※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁママ
子育て・グッズ

お風呂上がりのミルクが習慣化してしまい、哺乳瓶で寝ながら飲む癖がついてしまいました。どうやってやめたらいいか悩んでいます。

一歳と2週間経ちました。お風呂上がりのミルクが手放せません。保育園から徐々にミルク終わりましょうと言われているのですが、夕飯食べて1時間後にお風呂入って、お風呂上がりのミルク160cc飲みながら眠るという習慣がついてしまい、やめられません。この一回のみです。朝起きてすぐのミルクも先月やめれました。哺乳瓶で寝ながら飲むのが癖ついてしまい、どうやってやめたらいいのか悩んでいます。よろしくお願いします。

コメント

YY

難しいですねー!!
哺乳瓶はカラでもいいのかな、、、?
何かを吸ってれば寝られるなら、
とりあえずおしゃぶりで代用するとか、、、。

• なぁママ

なぁママ

ありがとうございます!
    カラだと中身要求してきます(;_;)もともとおしゃぶりダメな子でミルクが好きなのかな…牛乳も好きで最近飲むようになったので牛乳でもいいのかなー(´-`).。oO

• 5月3日
はる

なにかに代用して徐々に辞めていくのはどうでしょう?
なにかを飲みたいのであれば牛乳にするとか、口が寂しいのであればおしゃぶりとか、、、
ぬいぐるみをぎゅっとして寝るとか、ママと手を繋いで寝るとか、別の寝る習慣に置き換えていけるといいですね☺️

• なぁママ

なぁママ

ありがとうございます!ぬいぐるみ、やってみます。私一応添い寝してるのですが、邪魔っぽくされるので私じゃダメなのかと。お気に入りのぬいぐるみ連れてきてみます!

• 5月3日
まぬーる

マグやコップに入れ替えて、徐々に量も減らし、牛乳やお茶に変えて、知らないうちにおしまいですよ(^^)

• なぁママ

なぁママ

ありがとうございます!ミルクの存在を忘れてもらうようにします。私自体がミルクに頼ってたのかも…

• 5月3日
  • まぬーる

まぬーる

いやー、まあ、一歳は目安ですけど、別に守らなくてもいいですよ。私保育士ですが、子供は痩せポチだったので、1歳3ヶ月までは飲ませてましたよ(^^)

ミルク量は急には辞められません。160→120→100となだらかに減らしていけばいいので、あとはその摂取法方法を、哺乳瓶ではなく、マグなどに切り替えていけばいいだけですよ(^^)

で、飲んだら、トントンして寝るっと(^^)

• 5月3日
  • まぬーる

まぬーる

100→50or0になるようにしていきますよ!

• 5月3日
  • なぁママ

なぁママ

ありがとうございます!
    徐々に減らしてみます。今日はミルクで寝なかったので寝るまで様子みてみました。暗くして布団で私の顔もいじりながらゴロゴロして寝ました。
    お風呂上がりのミルクやめて牛乳をマグで飲ませて様子みてみます。

• 5月3日
3児mama𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎ 🕊

わたしも未だにお風呂上がり、ミルク160あげてます(><)
もうやめないといけないんですかねー?それで寝られるならいいかと思ってました(^^;

• なぁママ

なぁママ

ありがとうございます!
    一歳になったらミルクやめましょうと言われ焦ってました。歯も生えてるなら虫歯の原因とか…ミルク以外で寝る方法探すしかないかなぁ

• 5月3日

一歳3ヶ月まで私もおやつと寝る前にフォロミあげてました😣
いつ辞めようかなって悩んでましたが、ある日突然飲まなくなりました💦
渡してもいらない!って哺乳瓶投げてきました😅
ミルク→寝落ちだったので寝かすのは大変になりましたね😭
うちのように急にいらなくなるパターンもあるので、もう少し様子見しても良いと思います😊
保育園から指示があるのでしたら、お茶に変えてみるとかどうでしょうか?

• なぁママ

なぁママ

ありがとうございます!
    あ!朝ミルクやめる原因が哺乳瓶投げられたことです。夜もいらないってなる日来そうですね、期待が持てました。

• 5月3日