コメント
ぴぃちゃんまま
平日でも休日でもなく土曜日は土曜日じゃないでしょうか。。。
妃★
平日でも休日でもありません。保育園では土曜保育という別枠の言い方をします。
祝日の土曜日は、土曜保育をしないところがほとんどです。
土曜日も仕事があることが雇用証明書などで明記されてる家庭のみが、土曜保育を利用できる認可保育園がほとんどのようです。
土曜保育が通常の平日保育と違うところは保育時間です。平日保育より早く保育園が閉園になるところがほとんどです。
うちの子の保育園は平日18:30が通常保育、延長保育は有料で20時までですが、
土曜保育は18:00で完全閉園で延長保育はありません。
保育園ごとに詳細のルールは違ってきますが概ねこんな感じだと思います。保育園に確認してみたら良いかと。
保育園での言葉の定義は、日曜と祝日が、休日ということのようです。
-
りさ
そうなんですね。
土曜日って一時保育してるのかなぁと思いまして。連休なので確認できず…。こちらで聞いてみました♪- 5月4日
-
妃★
明日については、祝日の土曜日なので、休日扱いで、少なくともほとんどの認可保育園はお休みですね。
りささんが保育園と言ってるのが無認可や託児所のことなんだとしたら、休日や祝日にも保育をしてるところがあるかもしれません。
ちなみに、私の地域では認可保育園に通ってる子は、他の認可保育園の一時保育は利用できません。- 5月4日
ちょびん
保育士です。私が勤務してる保育園として
強いて言うなら…平日ですかね。
-
りさ
そうなんですね。
土曜日、一時保育ってできるのかなぁと思いまして。もしかしたら大丈夫かもしれませんね♪- 5月4日
-
ちょびん
あ、一時保育の話なんですね!
私の保育園で一時保育は土曜日は受け入れていません。
土曜日は少人数混合保育。出勤してる職員も少なく、日頃は給食ですが土曜は弁当持参など、運営仕組みが違います。在園児でも土曜日保育を利用するにはまた別の申請と審査があります。- 5月4日
ぴぃちゃんまま
一時保育の話なんですね!
うちの子の入ってる保育園は一時保育は土曜日はないです(^-^;
うちの自治体のホームページには土曜日の有無は施設にお問い合わせくださいって書いてました!
市町村とか保育園の名前を書いて質問したらわかるかもですね✨
のん
一時保育の話ならば、土曜は受け付けていませんね。
土曜保育はやっていますが、一時保育ではない入園している園児が、両親共に勤務証明を提出するなど保育要件があった場合にのみ行われるものです。
早朝、延長保育もなく、8:30〜18:00の正規時間のみ開いてます。
りさ
そうですよね(*^^*)