※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルガモママ
ココロ・悩み

五歳の娘が洋服の前後の区別がつかず困っています。自分で洋服を着る方法を教えてください。

五歳の娘なのですが、発達に遅れがあり洋服の前後の区別がつきません!何度も教えるのですが、毎回振り出しにもどってしまい(。>д<)どっちが前~って毎回いわれます。本人が分かりやすくて間違えずに自分て洋服を着る方法ってありますか?(。>д<)

コメント

私は息子にラベル?が付いてるのが
左、体のこっちがわ‼️って教えました(*^-^*)
たまーに右側に付いてるのがあるので
その時は反対なってますが😂

• カルガモママ

カルガモママ

お返事ありがとうございます。
    なるほどですね!ありがとうございます。

• 5月3日
mi-eighter

タグが後ろ、タグが左、は分かりにくいですかね?
私も働いていた時の教え子にも前後分からない子がいたので、分かりにくい服には前にボタンを縫い付けてもらっていました。
ボタンでなくても何か目じるしを付けるのはどうですか?

• カルガモママ

カルガモママ

タグを見せてもめんどくさがって、わからなーいって大泣きしちゃうので、ボタンを付けて試してみます。ありがとうございます。

• 5月3日
こばみゆ

目印つけてあげてみてはダメですか?
例えば…好きな果物のワッペンを大変だけど必ず前につけるとか…
それをみてやればダメですかね?

• カルガモママ

カルガモママ

ワッペンですよねー(。>д<)
    ワッペンにこだわりがありまして(。>д<)自分の好きなキャラクターじゃないと嫌がるので難しくて(。>д<)

• 5月3日
  • こばみゆ

こばみゆ

うちもこだわりが強い😅同じですね!

• 5月3日
  • カルガモママ

カルガモママ

やっぱり五歳になるとこだわりが強いですよね!(。>д<)

• 5月3日
  • こばみゆ

こばみゆ

発達が遅くても早くても女子ですよ😅ピンクかブルーが大好きなこだわり娘です😅

• 5月3日
  • カルガモママ

カルガモママ

うちの娘は、ピンクがダントツに大好きです。😅他はスカートが、大好き😍💓💓でスカートの上から、ワンピースを着ると言うこだわりでー😅本人にきいたら、寒いからスカート2枚履くそうで😅意味のないスカート2枚履きをします。👖と言う選択は、ないみたいで、👖にしたら?って言うけど笑

• 5月4日
  • こばみゆ

こばみゆ

うちは、すぐ肌を見せたがる😅やっぱり女子はスカートですね😅ズボン履かせたいので…ジーパンの後ろにキティーちゃんの顔があったり可愛いのを探して履かせてます😅

• 5月4日
  • カルガモママ

カルガモママ

そうなんですね!羨ましいです。うちの娘は、ジーパン生地は、嫌いで😅最近は、スカートにこだわってます。😅

• 5月4日
  • こばみゆ

こばみゆ

でも、女の子はママが大変ですよね😅服の面で😅
    こだわりがね😅
    ズボンも可愛いのあるのに…
    そのうち寒くなるからきてくれるといいですね😅頑張りましょう笑

• 5月4日

やっぱりワッペンの目印かなと思います。洋服の内側に好きなキャラクターをつけてあげるのはどうでしょう?見つけるのも楽しくなるような。
あとは総柄のようなわかりにくい服ではなく、前後がはっきりしているものにするとかですかね😣

• カルガモママ

カルガモママ

お返事ありがとうございます。前後ハッキリとしてるからと言って前後がわかればいいのですが、絵柄があるから、分かるわけでもなくて、😭ワッペンですよねーやはり

• 5月4日