息子の髪を切りたいが、動きが激しくて難しい。バリカンで自宅カットする方法を知りたい。
息子の髪の毛がかなりもっさりしてきたので、切りたいと思います。量もすきたいです。
今1歳ですが、一度前髪や耳周りをハサミで切りましたが、その時はじっとしてくれてました。
最近は動くことが楽しいようで、じっとしてくれません。
動くと危ないので、ハサミはもちろんつかえません。
バリカンタイプかなと思ってますが、おススメありますか?
よく動くとか、髪の毛触られるの嫌な子供さんをお持ちのママさんで、自宅カットされてる方!
これいいよーとか是非教えてください。
- りんね(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
行きつけの美容室で聞いたのは、切りたい所を決めて、そこから先に切っていくのがコツって言われました!
ジッとしてる子は珍しく、最後まで切らせてもらえませんもんね💦
のりのりの
コンビの洗えるバリカン使ってます😊
お風呂で刈ってて、1日では終わらないので(ちゃんとやらせてくれない)、2日くらいに分けてバリカンやってます!
-
りんね
回答ありがとうございます😊
洗えるバリカンってあるんですね!動いても危なくないですか?
お風呂で刈ると落ちた髪の毛はどうされてますか?- 5月3日
-
のりのりの
刃のところはカバー(長さ調節)がついてるので、危なくないです。
落ちた毛は拾えるものは拾って、細かいのはシャワーで流して、排水溝に溜まるのでそれを掃除して…って感じです!- 5月3日
-
りんね
なるほど!🤔バリカンのイメージが刈り込む感じだったので、ミリ単位の毛が落ちてたくさんだと排水口詰まる?と思ってました。
女の子のカットはずっとハサミでされてますか?- 5月4日
-
のりのりの
娘は基本的にはハサミで、でもバリカンでも切れるので、パッツンじゃなくてシャギーっぽくしたいときはバリカンで切ってます😃
- 5月4日
-
りんね
女の子にも使えるのはいいですね!
是非見てみます^ - ^- 5月4日
onちゃん
バンボに座らせて
携帯で YouTubeのアンパンマンを
、両手で持たせて 見せてます
集中してる間に 普通のハサミで切ってます。
-
りんね
回答ありがとうございます。
じっとしてくれて羨ましいですね^ - ^- 5月3日
退会ユーザー
うちは去年の夏からバリカンで坊主ですよ。
猛烈に嫌がるので、風呂場で旦那と二人がかりでやってます^_^;
バリカンは髭剃りメーカーので名前忘れちゃいました💦
-
りんね
回答ありがとうございます。バリカンで坊主いいですね!!
髭剃りメーカーですか!髭剃りではないですよね?剃りやすいですか?- 5月3日
-
退会ユーザー
もちろんバリカンです!笑”
髭剃りじゃないです💦
何て言うメーカーだったか忘れてしまいましたが、使いやすいですよ(*^^*)でも剃りやすいのも大事ですが、掃除がしやすいバリカンがいいですよ!- 5月3日
-
りんね
失礼しました💧そうですよね笑
髭剃りメーカーだと結構値段高いんでしょうか?
たしかにそうですよね🤔掃除のしやすさ大事ですね!!- 5月3日
-
退会ユーザー
確か、ヤマダ電機で2000円位でした!
ホントに刈るだけしかできないから安いのかなぁと。
水洗い出来たりするのが一番いですよ!- 5月3日
-
りんね
安いですね!!
水洗いできるタイプがいいんですね。
探してみます^ - ^- 5月4日
noripi111
うちは、もっぱらハサミです!
3ヶ月の時から月一くらいで切ってます✂
動くようになってからは、昼寝してる時、授乳してる時にささっとやってました!
今は、トーマスをリピートでつけて見せてれば、おとなーしくしててくれます!
ハイチェアにエプロン(ネットで買ったから、あまり良くない)をつけてやってます!
切る量が多かったり、長さ調節したりすると、どうしても長くなるので、2日にわけてやったりします!
一週間後くらいが、ちょうど髪の毛も馴染んできて、長い短いがよくわかるので長さ調節するのにはいい感じです(*´∀`)♪
-
りんね
ハサミで切れるのいいですよね!
うちはねんねの眠りが浅く、授乳もしてないので、同じ方法は難しいかもですね。
段階踏んでやるんですね。- 5月3日
-
noripi111
うちももう授乳してないので、最近はトーマスです。- 5月4日
-
りんね
何かにハマってじーっとしてもらえたら切りやすいですね^ - ^
- 5月4日
りんね
ハサミで切れるようになったら、実践してみますね😃