※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

息子が下痢で悩んでいます。ノンラクトミルクに変えたが改善せず、他の方の経験を知りたいと相談しています。

おはようございます🌞
28日から息子が10回以上も下す下痢になっており、30日に小児科に行き、特に検査などもせず胃腸風邪のようなものですと診察され、薬を処方してもらっています。

また、ミルクよりの混合育児なので、ミルクの種類を乳糖不耐性用のものに変えてみると下痢が良くなるかも、と言われ30日からノンラクトミルクを使っていますが特に下痢が治る様子は今の所見られてません。ですが、前日よりは少し回数が減ってきたのかな…?と思う部分もありますがまだまだ下痢は続きそうです。
また今日でノンラクトもきれそうなのでまた買い足すべきかどうか迷ってます。💦

ここで質問が、お子さん下痢になって混合の方で乳糖不耐性用のミルクに変えた方で下痢が良くなった方いますでしょうか?またどれくらいで良くなりましたか?

コメント

ちぃ☺︎

おはようございます。
子供の下痢ってオムツかぶれにもなったりかわいそうですよね😭

私は母乳よりの混合でノンラクトは飲ませなかったので参考にならないかもしれませんが…同じように特に検査もせず胃腸風邪と診断されました。

始めに言われたのは大体1週間は続くかなーということでした。ですが、あと2日様子見て、あと3日くらいで治るかな…と言われても全然良くならず…結局大学病院に紹介状を書いてもらいました。
そこで初めて乳糖不耐症と診断されミルラクトという乳糖の分解を助ける薬をもらい、授乳の前に毎回飲ませていると1週間もせず治りました!

母乳とミルクの割合にもよるのかなーとは思いますが、私は1日にミルクを2.3回あげていました。
Maguroさんのお子様はまだ1週間経っていないようなので、買い足してもう少しノンラクト飲ませてみてもいいかなと思いました。

ノンラクトを飲ませた後に下痢しますか?私の場合は母乳をあげた後に必ず出ていたのでミルラクトを飲む事で改善したんだと思います。
ノンラクトを飲ませても下痢する場合はまだ胃腸風邪での下痢なのかな…
この後乳糖不耐症になる可能性もありますかね💦

ごめんなさい、全然答えにはなっていないかもしれませんが、私も息子が下痢の時すごく不安で心配だったので😭

• Mie

Mie

お返事おそくなりすみません。
    ノンラクト、母乳にかかわらず、水分あげると下痢をします。😂
    ノンラクトのとにに下痢をせず母乳で下痢をするときもあれば、逆に母乳で下痢をせずノンラクトで下痢をするときもあります。
    なので乳糖不耐性ではないのかな…とは思います。

結局もう数日様子を見るためノンラクト買い足しました。普通の胃腸風邪から乳糖不耐性になっても嫌だしなと思いとりあえず今も飲ませてます。

私はミルクは3〜4回あげており、量としては120〜150です。
    ですが今は下痢で脱水症状が怖いのでなるべく5回はあげています💦
    といっても飲みはよかったりわるかったりしますが💦

せめて検査して何が原因なのかわかれば安心できるのですが、検査もなく薬を処方されただけなので少し納得はいかないですね…。

• 5月5日