※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

男の子の頭皮の乾燥で悩んでいます。保湿が難しく、髪の毛がフサフサ。シャンプーは週1回。散髪のタイミングやアドバイスを求めています。

5ヶ月の男の子を育てています。
頭皮の乾燥があり、よく頭をかいたり、髪の毛をモジモジします。
眠たい時や、寝てる時なども頭や首元をかいたり、目を擦ったりします。たまにちょこっと傷が出来たりしていますが、傷だらけになることはありません。

生まれた頃から髪の毛がフサフサで、頭皮の保湿がしにくいです。髪をかきわけてヒルドイドなどは塗りますが、なかなか手こずるので、まんべんなく綺麗に濡れていないと思います。
シャンプーは週1ぐらいでしか使用していません。
髪の毛が伸びてきたので切ろうかなとも考えています。

いつになったら治るのでしょうか?
同じような方いますか?
髪の毛はどのように散髪すればいいのでしょうか?
なにかアドバイスあればお願いします。

コメント

症状がまったく同じです。
私は美容師なので速攻髪を切りました😓が、あまり良くなりませんでした。

シャンプーはした方がいいと思います。そのあと必ず化粧水、クリームもしくはかゆみ止め塗って、オイルしてます。
今はサイズアウトしたソックスを手にはめてミトンがわりにしてます。外れにくいし、かきむしらないのでおすすめです😃

• まま

まま

シャンプーしすぎると、油分を取りすぎて乾燥の原因になると思っていたのであまりしていませんでした😂
    暑くなり汗もかくようになるので、シャンプーしてあげます!

オイルは髪の毛がベトベトになるのでなかなか…
    いつもヒルドイドローションを塗って、髪の毛がオイリーな感じです😂

• 5月3日
Yがすき

毎日シャンプーしないのですか??
頭皮なら頭皮専用の塗り薬を処方してもらった方がいいですよ?(>人<;)

• まま

まま

シャンプーしすぎると乾燥に繋がると考えていました。
    ヒルドイドローションを頭皮に使っています!
    プロペトでもいいよ!と言われているのですが、髪の毛が邪魔です😭

• 5月3日
  • Yがすき

Yがすき

デリケートだから赤ちゃんのケアは難しいですよね(>人<;)
    ウチの子も全身カサカサ時期がありましたがシャンプーや体を洗う事は毎日してましたよ。

• 5月3日
ゆまる🐕

少し前の息子もそうでした😣
乾燥でフケのようなものがたくさん付いてしまって…リドメックスローション塗ってました。
清潔にした方がいいかと思ってお風呂のたびにシャンプー使って毎日洗ってましたよ。
髪の毛を掻いて指に絡んで痛くてギャン泣きってことが数回あったのでハサミ買ってお風呂場で散髪しました(笑)

• まま

まま

同じです!
    皮膚がフケのようについていて、髪の毛指に絡んで泣いたりします😂
    ローション塗ったら髪の毛オイリーな感じになりませんか?
    ワックスしてセットしてんの?ってな感じになります(笑)

• 5月3日