※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳になる子供について相談です。思い通りにならないことがある…

もうすぐ5歳になる子供について相談です。

思い通りにならないことがあると、ほぼ毎日のように癇癪を起こします。
最近は少し切り替えられる時間は短くなりはしましたが、

外出先でも大声で泣いたり怒ったりすることがあり、先日はスーパーで欲しい物を買えないことで興奮し、陳列棚を叩いたり蹴ったりしました。

落ち着けば普段通りに戻るのですが、その場では気持ちの切り替えが難しいです。

また、一人遊びがあまり続かず、大人に関わってほしいことが多いです。

園から呼び出しなどは一度もありませんが、参観日などで見る限り、あまり意欲的ではなく、やる気のない様子で何とかこなしているように見えることがあり、それも気になっています。

以前にも相談したことがあるのですが、療育判定はつかずでした。

また再度、発達相談などを受けた方がよい状況でしょうか🙇

コメント

まろん

療育判定とは、療育に必要な受給者証を発行されなかったということですか?

市なら様子見が多いので、発達の専門機関に相談されてもいいかなと思います🤔毎日お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、まずは市で相談したんですが、様子見となりました💦

なるほど、発達の専門機関にやはり相談した方がいい感じなんですね。
    それは、市に相談せず直接相談できる感じでしょうか🙇

• 41分前
  • まろん

まろん

我が子は療育センター(18歳まで利用可能)に通っていますが、直接電話をして初診の予約を取りました。発達の専門医が少ないので予約を取りにくいのですが、これから夏休みに向けてさらに予約が取りにくいかもです。

ちなみに、我が子は外で大人しく自宅で大変な子です。周りにはなかなか理解されないので、癇癪の記録はつけています。写真や動画も提出しています。

• 29分前
  • まろん

まろん

易刺激性(いしげきせい)なら、親子で対応を学ぶ時間も必要かなと思います👀💦

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、直接療育センターで初診の予約を取られたのですね!
    お子さんはその後、診断はついてたりしますか?

易刺激性、調べてみたのですがかなりそれに当てはまります。
    それは、親子でトレーニングと言った感じでしょうか?

• 13分前
  • まろん

まろん

のちにASDの診断がついています。
    診断に関しては親の希望を優先されます。知りたいか知りたくないか。

未就学児なら薬の処方が難しいので、ペアトレや療育でも学べます。癇癪を起こす原因が分かれば対策はしやすくなりますし、気持ちの切り替えに関してもプロに教わるのが一番かなと思います。

療育センター内にはいくつか科があります。
    児童精神科…診断関係、薬の処方
    心理科…困りごとの相談
    我が子は最初心理科に繋いでいただきました🙆

• 6分前
はじめてのママリ🔰

外でもってなると身体も大きいし大変ですよね💦
呼び出しなくても様子などは聞いたりしていませんか?
園では癇癪や切り替えの悪さはないんでしょうか🤔
年齢的には相談しておいた方が良いような気はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では癇癪や切り替えの悪さは特に見られないと言われており、帰宅後の様子をお話しすると先生も驚かれていました💦

買い物も毎回大変で、欲しい物が買えないと機嫌が悪くなったり、癇癪につながることがあります。
    また、外出先でも自分の興味のない場所だと「もう帰る」と言って機嫌が悪くなり、騒ぐことも、、前よりかは少しずつ切り替えられてはいるんですが…

一方で、人によって態度を変えることもあり、実母と一緒の時などは比較的スムーズに過ごせることもありますが、今日は癇癪起こしました💦

• 36分前