息子が放心状態になった理由について不安です。泣きすぎや揺さぶりが原因か、心配です。
ちょっと不安なので質問させてください。
息子の命名紙として色紙に手形を取ろうと片手にインクをつけて取ろうとしたら大泣き。ひたすら泣いた後にお風呂に入りました。
お風呂中は大人しかったのですが上がった後の温度差にまた大泣き。さらに髪を拭く時に頭を4.5回横に揺らされて、服を着る頃には…放心状態で手足が固まってるような状態でした。呼びかけにもあまり反応せず、とりあえず授乳したら吸い付いて飲んでくれたのでひとまず安心してます。今はすやすや寝ていますが、
あの放心状態はなんだったのでしょう…揺さぶったことで脳が揺れたせいか、それとも泣きすぎたせいなのか不安です(´・ω・`;)
- れおん(生後3ヶ月, 7歳)
コメント
nonofu
手形とるのに朱肉など感触が気持ち悪かったり驚いたのでは⁉️眠かったのもあるかもですね💦
色々と不安になりますよね💦
まいてぃ
ごめんなさい、頭を横に揺らしたとはどういうことでしょう??
温度差が出るほどお湯が熱いのですか?部屋は寒いのですか?
呼びかけに反応しないのはまだ1ヶ月も経ってないなら普通というか目も見えてないんですし耳もさほど聞こえてるわけではないですから…いいとして、大泣きしたことで落ち着いた、ということじゃないでしょうか??
ただ、頭を揺らしたことがちょっと気になりますが…
-
れおん
お湯の温度は38度とそんなに熱くはないんですが、どうしても浴室から出るとその温度差にびっくりするのか泣いちゃうんです…部屋はそんなに寒くはないです。
頭は、耳を拭こうとしてあやす形で左右にゆさゆさと揺さぶってしまったのですが、揺さぶり症候群が頭をよぎり、これは大丈夫かな…と思った感じです。- 5月3日
-
まいてぃ
脱衣場で拭いてますか??もしそうなら浴室は温かいはずなので、ベビーバスから出したら浴室で拭いてから包んでお部屋に連れていくのはどうでしょうか??
なるほど!!そういうことだったんですね😌でしたら大丈夫だと思いますよ!!強く頭を振ったわけじゃないんですしゆらゆらしたくらいじゃなりませんし😌- 5月3日
-
れおん
脱衣所で拭いてます。確かに脱衣所より部屋の方が暖かいので明日はその方法試してみようと思います!
大丈夫と言ってもらえて今すごく安心してます。今起きてミルク飲んでまた寝入ってくれたので大丈夫かな。ありがとうございます(*^ω^*)- 5月3日
おはし
赤ちゃんのご機嫌とタイミングが合わなかっただけじゃないですかね😌
頭を揺らすと言うのはお風呂あがりに髪の毛をわしゃわしゃって拭いた、という解釈で大丈夫ですかね?
だとすれば文章を読む限りでは、泣き疲れちゃっただけだろうなぁと思いましたよ。
新生児ってほんとに未知の生物ですからね、どんな状態でも心配になっちゃいますよね(´・ω・`)
-
れおん
わしゃわしゃってした後あやす形で左右にゆさゆさした感じです。ハッ!ってなった時には後悔の嵐…
揺さぶり症候群の原因を読めば読むほど不安になってしまい(´・ω・`;)検索魔ですね…
今日ずっと不機嫌であまり寝つきも良くなかったのもあるのかな、と思います。回答に安心出来ました(*^ω^*)ありがとうございます!- 5月3日
フェリシティ
大泣きして上手く呼吸ができなくてひきつけが起こしたのじゃないかな?と思いました🤔
頭は強く揺さぶらない限り揺さぶられ症候群にはならないですね。
-
れおん
確かに今冷静になって考えてみたら体がぴーんとなっていた感じでした。すぐおさまりましたが…質問書いてた時上手くあの状態を言葉にできず放心状態と書きました💦
強くですね、そんなには揺さぶってないので安心です(*^ω^*)- 5月3日
-
フェリシティ
まだ上手く呼吸ができないから大泣きで一瞬硬直しちゃうと思います😭
すぐに戻ったなら心配ないですね☺️- 5月3日
-
れおん
ホッとしました(*^ω^*)ありがとうございます!
- 5月4日
れおん
驚いただけだったのなら安心ですが、色々初めての子育てなのですごく気になります(´・ω・`;)