※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーmama
子育て・グッズ

子育て中のお母さんが、完ミに切り替えるか悩んでいます。母乳のメリットや、上の子への影響、おばあちゃんへの説明方法を知りたいそうです。どちらが良いか迷っているようです。

もうすぐ2ヶ月の子を育ててます!
よく出るおっぱいでありがたいのですが
頻回すぎるのと、授乳時間がかなりかかる
事もあり上の子の相手の時間が
かなり少ない為完ミにしようと思っています。が、
ネットを見ると愛着形成や、免疫など色々書いていて
なかなか踏み切れずおっぱいをあげています-_-b
完ミでも元気な子は元気ですよね?

産院が母乳推薦のため相談しにくくて、、、

上の子は半年頃からミルクに変えたのですが
やはり、母乳のがいいですか?

食生活も乱れてるし、完ミのがいいですか?

完ミの方メリット教えて下さい💦お願いします💦

おばあちゃんにミルクの事を言うと
なんで??としつこくそれもストレスです💦
おばあちゃんに納得いく説明方法も
あれば教えて欲しいです💦💦

まとまりなくてすみません😭

コメント

ちっぽ✾3人のママです✾

今は回数がおおくてもしばらくすると落ち着いてくると思いますが…
出るのにもったいないです。
お金もかかりますし、ミルクにしても飲ませてる間は上の子とは遊べません。

ミルクが悪いとかは絶対にありません!
が、出ているのであれば母乳をあげたほうがいいです。

• るーmama

るーmama

ありがとうございます!

そのうち上手く飲んでくれるようになるのは理解してるつもりなんですが、あげてる間息子にグズグズ言われること、飲みにくくてグズグズ言う次男で母乳あげるのがしんどくなってしまって💦

• 5月3日
きっころ

私は上の子も下の子もミルクで育ててます!上の子育てて思うことは、ミルクでも問題なく育つということです(笑)母乳の子となんにも変わりません!初めは自分を責めたりしましたが、母乳でもミルクでも子ども1人育てたことに変わりはないので、気にしてません(笑)
母乳頑張りなよって言われたりしましたが、預けやすいし、誰かにミルクを任せてよそ事できるし、私は風邪を引きやすいので薬も気にせず飲めるしで、メリット多かったです(笑)そうやって周りにも言ってます😊
初めは引け目を感じるし、周りを見渡すと母乳の人ばかりだしで、迷いますよね😭

• るーmama

るーmama

ありがとうございます!
    周りが母乳の方ばかりなので悩んでました😭💦

一人目は私の体調もあり途中からミルクにしたのですが、こんなに早くから、、、とも悩む自分もいて😭

でも子どもに愛情持って接していれば変わらないですよね!

• 5月3日
御園彰子

免疫は、母乳で一番栄養あるのは初乳だから、初乳飲めてればOKだよ〜と産院でお世話になった助産師さんに言われました。
うちは上も下も生後3ヶ月から完ミになりましたが、健康的にすくすくと育ってます😊

完ミのメリット、親や夫に赤ちゃん預けて一人で外出出来ることですかね✨
ミルク飲める子は一時保育も何の心配も無く行けますし。
自分が風邪引いて熱出しても、受診して薬飲んで早く回復できます。
外出先でも、お店でいちいち授乳室探したり、親戚宅などで周りの目(特に男性😅)を気にしながらケープで隠したり離れた部屋で授乳する必要もなく、どこでも誰でもミルク飲ませられますし。
お酒も飲めるので、飲み会に行く夫をイライラしながら見送ることも無くなります(笑)

おばあちゃんには、おっぱいトラブルが酷くて…とウソでも言ってみてはどうでしょう?😅
乳腺炎繰り返して辛くて…とか。

• るーmama

るーmama

ありがとうございます!

私自身一人になりたいのもあって悩んでるのもありました😭💦
    ただ私の問題なので子どもを巻き込むのはかわいそうかな、、、
    と思ってしまって😭
    でも、母乳よりミルクのがゴクゴク飲んでくれて美味しいのかな?とかぐるぐる頭をよぎってます💦

• 5月3日
  • 御園彰子

御園彰子

育児中って、一人になれる時間って絶対必要だと思います。
    30分でもいいから一人で気分転換して、スッキリした気持ちでまた子ども達の相手や家事をすると、笑顔でいられる時間も増えます😊
    おっぱいあげてて自分の体が休まらなかったり、思うように上の子の相手できないと、ストレス溜まって疲れたりして、自然とイライラしたりしませんか?

