発熱から発疹、突発性発疹か悩んでいる。保育園に行っているが症状が続き、風疹麻疹は低い可能性。病院で診断がつかず、症状に戸惑いを感じている。
こんにちは!
先週の25日に発熱。それから28日の夜まで38~39度の高熱が続き、29日の朝にお腹と背中にポツポツ発疹が出ました。発疹が出始めるときは夜泣きもするし機嫌も悪いしで突発性発疹かなと思いました。小児科も受診せず、5/1から保育園に行ってます。
少し発疹も落ち着いてきたと思いきや、昨日あたりから手や足、首の横にポツポツとブツが出てて、今日の朝には一気に広がり、全身発疹が出てきました💦💦💦機嫌も悪くないし、食欲もあります!
急患センターで診てもらうと風疹麻疹の可能性は低いといわれて、ウイルス性からくるものか突発が長引いてるのか…と結局ははっきりしたことは分からずモヤモヤしています。
突発だったらこんなに長引くものなのでしょうか?😭
ちなみに咳と鼻水はずっと出ています💧
- ななな☺︎︎︎︎(1歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
いちご大福@
たとえ突発でも今はしかが流行ってるんですから自己判断せずに保育園連れて行く前に受診すべきです!保育園に通わせている身としてはお互い様だとは思いますが疑わしい時は保育園に連れてかずに受診はマナーです。通常は3.4日で発疹は薄くなってくるので長いですね。
ななな☺︎︎︎︎
そうですね。すぐに病院に連れていくべきでした。
今日急患センターでは風疹麻疹ではないと言われました。