※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はせっち
お金・保険

光熱費の節約について相談です。家計が厳しい状況で、ガス代や電気代が高額で困っています。旦那が無駄にお湯を使うので、節約方法を教えて欲しいです。

少し相談です。
私は浪費家です。
娘が家にいる時は平日でも外食してしまう事もあり、出かけると何か購入する事もありました。
4月に入り幼稚園へ通い出した為、私も2人目妊娠しててシロッカー手術してるのもあり、出かけることは減らしました。
前まではまとめ買いも多かったですが、色々ズレが生じて腐って捨てる事も多々あり、それがとても嫌で、今では幼稚園送ってった後に買い物しています。

今月の支払い等は入園前のカード引き落としなどがあり、幼稚園の為に少し使い、幼稚園の月謝が加わり、早速旦那の給料を超えてしまいました💦
個人的に食費や外食費は今後抑えられそうなのですが、光熱費が月3万超えで、ここをなんとかしたいと思ってます。古い家でオール電化でもなく、電気代に1万から夏場になると2万手前になり、お湯などもガスで炊いているのでガス代も15000円とかなり高いです。
なんでもすぐお湯を出したがる旦那なので、ガス使うのを抑えて欲しいと言ってもなかなか聞いてくれません。
食器洗いもずっとお湯を出しっぱなしで洗われるのでなんとかして欲しくて伝えても治してくれません。
光熱系は使うのを控えても値段てそこまでかわりませんか?なかなか倹約家にもなれなくて困ってます(T ^ T)
教えてください○┓ペコッ

コメント

n

うちはガスがプロパンなので超節約してます!!!お風呂と料理以外はガス使いません!(笑)朝の洗顔なども冬であろうが水です!(笑)一気にお風呂入るので追い炊きもしないです。旦那が朝の洗顔などでお湯出したりしてた時は、やはりガス代あがりましたね🙌🏽洗い物もお湯だしてるとすごいあがるのでやめてくれるのであれば相当下がると思います😂

• はせっち

はせっち

うちもプロパンなんです!やはりプロパンて高いんですね😓私は朝洗顔は苦手なので拭き取り化粧水で済ます事も多く、お風呂も追い焚き機能がないので娘入れたら捨ててます笑。旦那は朝シャン派なので、夜入るのは休みの日に娘と入るか夏場だけです。もう暑くもなってきたし、手を洗うのも食器も水で洗うようにしてます!
    なので旦那にそれを伝えて水でって言っても、旦那が使った後は必ずお湯側向いててムカつきます笑。
    食器洗いも旦那が今はやってくれるのですが、夏場でもお湯使うんですよね…。お湯のが取れる、とか言って。それは百も承知だが、つけておく時間長くすれば水でも充分だと思うんですが、食べた後30分ぐらい食器片付けずに放置なんでほんっと腹立ちます。
    とにかくガス代節約できるからと話し合うべきですね☺︎
    ありがとうございます!!

• 5月3日

プロパンなら多少の節約は効果あるかもです。うちはプロパン高いので都市ガスを選びましたが。エリア的にプロパンしかない場所もあるから、最初が肝心だと思います。
その他、風呂の残り湯を洗濯機に使うのは毎日やっても数百円くらいしにしかならないときいたことがあります。

• はせっち

はせっち

ここの地域は全般的にプロパンです。実母にプロパンなん!?って言われた事ありますが、元々旦那さんの実家なのでプロパンが高いとか知らなかったんです(ㆀ˘・з・˘)ガスは高いと聞いてはいましたし、旦那もわかってはいますが、プロパンがそこまで高いのはわかってないと思います笑。節約節約と私にすごく言ってくるので、旦那にもしっかり協力してもらおうと思います!
    お風呂の残り湯はあんまり湯量使われなかったので、もうしてないです笑

• 5月3日
みみみ

私も浪費家で、平日でも外食やファーストフード、長崎チャンポンなど買って食べてしまいます(^_^;)
さらにおやつもしっかり買ってしまう…
家に篭るのがしんどいので、毎日出掛けてますが、買い物のたびに要らない物も買ってしまう…

以前住んでたマンションがオール電化でめっちゃ安かったのですが、今はガスと電気です。都市ガスなので、まだマシな方ですが。
洗い物等は私がしていますが、お湯なんか滅多に使わないです。ゴム手袋(100均のやつ)してたら大丈夫ですよー。
油とかの取れにくいやつは
ティファールのような瞬間湯沸かし器でお湯を沸かして、それを注いで数分放置➡︎水で洗うで充分綺麗になってます。
ガスは高いので、極力電気で出来るものは電気でしてます

• はせっち

はせっち

コメントありがとうございます😊
    分かります!私も家にいるのが嫌だったり、娘とお昼は外のが楽で週に2回は平日出てました笑。ガソリンも使うし、結局出かければ100均で買ってしまうし…笑。でも土日はもうしんどいのでお昼は割と外で済ませてます笑。土日ぐらいはもういいかな、と笑。

やはりオール電化って安いんですね!うちはリフォーム等考えてるので、今は少しお金かかっても何もいじらないようにしてます笑。
    何かにつけてお湯を使いたがる旦那なのでほんと困ります。私はゴム手で洗うので基本は水なのですが…。
    なるほど!うちもケトルがあるので、それを有効活用していきます!やはり電気様々なんですね☺︎

• 5月3日