※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳前後の男の子にお手伝いをさせてお金をあげる方法について相談です。お手伝い内容や金額についてアドバイスをお願いします。

年長の男の子がいます。
お金の大切さなどを勉強させるために、お手伝いをしたらお金をあげようかと思ってます(*^^*)

そこで、5歳前後でお手伝いにお金を渡すなどお金の勉強をさせてた方、もしくは今させてる方、どんな事にいくらか教えて下さい。

金額は1-10円で考えているのですが、お手伝いの内容に悩んでます。
下の子がいて、夏にはもう1人産まれる予定です。

コメント

ここな

小学1年です。
毎日①朝カーテンをあける②牛乳瓶をあらって外にもっていく③お箸をくばる④自分の食器を洗う⑤自分の洗濯物をタンスにしまう
をさせています。
全部できたらシールを1枚頑張りノートにはり、30枚たまったら100円あげています。

• ままり

ままり

いきなりお金じゃなくて、シール溜まったらって楽しさ2倍ですね!
    しかも1回10円の30回なら300円だけど、シール30枚の100円なら200円浮く…(笑)

カーテンやお箸、服しまうのは出来そうなので参考にさせて頂きます。

ありがとうございます(^_^)

• 5月3日
音

うちは1回のお手伝いで10円です。茶碗洗い、お風呂洗い、洗濯ものたたむが主です。
5歳の息子は昨日洗濯物を外してたたみました。お手伝いしたら自分でカレンダーに名前と金額書いてある程度たまったらあげてます。
めったにはやらないですけどねーうちの子は😄💦

• ままり

ままり

上の方も食器洗いありましたが、うちの子出来るかなーf^_^;

畳むのもままならない我が子なので、まずは練習あるのみですね(笑)

お金に興味ないとやらないですかねf^_^;
    うちの子は今興味があるんですが、続くかって言われると…(இдஇ; )

• 5月3日
  • ままり

ままり

お礼忘れてました!

• 5月3日
フリード

靴を並べることを仕事にしてます😃
お小遣いは今月から月1で100円あげることにしました😃

+であげるときは極端に言えば私の役にたったときです(笑)

• ままり

ままり

靴並べるの、意外に何回言ってもできないので良さそうです!

大きくなるとお小遣いですよね。
    金額もいくらにするのかとかとっても悩みそうですf^_^;

• 5月3日