兄弟に知的障害者がおり、息子がそのことを気にしている。どう伝えるべきか悩んでいます。
私の兄弟に、知的障害者がいます。
知能レベルは2~3歳、日常会話は多少出来ますが、行動やいきなり1人で喋り出したり健常者とは違うなと見て分かる感じです。
それと、ママ友のお子さんはうちの息子(3歳)とほぼ1歳違い(4歳、学年は一緒)の子で、まだ発語が無く療育に通っているみたいです。
最近息子が、上記の2人に会うと「どうしてお喋り出来ないの?」と聞いてくるようになりました…。
こう言った場合は、子供に何と伝えるのが良いのでしょうか😣?
いずれは伝える時が来るだろうと思ってましたが、もう来るとは…💦
ご回答お待ちしております🙏💦
- けーき(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
けろち
そう聞かれたら「おしゃべりするのが苦手みたい。息子も〇〇するのは苦手だよね〜」って教えています🙂
退会ユーザー
兄弟については「お話しするのが苦手なんだよ~」と。
ママ友のお子さんについては…悩みますね💦「今はお喋りしたくないのかもね~」とか??
良い言い方浮かびません🌀
-
けーき
コメントありがとうございます!
兄弟に対してなら身内なのであまり深く考えずに伝えても良いと思いますが、ママ友本人も、顔や態度に出したりはしないのですが気にしてると思うので…💦
月1、2で会う子なんですが、「今は~」の言い方だとおかしくはないですかね😢?- 5月4日
けーき
コメントありがとうございます!
成程…苦手なんだって伝えるの良いですね💡
参考にさせて頂きます😊