※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶ
妊娠・出産

妊娠中、尿が混濁していて心配。尿検査は問題なし。友人は膀胱炎に。泌尿器科で抗生剤治療で改善することがあるか気になる。

妊娠初期から今23週まで尿混濁が続いています。
医師は食べ物とかだし尿蛋白も尿糖、ケトン体マイナスだからと言いますが気になります。
同じような状態で友人は出産後に膀胱炎だったよと言われたようです。
気になるようなら泌尿器科へ行けばと産科医には言われましたが、泌尿器科で抗生剤投与し改善した方いらっしゃいますか??

コメント

はな

私も初期から混濁していて主治医に相談した所、ホルモンの影響もあるし大丈夫と言われました。
かなり大きな大学病院なので、気になりつつ様子をみたら、治まって、たまにまた混濁して…です。

混濁してる間は意識してカリウムが多い物を食べて水分も良く摂るようにしています。

膀胱炎はかなりの痛さがあるので、血尿や痛みがないなら先生がおっしゃるように心配はいらないのかな、と思いました。

• こぶ

こぶ

やはり繰り返すのですね…朝一は1番混濁していて腎臓が悪いんじゃないかと驚くほどです。
    カリウム摂取してみます!
    腎盂腎炎なんかになったら最悪ですもんね…
    ありがとうございます

• 5月3日
  • はな

はな

私もかなり心配で不安でした。
    初期、後期の採血が済みましたが引っかからなかったので、様子を見ながら今に至っています。

私が通う大学病院は、体調の相談をして先生が必要と思えば、大げさなくらい検査に回されるので、尿に関しては妊娠中にはよくあると言われただけなので、そうなのかな?と…

キュウリやアボカドなどカリウムと水分を摂りつつ尿の様子をみてみてもいいかもですね。
    朝は特に混濁が気になりますよね。

• 5月3日
  • こぶ

こぶ

検査結果は良好だったんですね〜🍀
    キュウリにアボカド、やってみます!
    出産は大学病院ですが、検診先もそうすればよかったなぁと思いました。
    よくある事といっても原因が知りたいですね。

• 5月4日
まち

私も妊娠初期から何度かおしっこが濁っていて、膀胱炎の初期かもと言われていました。
先生からはお薬出したくないので、まずはお水たくさん飲んでおしっこを頻繁に出すように言われ、日に3リットルは最低水を飲んで、1時間に1回はトイレに行くようにしたらいつの間にか治ってました。
おしっこの回数を多くして、膀胱内のばい菌をなるべく溜めないようにするのが良いみたいです。
それでも駄目なら泌尿器科ですねぇ…。

• こぶ

こぶ

カフェインを気にしながらも緑茶を飲んでみたりしたんですけどなかなか改善せず…でも3リットルは飲めていないので、また明日から飲水量増やしてみます!
    ありがとうございます

• 5月3日
  • まち

まち

お茶やジュースなど、水以外の水分は腎臓に負担をかけるので、なるべく水がいいそうですよ。喉が乾いてなくても10分に1回はひとくちお水を飲む習慣をつけるとかすると飲める量も増えてきます。
    頑張ってください!(^^)

• 5月4日
  • こぶ

こぶ

お水摂取、頑張ります!!

• 5月4日