子どもが叱られると「ばいばい」と言って立ち去る。叩いたり引っ張ることも。声掛け方法や叩かれた時の対処法に悩んでいる。癇癪も酷く、イヤイヤ期かも。
悩んでいるのでアドバイスを下さい😢
2歳半の子どもがいるのですが、最近叱ったりすると「ばいばい」と言ってその場から立ち去ります。
前まではこっちも腹が立って「ばいばい!もう知らないからね」と言って扉を閉めたりしてたのですが、逆にこれが良くないと思ってバイバイと言わないようにしました。
ですが、何か都合が悪くなるとバイバイと言ってきます。
この場合、どのような声掛けをしてあげればいいでしょうか💧
バイバイと言われると「お母さん悲しい気持ちになるよ」や「ばいばいはしないよ」と声掛けをしてるのですが、果たしてそれでいいのか…と悩んでます。
2歳半の割には幼いと発達検査で言われました。
言葉も単語も少しで会話ができません。
バイバイの他にも注意したりすると叩いてきたりつねったり髪の毛を引っ張ってくるようになりました。
痛いからやめてねと伝えますがエスカレートします。
こちらも段々我慢ができず怒鳴ってしまうことが増えました…。
叩かれた場合どのように対処すればいいのでしょうか😞
イヤイヤ期なのかなと思うのですが、癇癪も酷くここ最近長男ばかり手がかかり過ぎて頭を抱えてます…
- でん
コメント
らいたん1001
自分の感情表現が出来るようになってきてるんでしょうね。
ウチも同じ様な感じです^^;
かなりのお転婆娘で叩かれたり蹴られたりした時に私は「ママ痛いよー」って泣き真似すると「メンネ」ってヨシヨシしてくれます。
言葉も少ない感じはしていますが、理解してくれていますよ(*^^*)
退会ユーザー
まだ6ヶ月なので恐る恐る読ませてもらいました…
バイバイって言われたら、
こんにちはー!
って言ってムギューっと抱きしめるのは効き目ないんでしょうかね…
余計バイバイしちゃいますかね…
-
でん
コメントありがとうございます。
その逆?の発想は思い付きませんでした!笑
いつもバイバイと言われるとすごく腹が立つんで咄嗟にこんにちはー!なんて言えるか分かりませんが、一度思い出したらやってみようと思います!
どうしてもマイナスなイメージしかなかったのですが、逆の発想でやるのも一つの方法ですね🤗
2歳半になってますますパワーアップしてます💧
何より癇癪が酷いのでそれも毎日頭を抱える要因にはなってるのですが…
皆誰もが通る道なのかもしれませんね💧
まだ下にいるので、その子も2歳半頃なると兄と同じような道を辿っていくのかと思うとゾッとします💧- 5月3日
-
退会ユーザー
言う事聞いたら楽しいって感覚を持ってくれたら…なんて、今はまだ見ぬ世界の理想を言ってみました…!
2歳半…とても大変そうです。。
やはりイヤイヤ期と言う物なのでしょうか…
誰もが通る道、私も覚悟を決めるきっかけになりました!
下のお子さんいらっしゃるのですね!
その時にはお兄ちゃんが下のお子さんをなだめてくれるでしょうか。。
(私が幼い頃、兄に諭された事があっあのでw)- 5月3日
マママ
解決策になるかはわかりませんが、娘は保育園に通ってるお友達と違って活発すぎて、私もたまに怒ります笑
言うこと聞かなすぎて(^^;
私の場合はもちろん顔などバシバシ叩かれますが、痛くって(^^;
痛いよ!って私も娘のお尻を叩きます。すると娘も痛いって言って、お母さんも痛いんだよ!って言って悪いことしたらなんていうの?って謝らせます。謝ってくれたら、お母さんもゴメンねってお互いに謝って仲直りのぎゅーしようって言ってぎゅーします。
言葉は家も遅かったけど、焦らず何回か言ってたら、今ではどんどん話して、大人の会話に入ろうと必死ですっけ😄
あと、私も保育園でなかなか帰ろうとしてくれないとき、保育園にお泊まりかな〰️誰も居なくなっちゃうよ、先生も。お母さんも帰るよ〰️バイバイとスッゴク棒読み風に冗談なんだよ〰️
っぽくして帰らせるようにしてます😄
あまりいいアドバイスでなくてすみませんm(__)m
-
でん
子どもなりの反抗なんですかね💧
なんで叩いてくるのか…^^;
保育園に行くとやっぱ色々と覚えてきますよね。
うちの子はまだまだ幼稚園も行けないので少しずつ根気よく教えていきたいと思います😅
仲直りは忘れないように頭の片隅においておきます😆- 5月3日
-
マママ
こうしてるおかげかわかりませんが、娘は私がどんなに怒っても、たまにぶすくれてたりしますが最後にはお母さん(^^)って寄ってきます☺️
お互いに頑張りましょうね(^-^)v- 5月4日
でん
優しいですね😢
泣き真似すると余計エスカレートして叩かれました💧
こっちがよしよししてと催促するとやってくれるのですが、叩かれて痛いから泣いてるのに、どうやら息子にはまだ分からないようです😞
しつこく言い聞かせていこうと思います😅
らいたん1001
泣き真似作戦ダメですか(ー"ー;)
他にウチでやってるのはお気に入りのスヌーピーやうさぎのぬいぐるみを踏んだりポイした時に スヌーピーちゃん痛いって泣いてるよ!ってぬいぐるみに泣き真似させたりですかね^^;
お気に入りのオモチャが痛がる、もダメかな?💦
でん
おもちゃの泣き真似作戦はまだやってないですね🤔
男の子なので車とかボールとかになるのですが生きてるかのように演出してみようと思います😅
これで少しでも効いてくれたらいいんですけどね💧