※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キナコ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん。母乳主体で胸の張りが辛い。搾乳は控え、冷やすと楽になる。成長後の影響に不安。

生後1ヶ月です。
ほぼ母乳で、たまに私がしんどい時や母に預けて家事をする時にミルクです。
最近とにかく胸の張りが辛くて辛くて。。
よく飲んでくれているのですが、
まとめて3時間以上空いたりすると岩のようになってしまいます。。
無理に搾ったりしない方がいいのでしょうか??
冷やすといいと聞いたので、痛くなってくると保冷剤で冷やすようにしています。
子どもが大きくなって飲まなくなったら、もっとひどくなるのでしょうか。。
不安です。

コメント

ママリ

溜まり乳が1番乳腺炎になりやすいと助産師さんに言われたので搾乳しましょう( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• キナコ

キナコ

そうなんですね。。知らなかったです泣
    搾乳します!!

• 5月4日

私は母乳過多で何度も乳腺炎になり、切開もしました!
私も3時間が限界で岩のようになってました。
なので3時間で強制的に母乳を飲ませてました。
寝てしまって飲んでくれない時は、少し絞って圧抜きしました。
冷やすといいですが保冷剤だと冷えすぎですので、冷蔵庫で冷やしたキャベツがいいですよ。
ガチガチになったオッパイを飲ませる時は、はじめに少し絞ってから飲ませると、おっぱいが残らず後が楽ですよ。

ちなみに今は断乳しておっぱい飲ませていませんが、何のトラブルもありませんでした!
おっぱいガチガチが落ち着いたのは4ヶ月過ぎたごろでした。
それまでは大変でしたが、おっぱいが作られる量は減っていくのでそんなに心配しなくても大丈夫です!
不安な時はマッサージに行って絞ってもらったり様子見てもらうといいですよ!

退会ユーザー

ちなみに私は搾乳機も使ったことありますが、キナコさんのおっぱいの状態がどうかわからないので何とも言えませんが、
    搾乳機だとすべての乳腺が母乳を出すのが難しいのでどうしても出やすいところからだけ出てしまうので他の乳腺が詰まってしまうことがありましたので、あまりオススメはできないです。
    基本は手で絞るのがいいと思います。
    おにぎり絞りするといいですよ。

• 5月4日
  • キナコ

キナコ

そうなんですね。。私も強制的に起こすんですが、なんだか可哀想になってしまって。。
    細かく教えて頂きありがとうございます!!少し搾ったり、キャベツ使わせて頂きます!!

• 5月4日
しの

搾乳機で搾るとすごくおっぱい楽になりますよ!
ピジョンの搾乳機は赤ちゃんが吸ったように搾乳するので次のおっぱい作られやすいらしいです!
赤ちゃんも古いおっぱいより新しいおっぱいのほうがおいしくのむので搾乳してあげてください☺️

• キナコ

キナコ

搾乳機を購入するか悩んでました!
    楽になるんですねー!ありがとうございます😊

• 5月4日
ぱるる

母乳を飲ませていないから岩のようになるのは当たり前です。出すものを出さないから溜まったままの状態になるんですよ!
母乳を飲まさないのであれば、絞らないと、乳腺炎になってしまいますよ?
それに、保冷剤で冷やすと母乳の分泌を抑える効果があるので、母乳が作られなくなりますし、その時期から3時間以上あげない、保冷剤で冷やすなんてことをしていては、そのうち母乳が出なくなります。

• キナコ

キナコ

やはり絞らないとダメですね。。
    保冷剤で冷やすと母乳が作られなくなるのは知らなかったです。ありがとうございます!!

• 5月4日
mii31

楽になると思うくらいは絞っても良いと聞きましたよ😀
私も張りまくりで、ブラを開放すると水鉄砲のように飛ぶので大変でした!

• キナコ

キナコ

水鉄砲はすごいです!!私はぼたぼたって感じです。ちゃんと絞ります!

• 5月4日
ここみる

あたしも3時間くらいでガチガチになってました。
乳腺炎にもなり、藁にもすがる思いで、AMOMAのハーブティーを飲み始めました(笑)
ここ2日くらい5時間以上寝てくれるのですが、それでも前みたいにガチガチにはなりません。
よかったら、調べてみて下さい(´-`)

• キナコ

キナコ

AMOMAのハーブティーですね!調べてみます!!

• 5月4日