※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
子育て・グッズ

中古で買ったチャイルドシートがこのようにお座りの体勢でした。0ヶ月か…

中古で買ったチャイルドシートがこのようにお座りの体勢でした。0ヶ月からと書いてあったのにこの形は良くないですよね?いま4ヶ月なんですが長時間座らせることがないと思い使っていましたが親戚に良くないと注意されました‪‪💦‬15分でもこのチャイルドシートは使わない方が良いですか?中国製でした。

コメント

ひさ

レバーとかでスライドしたりしませんか?(><)
私もそんな感じのでしたが、スライドして寝転ぶ形になってたので使ってました!

• ココ

ココ

スライドしません。。

• 5月4日
  • ひさ

ひさ

型番がどこかに書いてあれば調べたら分かるかもしれないですね(><)
    短時間なら大丈夫だと思います!
    乗せてない方が何かあった時捕まりますから💧

• 5月4日
  • ココ

ココ

型番、見てみます‪‪💦‬スライドさせれるような箇所がなさそうですが。。

• 5月4日
りょう

腰にあまりよくなさそうですね💦💦
ですが、短時間ならお母さんのだっことかでいいと思いますよ✨

• ココ

ココ

抱っこだと捕まりますよね?💧

• 5月4日
  • りょう

りょう

後部座席で見えなければ、捕まりませんよ。
    熱や授乳などどうしてもの時はチャイルドシートなしの運転も確か認められてたはずですよ。
    あまり危ない運転や道、高速ではやらないですが。

チャイルドシートの振動も赤ちゃんにとってはよくないと聞いたので😖💧💨

• 5月4日
  • ココ

ココ

そうなんですか?!捕まらないんですかね‪‪💦‬
    いままたチャイルドシート買うのきつくて‪‪💦‬

• 5月4日
  • りょう

りょう

緊急の時はなくても言われません。
    その代わりチャイルドシートはいつでも使えるようにのせといた方がいいです。
    子供が熱でぐずるので等子供のことと安全面を配慮してれば行けると思います。
    私も旦那運転でよく出掛けますが、今まで後ろにチャイルドシートして乗せてなくても捕まったことないです。

• 5月4日
  • こむたん🐶

こむたん🐶

横からすみません!
    補足させてください。
    病気ケガなどで病院へ運ぶ際、(骨折とかで明らかにチャイルドシート乗せられないでしょ!)、授乳、オムツ替えの時はチャイルドシートから降ろしても違反にはなりませんが、

もし!
    万が一があった場合、、、
    子供がエアバッグ代わりに…
    まず子供が1番に犠牲になる事をお忘れなく!

ですので、よっぽどの緊急性が高い場合以外は泣いてても着用した方が良いと思います。

• 5月4日

私が使ってるのも、この形です!
しのさんと、同じ4ヶ月です。
3ヶ月のときに、2時間移動したことありますよ。

赤ちゃんが苦しくなさそうでしたら、問題ないかと思いますっ!

• ココ

ココ

中国製のですか?2時間も‪‪💦‬でも、腰に良くないですかね?

• 5月4日

退会ユーザー

私はコンビ使ってます。
    里帰りから帰ってくるときだったので、電車よりはということで!

0ヶ月から使えると書いてあるなら、大丈夫かとは思うのですが。
    スライドして少し傾けたりは出来ないですかね?

• 5月4日
ハリネズミ

どこの物でしょう??うちのはコンビのでスライドさせて寝姿勢や座り姿勢に角度を変えて0ヶ月から使える物ですが、同じようにスライドさせられるようにはなっていませんか??
アップリカも主人の車に乗せてますが、それは赤ちゃんの時は寝姿勢で取り付けて、大きくなるにつれて付け替えるタイプです。
一応頭のクッションなども付いているので月齢が浅いうちから使える物だとは思いますが。。。
長く使えるタイプのチャイルドシートなら、月齢、首座り、腰座りに合わせた付け方が説明書に書いてあると思います。

• ココ

ココ

中国製ので、スライドできません。
    この付け方が0歳からって書いてありました💧

• 5月4日
はなみ

型番調べるか、使うときレンタルとかにした方がいいかもですね( ´・ω・`)

後部座席なら捕まらないとかとんでもないこと言ってる方いますが、危ないしまず法律違反ですしね…

• ココ

ココ

レンタルにしようと思います‪‪💦‬

• 5月4日
sak

腰がすわってないなら、つらいと思います。

抱っこだと捕まるとか後部座席なら捕まらないとかの問題ではなく、危ないですよ。

もし万が一事故にあった場合、後悔すると思います。

上の方が書いていますが、レンタルしたら良いと思いますよ😊

• ココ

ココ

そうですね‪‪💦‬子供のことを考えてレンタル考えます!

• 5月4日
ろーるぱんな

うちは新生児の時からこの形使ってますよ。メーカーは違いますが
それに後部座席だと取り付けできないので助手席に付けてます

上の方がおっしゃるように、後部座席でもチャイルドシートつけてないと違反になりますよ

• ココ

ココ

新生児から、お座りの体勢で乗せてたんですか?!

• 5月4日
  • ろーるぱんな

ろーるぱんな

そうですよ。
    新生児の時はほぼ移動はしませんでしたけど
    それにうちの子、横抱きや、寝んねよりも縦抱きのが好きみたいなので

• 5月4日
  • ココ

ココ

腰に負担かかったり、良くない体勢と言われたんですが・・・
    大丈夫なんですかね?

• 5月4日
  • ろーるぱんな

ろーるぱんな

特別負担かかるようでしたら、
    中国産でも国内産でも新生児〜って表記では販売できないと思います
    色々規定もあると思うので

• 5月4日
もこひら

私はアップリカのクルリラというものを使っていますが、同じような角度で新生児から使ってましたが、特に問題なかったですよ🤔
里帰りとかで長時間の運転するならフラットの方がいいけど、1時間程度までならフラットじゃなくていいと、赤ちゃん本舗の店員さんが説明してくれていました!
背中を丸めてちょっと首が下がるくらいは、赤ちゃんの背中の構造上問題無いと思います😊
ただ、後部座席であっても、絶対にチャイルドシートは必要ですよー!!