※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

子供が下痢が続き、薬も効果がない。保育園に通っているため体調を崩した可能性がある。ミルクを飲むと下痢が起こる。風邪の可能性もある。

子供の下痢が続いています😢先月の23日に小児科を受診して5日分の薬が出ました。それでも治らずに28日に違う小児科を受診しました。お尻も赤くなって痛そうで可哀想です。。おしりの薬も一緒に処方されましたが下痢が続いてる為1日に何度もお尻を拭くので治っていません。保育園に通ってるので体調を崩したのかもしれません。熱もなく機嫌も悪くないのですがミルクを飲む度に大量ではなく少量ですが下痢をしてる気がします。ミルクのせいでしょうか?因みにミルクは生まれてからずっと、はぐくみを使っています。鼻水も多いです。風邪でしょうか?

コメント

ゆっち

おこさんの下痢、酸っぱい匂い、白っぽい、鼻水のような粘液状態だったりませんか?

その場合、ロタウイルスの可能性高いです。

それと、風邪がきっかけで乳糖不耐性になることもあるらしいです。

うちも4/19からずっと下痢(T_T)
乳糖不耐性用のミルクを飲んでいいかゴールデンウィーク明けに小児科相談予定です(T_T)

• みぃちゃん

みぃちゃん

酸っぱい匂いします。でも黄色で鼻水っぽい粘液状ではないですね。。ロタウイルスのワクチンしましたー😭けど軽いロタウイルなんですかね?乳糖不耐症。初耳です!子育てに連休なんてないのにゴールデンウィークで小児科やってなくて不便ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 5月4日
  • ゆっち

ゆっち

はじめは、うちは酸っぱい匂いから始まりました。こちらで相談したらロタウイルスかもよと教えて頂いて病院変えたら多分ロタウイルスと言われました。2回の予防接種を、してるので軽症で済んだとか。。

• 5月4日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね。。早く連休明けてくれるといいですね😢ロタリックスとゆう飲むタイプの予防接種を2回しました。やっぱり集団生活は病気貰ってきますね😭

• 5月4日
らこまむ

鼻水が出てるとの事なので風邪だと思います。薬は何をもらったのでしょうか?
薬によってはお腹をゆるくしてしまうものもあるので・・
下痢の時、中々治らないんですよね。
おしりの薬とは塗り薬でしょうか?
塗り薬があるのであれば、みぃちゃんさんが大変にはなってしまいますが、拭くよりもその都度ぬるま湯で洗って薬を塗ってあげるといいですよ。
あとは、いま一度飲み薬の確認を。
整腸剤以外を処方されてるなら、電話でも教えてもらえると思うので、小児科に問い合わせてみるといいと思います!
お子さん早く良くなりますように😌

• みぃちゃん

みぃちゃん

お医者さん胃腸炎とも風邪とも断定しなかったので謎のままです😢おしりは朝晩用とオムツ変えの度に塗る用の2つです。保育園では洗ってくれてたみたいですが家では、やってなかっです。。
    整腸薬のミヤBMとツムラの漢方とシロップの風邪薬を処方されました。ゴールデンウィークで小児科もやってないし😢連休明けに問い合わせてみます。ありがとうございます✨

• 5月4日