※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん♪
お仕事

悪阻で連休明けも休めず、上司に症状を伝えるべきか悩んでいます。連絡時に症状を伝える方が良いでしょうか?

悪阻でお休みもらってる状態なんですが、連休明けから行けるかなーと思いきや、一日中嘔吐のためやはり無理そうです。
上司に報告するとき毎週、悪阻の為休ませてください。と言ってたんですが、さすがにまたか?と思われそうです。
次連絡するときは、上記の症状を伝えたほうがいいですか?

コメント

あや

悪阻のためていう診断書をきちんと取られてはどうでしょうか?一定期間まとめて診断書欠勤とか使われるとか。

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

先日検診の時に相談したら休めるなら休みなさい、診断書必要と言われたらまた書きますよ、と言われその日は書いてもらいませんでした…
    その時書いてもらったらよかったですか?

• 5月4日
  • あや

あや

書いてもらった方が良いです。
    人事で仕事をしていますが、悪阻を理由に診断書出す人いますよ!その方がきちんと分かってもらえますし良いと思います!

• 5月4日
あい🍀

私も悪阻がひどく休職しました。仕事を長期間休む時にはだいたい診断書が必要なので医師に書いてもらって会社に提出するといいと思います😊私は「妊娠悪阻のため○週まで自宅安静が必要」って書いてもらうように上司に言われそのように書いてもらいました☺️