※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana⋈♡*。゚
子育て・グッズ

沐浴剤とボディソープ、どちらがいいか迷っています。沐浴剤は楽だけどかぶれる可能性もあると聞いて迷っています。経験談を聞かせてください。

沐浴の際、沐浴剤(スキナベーブ等)を使うか泡で出てくるボディソープ(mama&kids等)を使うか迷い中ですσ(´-ε-`)ウーン…

母親には沐浴剤ならすすぎもいらないから楽よ!と言われ私もそちらの方がいいかなと思うのですが、調べたらかぶれる場合がある、と書いてあったので迷いだしました😅😅(笑)

沐浴剤使われてる方、また使ってたけど辞めた方など経験談聞かせてください(*´∀`*)
もちろん赤ちゃんそれぞれに合う合わないはあるのは承知しております🙋‍♀️❣️

コメント

沐浴剤使ってましたが、
病院ではそれでは赤ちゃんの汚れは落とせないと言われて泡にしました💦

• mana⋈♡*。゚

mana⋈♡*。゚

やっぱり汚れは泡の方が落ちますよね(´>∀<`)
    母の時代は沐浴剤が普通だったみたいで、沐浴剤が普通でしょ!みたいな感じです😌(笑)

• 5月3日
なー

沐浴剤のスキナベーブを使ってました。
うちの子は特にかぶれはしなかったです。
産院では沐浴剤はすすぎなしで楽だけど週一ぐらいは普通のお湯で石鹸つけて洗ってくださいと言われてやってました。

• mana⋈♡*。゚

mana⋈♡*。゚

なるほど!たまには泡で洗った方がいいですよね(´ー`*)
    産院のお話聞いて決めてみます😆✨

• 5月3日
か(・∀︎・)な

あたしも楽だからと思って沐浴剤買ってあったのですが産院の助産師さんには沐浴剤は本当に忙しい時とか大変な時にだけ使ってくださいと言われました💦あたしも個人的に最後はお湯で綺麗にゆすいであげたいので結局使いませんでした😂

• mana⋈♡*。゚

mana⋈♡*。゚

私も母に勧められて沐浴剤買おうとしましたが、旦那さんが調べて1度考え直してます(;´∀`)
    やはり、助産師さんの話を聞いて決めようと思います🙋‍♀️❣️

• 5月3日

スキナベーブだと乳児湿疹ができてしまったのでしっかり泡で洗うようにしたら治ったのでその後は全く使わなかったです😅

• mana⋈♡*。゚

mana⋈♡*。゚

乳児湿疹できてしまったんですね😔
    湿疹でてしまったら使うのやめないとダメですよね(;_;)

• 5月3日
Ayana

生後2週間までは沐浴剤と
泡の全身ソープを交互に
使っていましたが、
どんどん皮脂が多くなるので
泡タイプがオススメです!
吐き戻しなどもあるので
泡で洗ってあげた方がスッキリ
した感じがありました(´・・`)
乳児湿疹などでてくると
泡でしっかり洗ってあげて
しっかり保湿した方がいいです!
沐浴剤は結局残ってるので
要らなかったなと思います。

• mana⋈♡*。゚

mana⋈♡*。゚

やっぱりしっかり洗うなら泡ですか〜(о´∀`о)✨
    里帰り中は祖母も来てくれるようですし、人手はあるので泡を使ってみようかなと思います😚
    保湿も忘れずするようにします!

• 5月3日
みいちゃーん

うちはダブル使いにしてました!

やはり沐浴剤は洗浄力が弱いのはデメリットですが、沐浴に慣れるまでや、自分がすごい疲れてる時には沐浴剤で簡単に沐浴できて便利でしたよ!
余ったものは入浴剤として使いきりました💙あっても損はないと思います!

• mana⋈♡*。゚

mana⋈♡*。゚

そうですよね!自分一人でしないといけない時などは沐浴剤を使っても良さそうですね(о´∀`о)✨
    入浴剤として使えるんですね🙋‍♀️💞

• 5月3日
とっきー

うちも沐浴剤と泡のベビーソープ両方使ってました😊
産院でも、週に1,2回はベビーソープで洗ってあげた方がいいと言われたので。
自分1人で入れないといけない時などは沐浴剤でパパッと洗ってあげて、
実母や旦那と一緒に入れる時はベビーソープで洗うようにしてました。

• mana⋈♡*。゚

mana⋈♡*。゚

使い分けもいいですね(*´v`)✨
    どちらも買っておいて良さそうですね😌
    助産師さんの話も聞いて決めてみようと思います♪♪

• 5月3日
たぬたぬ

新生児の時は沐浴剤使ってましたが、助産師さんに週2くらいで石鹸で洗ってあげてねと言われ、洗ってました!

• mana⋈♡*。゚

mana⋈♡*。゚

やっぱり石鹸と混合して使う方がいいんですね〜(*´v`)✨
    助産師さんに聞いてみます🙋‍♀️!

• 5月3日