私は上の子の時、母乳がなかなか出ないのと、赤ちゃんの授乳拒否が酷くて、泣きながら授乳練習したりして。
    産後の赤ちゃん訪問で泣きながら保健師さんに相談したら、お母さんがストレス溜めながら授乳しても、赤ちゃんは全然嬉しくないよって。
    今のミルクは栄養満点ですごくよく出来てるから、ミルクあげて自分を労ってねって。
    世の中にはミルク拒否の赤ちゃんもいるから、ミルク飲んでくれるなんてお利口さんな赤ちゃんだねって。

母乳出るならちゃんと母乳あげないとかわいそうっていう人もいるとは思います。
    でも、母乳あげてることでストレス溜まるなら、やめてもいいと思います。
    周りはみんな母乳頑張ってるとか、周りの人がどう思うかじゃなく、自分や目の前の家族が笑顔でストレスなく過ごせることの方が、私は大事です。
    上の子の授乳拒否で悩んでいた時、完母で育ててる友達に「うちは頻回過ぎて全然寝れないよ😭ミルクあんまり飲んでくれないから、飲んでくれるの羨ましいよ」と言われました(笑)

おっぱいあげながら食事したり、上の子の相手や家事が出来る人は、それでいいんです。
    でも、自分が同じように出来なくても、全然ダメとかじゃないですよ。

質問者さんにとって、いい選択ができますように✨

• 5月4日
ちゃん(^^)

ミルクは預けられるし、人目も気にならないし、栄養満点だし、メリットはそれなりにあると思います!
しかし、ミルクは作ったり冷ましたり哺乳瓶洗ったりの時間もあり、おっぱいならすぐ出すだけなので笑、ミルクも飲んでる時間は上の子と遊んだりはできないので、そこまで時間が変わるのかなぁ、、とも思ってしまいます(´∀`;)他の人がいれば他の人にミルクあげてもらってる間に上の子と遊ぶとかもできますけどね!ワンオペなら意外とおっぱいのがトータルの時間は少ないような、、!

• るーmama

るーmama

コメントありがとうございます!

昼間は一人なので、バタバタかもしれませんが、幸い主人が協力的で夕方〜育児はしてくれるのと週1.2回は母、祖母まで、近所に住んでいて助けに来てくれる為手はたくさんありそうなんです!💦

• 5月4日
  • ちゃん(^^)

ちゃん(^^)

それならミルクのメリットも増えそうですね!
    出かけるときの荷物になるのは上の子がいるとちょっと大変そうな気がしますが、、。
    うまく混合でいければベストなのでは、、?

• 5月4日
  • るーmama

るーmama

下にコメントしてしまいました😭💦

• 5月4日
  • ちゃん(^^)

ちゃん(^^)

大丈夫ですよ♫

ちゃんと母乳出てれば、夜だけミルクとか、自分の好きなようにコントロールして大丈夫だと思います!たくさん出てると、ミルク急に増やすとおっぱいが張って大変そうですが、少しずつコントロールして朝は母乳、昼間はミルク、とか色々やりようはあるような気がします♫
    私は母乳がたくさん出るタイプだったので、寝る前だけミルクにしたかったけど、張って詰まって乳腺炎を何回かやったので、吸ってもらうしかなく、仕方なく完母にしました( ̄◇ ̄;)

• 5月4日
さんたろう

完ミでもなんの問題もないと思います。
でも上の子の相手が出来ないだけの理由ならせっかく出てるのにちょっと勿体無いですよ❗️
お金もかかるし、出かける時にも荷物になるし😣

誰かに預けられるメリットは大きいですが、私は母乳あげながら上の子と遊んでましたし、母乳あげながら自分もご飯食べたりしてましたよ。

• るーmama

るーmama

ありがとうございます!
    上の子の相手と私自身が疲れて来てしまっている事もあって😭💦
    うまく飲めるようになるまでの我慢かもしれないですが、おっぱい吸うまでに大泣きするので、泣き声を聞くのが嫌になってしまって💦
    そしてミルクのが美味しそうに飲むのでそれもまた残念で。💦
    ただ、疲れてる事は私の都合なので、子どもを巻き込むのは違うかなとも思って💦

上の子が上手に飲んでくれていたので
    そのイメージがあるので泣かれると辛くて😭

現在母乳あげながら食事、相手する状況ですが、いっそのことミルクにして
    私は朝昼食べずにこどもの相手した方が時間が作れるんじゃないか、そして私自身も楽なんじゃないか?
    など色々悩んでいます💦💦

• 5月4日
  • さんたろう

さんたろう

母乳が出ない人は母乳の後に足りない分をミルクにしてると思いますが、出る人は朝だけミルクとか、寝る前だけミルクとかの混合の人が多いんじゃないかと思いますよ!

寝る前に母乳だと夜中に起きちゃうけど、ミルクだと朝まで寝てくれるから夜だけミルクのお母さんもいますし😊

おっぱいの張る間隔だったりを考慮して、適当で大丈夫です(*•̀ᴗ•́*)👍

• 5月4日
  • さんたろう

さんたろう

完母がストレスになっているなら、無理せず楽な方法が1番です😊

まだ上の子が小さいので、大変でしょうが頑張って下さい!

でも、朝昼食べずに子どもの相手とかはダメですよ❗️
    レトルトの立ち食いでもなんでもいいので、栄養のある物を口に入れて下さい!
    食べないと疲労回復もできないし、ストレスも数倍増えちゃいますよー😣
    子ども相手は体力勝負です💪

• 5月4日
るーmama

荷物多いですよね💦
上の子も半年頃からミルクだったので
荷物の量も理解しています😭💦
混合がベストです!
ですが、混合の進め方?がいまいち理解できず、母乳あげた後にミルクですよね?それなら外出時は結局ミルク持っていかないといけないですよね?

夜だけ母乳とか今回だけミルクとかそんな適当でも大丈夫なんですか??💦😭