※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
matan16
お仕事

介護職で妊婦の方業務はなにをやっていますか?(´・ω・)できれば老健の方(´・ω・)

介護職で妊婦の方業務はなにをやっていますか?(´・ω・)できれば老健の方(´・ω・)

コメント

まーま

正職だったので、日勤の総括(日勤の責任者?どんな呼び方が伝わりますかね?)をしていました。ショートの入所の受け入れ退所の準備や申し送りなどです。
パートの方だと、食事の後片付け(テーブル拭きやエプロン洗い、掃き掃除)などです。細かくはもっとありましたね💦
妊婦でも動かざるおえないですからね💦

• matan16

matan16

ですよね(´・ω・)
    今時間で帰りなので日直業務とかはできないといわれ
    オムツ交換をやってと言われました(´・ω・)

• 5月3日
  • まーま

まーま

オムツ交換はダメですよ💦
    お腹に力が入るし、体位変換とかもちゃんとやろうと思ったら、無理です💦中途半端な介護しかできませんし、お互いの負担が...
    どこも人が少ないでしょうけど「赤ちゃんを守れるのは自分だけ😊」迷惑かけないようにと頑張りすぎてた時に言われました。私の職場は3人程悲しい結果になって、妊婦の業務内容を検討されました。そんな犠牲にならないでくださいね‼️

• 5月3日
ママリん

老健でした!
私はくもん担当したり…
自立しているフロアで仕事してました!
移乗、オムツ交換なし、トイレ誘導も立ち上がれる人しかいなかったです!
NCもほぼないので、塗り絵提供したりお散歩したりしてました!

• matan16

matan16

オムツ交換をめんいにやってと言われてできるか不安です(´・ω・)

• 5月3日
  • ママリん

ママリん

オムツ交換…
    お腹が大きくなるとつっかえたりしてしんどい気がします( ; ; )
    たまにならまだしも…メインとなるときむいかなぁと😭😭

• 5月3日
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

安定期前は配膳や下膳、食事介助、テーブル拭きや掃き掃除などの掃除。
安定期後は居室の環境整備(ご利用者と一緒にロッカー整理、名前が薄いなら書くなど)、個人レクや見守りなどの軽介助。
職場が理解があった為、オムツ交換やトイレ介助などのリスクのある事はさせてもらえませんでした。
申し訳ないと思いながら、皆さんの温かな心遣いに感謝しました。

• matan16

matan16

いいですね(´・ω・)
    オムツ交換をめんいにやってくれって言われてしまって(´・ω・)

• 5月3日
リエ

リーダー業務(記録など)・お茶の用意・配膳・下膳・食事介助・口腔ケア・簡単なトイレ介助・お風呂の洋服の用意・お風呂場の支度(下準備)・クリーニングの返却などです。

老健、正社員でした。

あひるまま

全ての業務をしてました。
つわりで辛い時は、代わってもらったりしてました。

みいたん

老健です!
1人目の時は、途中までは移乗やトイレ介助、入浴外介助など、大変な人はやりませんでしたが、一通りの業務はやってました!入浴中介助は体冷やすし代わりに移乗お願いとかが難しいのでやりませんでしたが💦
お腹大きくなってからは、フロア見守りや口腔ケア、移乗なら足を持つとか簡単な事をやってました。あとは、PC苦手な人らの代わりに電子カルテをひたすら入れてました(笑)

りぃ

あたしは、妊娠〜産休入るまで、通常業務してました…

トランス・オムツ交換・入浴介助etc…

産休前、5ヶ月入った所だったと記憶してますが、2〜3週間切迫流産・子宮無気力症の診断で管理入院しましたが…

上の子は、未婚での出産だった為、退院後も、産休まで働きました。

今思えば、かなりブラックかもですね…

皆さんみたいに、妊娠考慮は、なかなかしてもらえませんでした。

スタッフも、未婚・子なしなどが多く、妊娠・出産の理解が乏しかったのも、あたしの認識の低さも、原因かと…

かよ

地域包括です。
風呂介助してました_(┐「ε:)_

♡YU-KI♡

私は療養型の病院で産休まで働いてましたが
安定期に入ってからは
普通にオムツ交換してました。
流石に大きい人や拘縮のある人はお手伝いお願いしてましたが😅

ながちゃん

安定期に入って
トランス以外の仕事をしていたら
出血して1週間自宅安静になってしまいました。
安静にしていたら出血がなくなり
今まで通りの生活に戻りましたが
半日出勤にしてもらってます。