※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どばっしー
その他の疑問

長くなります💦義母に母の日のプレゼントはあげてますか?義母とは表面上…

長くなります💦義母に母の日のプレゼントはあげてますか?
義母とは表面上関係は良くしていますが、お金がない貧乏というわりに好きなものを買ったりしょっちゅう(1〜2ヶ月に1回くらいのペース)旅行に行ったりされてます。なぜわかるかというとすぐに何でもラインのタイムラインに載せるんです💦正月に挨拶行った時も写真を撮ろうと言われて家族で写真撮ったんですが、SNSとかに載せないで欲しいと旦那に事前に言ってもらったのに載せられました(´-`)誕生日とかには自分からこれが欲しいと子供達におねだりしたり少し私からしたら子供っぽいお義母さんだなと思うのです。お金を使ってるわりに、おばあちゃんのエアコンが壊れたから買ってあげたいけどお金が間に合わないから援助できる分だけお金を出して欲しいと旦那にこっそりメールで頼んできたりもしていたことをあり後で知ってびっくりしました。正直自分もこれから子育てにお金がいる時期だし余裕なんてないし嫌な気分になります。でも私の妊娠については凄く喜んでくれて結婚して初めて果物とアイスを差し入れしてくれたことはありました。
でもなんか好きになれないんです、あんまり頼ったり頼られたくないと思ってしまいます。それでも去年は母の日に花束をプレゼントしました、喜んでSNSにすぐ載せられてましたが💦あんまり好きでなくてもやることはきちんとやっておいた方がいいのでしょうか?

コメント

あーちゃん♣️王子は足癖わるい(゜д゜)

私も義母のこと
あまり好きではありませんが
母の日には毎年 花と食事とか
花とポーチのプレゼントとか(´-ω-`)
一応 旦那の親だから(´Д`))))

• あーちゃん♣️王子は足癖わるい(゜д゜)

適度な距離を保っていたいですよねぇ。
    近すぎず遠すぎず適当に(笑)

• 5月4日
  • どばっしー

どばっしー

旦那の親だからとあげてるあーちゃんさん偉いです💦
    そうなんです、、お金にルーズ?なとこが将来自分のことどうするやろ?と思います。貯金もしてなくて老後全面的に頼られても困るしって思うとあまり近づきたくないですね( ̄∀ ̄)

• 5月4日
  • あーちゃん♣️王子は足癖わるい(゜д゜)

お金にルーズなのは本当に嫌ですよね(´-ω-`)
    旦那様がどー考えているのかにもよりますが
    私なら
    適度な距離を保ちつつ
    子供にお金がかかってますアピールしまくります(笑)
    でも一応 母の日に花ぐらい送っときます(笑)

• 5月4日
ちい

義母大嫌いですが毎年花あげてます(´・・`)

• どばっしー

どばっしー

えらいですね(>人<;)やっぱり嫌いやけど、やることはやっとかなって感じですか?私も割り切りたいけど、そんな感じです。

• 5月4日
みぃ

一応あげてます😭同居なので尚更😭

• どばっしー

どばっしー

同居だったら渡せざるおえないですね😭

• 5月4日
トモママ

面倒ですが、あげたほうがいいと思います(^^;)
多分お義母様が貧乏って言ってるのは、「自分の好きなことにお金を使っているからそれ以外にお金を使いたくない」って事ですよね。
そんな人でもお孫さんが産まれたらいろいろ買ってくれるかもしれませんよ。

• どばっしー

どばっしー

子供が産まれたらまた考え変わりますかね?確かに孫は可愛がってくれそうです。

• 5月4日
ntk

適度な距離をと思うなら、一応、旦那さまの親ですし、渡すのが今後の為にも無難ではないでしょうか?

私はお義母さん好きですし、いつも良くしてもらってるので渡します😊
その逆で、実母とはあまり良い関係でないので渡しません(笑)
仮に、お義母さんが苦手でも、私なら渡しますね。
子供の事も考えると今後どうしても付き合いしていかないといけない時もありますから。

• どばっしー

どばっしー

成る程です。自分目線じゃなくて子供が産まれたらと考えるとそうかもしれないですね。渡すか渡さないのか自分の考えをしっかり持たないといけないですね(>人<;)

• 5月4日
  • ntk

ntk

嫁姑問題が原因で子供が可愛がってもらえないのは可哀想と私は思ってしまうので😣💦

旦那さんと一緒に選びましたって言って渡すのはどうですか?
    プレゼントは好意なんで、無かったら無かったで、そんだけの気持ちなんやなって悪く思われないですかね?

誕生日とかならスルーしてもいいかなと思いますが、母の日は全国的にも取り上げられてるので、義母さんも少なからず期待してるかもしれないですよ💦

• 5月4日

私からはあげてないです😅最初は色々選んであげてましたが、必ず「こんなみっともないものじゃなくてちゃんとしたものがほしい」と言われるので…。
ある年、玉露じゃないけととても美味しいお茶を旦那が選んできて、これはさすがに喜ぶだろうと思って送ったのですが、また「こんな粗末なお茶送って来たってお客さんにも出せやしない」と…。そこで私が「それは旦那君が選んだものですよ」と言ったら急に「こういう素朴なお茶って、気取らないでお客様に飲んでもらえるからね」なんて急に手のひら返しきて…。今まで、物が気に入らなかったんじゃなくて私が選んだものが気に入らなかったんだと判明し、なのでその次の年から母の日はそれぞれ自分の親にだけあげることにしました🤣今まで私のお小遣いから義母と実母にあげていましたが、それから実母の分だけでいいので実母にはいいものを選んでプレゼントしています✨
旦那は義母に「文句しか言わないから面倒くさい」と言い何もあげてません笑

• どばっしー

どばっしー

貰ったものをそんな‥びっくりですよね(>人<;)義母って結局息子1番ですよねぇ💦自分の親ならプレゼント買いやすいですが、義母って何がいいのかも分からないですしね。

• 5月4日

退会ユーザー

でも毎年無難に、花束とかエプロンとか、ソバが好きなのでソバとか…。1万円まではいかないけど5000円は確実に超えてて…。というか、気に入らなくてもそこはとりあえず「ありがとう」ですよね🤣こっちは義母から押し付けられたカビだらけの服や腐ったお肉や野菜に対してもお礼言ってるのに…

• 5月4日
  • どばっしー

どばっしー

とりあえずあげるにしても、プレゼントを選ぶ労力もお金もかかってるのに。。同じことせずにアオイさんはちゃんとお礼言われて偉いです。こちらはSNSに載せて喜んでるだけまだありがとうと思ってはるのかな?でも毎回載せられるのも嫌ですよ(笑)色んな義母がいるんですね(>人<;)

• 5月4日