※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aeron
お金・保険

子供の保険証の資格年月日が生まれた日より後で問題が生じました。入院先の病院から生まれた日からの証明書が必要との連絡がありました。保険適用にする手続きについて教えてください。

子供の保険証ですが、資格年月日が生まれた日より後で、主人が前の会社から新しい会社に変わった日になっています。今日入院先の病院から連絡があり、生まれた日からのが必要になると言われました。その場合どのような手続きをとれば保険適用に、なるのでしょうか…

コメント

namruu

前の保険証は前のご主人の職場に返却してますし、もう使えないと思いますが、、、。逆にどうしたらいいのか病院側に聞いてみてはどうでしょうか?

yu-ki+

元医療事務です。
お子さんが生まれた後に転職されたという事ですよね?
本来ですと例え退職する事が分かっていても、無保険にならないよう生まれた日からの社保扶養の手続きをする必要があったと思います💦
それが出来ない場合はお子さんのみ国保加入になるかと思います😣

以前加入していた社保保険者に生まれた日〜退職日まで遡って資格取得していた事に出来ないか問い合わせてみてはどうでしょうか?
社保保険者が分からない場合は前の職場に教えて貰ってみてください。

• aeron

aeron

ありがとうございます(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
    社会保険者に、問い合わせてみます。

• 5月3日
𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎

お子さんはご主人の前の会社でも扶養に入られてましたか?
もし入られてたら前の会社に問い合せて資格証明を出してもらえたら出してもらった方がいいと思います!

• aeron

aeron

前の会社の扶養には、入ってないと思います。その場合もぉ無理なのでしようか…(><)

• 5月3日
  • 𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎

𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎

扶養に入っていなければ前の会社の社会保険は使えません!
    なので役所でもし国保に日付遡って加入できるのであればその期間中でも加入した方がいいと思います。
    私が退職して国保に加入する際は日付を遡って加入できました!

• 5月3日
はすかっぷ

入院したのは保険証が発行される前ですか?

• aeron

aeron

3/9に産まれて、保険証の資格年月日は、3/21~です。
    主人の前の会社が20日までで、21日から新しい会社になりました。

• 5月3日
  • はすかっぷ

はすかっぷ

3/9からずっと入院しているということでしょうか?
    3/21からは扶養適用になると思いますが手続きしていない20日までの間は無保険期間になると思います。

下の方が言っているように、
    以前旦那さんが加入していた社保に問い合わせして、遡って扶養扱いにしてもらうしかないと思います。

• 5月3日