※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
子育て・グッズ

子どもが風邪をひいているが、咳がひどくなり、気管支炎ではないか心配。普通の風邪と気管支炎の違いが知りたい。

普通の風邪と、気管支炎の違いはなんですか??
4日前から2歳の子どもが咳をし始め、その夜中に発熱、朝には37.5℃の微熱で鼻水も出始めていたので、病院へ行きました。
その小児科はかかりつけ医にしており、評判もとても良い優しい先生です。
ですが、子どもが風邪をひいて受診する度に鼻風邪と言われ、咳よりも鼻水を止めるお薬の方が多く処方されています。
今回も鼻水が喉に流れて咳が出てると言われ、鼻風邪と診断されました。
ですが、咳は乾いた咳から昨日から痰の絡んだ咳にかわり、咳がひどくなってずっとえずいています・・
もしかして気管支炎なのかなー?とも思ったのですが、違いがよくわかりません。
風邪をひく度に咳がよく出るので、気管支が弱いのかなー・・・とも思ったりで。
GW明けにはもう一度病院へ行こうと思います。

コメント

きょん

気管支炎は痰咳、発熱、
ゼイゼイしてたらですかね。

娘は鼻風邪から喘息性気管支炎になりやすいです。気管支炎で入院経験あります。

息を吐く時に胸の音とかどうですか?