しくなりました♡

• 5月5日
りり

私は結婚を気に専業主婦になりました。主婦業は炊事家事のスキルをあげること、家族がご飯やお菓子をおいしいと食べてくれることがモチベーションとなっています。
食や健康に関心が高いのでそれを持って家族の健康を支えているつもりです。
子育てについて大変な時はモチベーションなどなく必死なばかりでしたが、今は子が健やかに生活できていることは救いです。
子育ては大変な時期から少しずつ親の手がかからず、子の世界を生きていきますので
先を見ればゴールとは呼べませんが過ごす時間も別々になっていく段階があります。

たかせとみち

ねぇ、ねぇ、おかあさん。
おかーり。(お帰り)
と言ってくれたり、

おかあさん、ぎゅー。
と、言いながらぎゅうっと抱きいてくれる

とか、最近、子ども達がやってくれる事です。

特に、結果が出るものではありませんが、時短勤務で仕事を終えて保育園にお迎えに行くと、一目散に走って抱きついてくれるので、その時は今日も何だかんだ頑張れたな。と、ほっとします(*´ω`)

ベル*

まだ出産した経験なく、参考ならないのにコメントすみません😭😭

わたしも同じ気持ちを抱いていて、むくりさんの質問にとても共感したあまりコメントさせて頂きました🙇‍♀️💗

結婚するまでは、早く結婚して専業主婦になりたい!など色々考えていましたが、結局妊娠中の今でもまだ仕事を続けています。。

産休・育休を取ったとして、ほとんどの時間を家で過ごし、社会から一線ひいた暮らしをする自分の姿を考えると、これといった趣味も無いので不安になります。

子供を授かり、幸せな悩みだと思う気持ちもあり、分かってはいるのですが、つい考えてしまいますよね…😔💗

長文失礼しました🙇‍♀️