namruu
前の保険証は前のご主人の職場に返却してますし、もう使えないと思いますが、、、。逆にどうしたらいいのか病院側に聞いてみてはどうでしょうか?
yu-ki+
元医療事務です。
お子さんが生まれた後に転職されたという事ですよね?
本来ですと例え退職する事が分かっていても、無保険にならないよう生まれた日からの社保扶養の手続きをする必要があったと思います💦
それが出来ない場合はお子さんのみ国保加入になるかと思います😣
以前加入していた社保保険者に生まれた日〜退職日まで遡って資格取得していた事に出来ないか問い合わせてみてはどうでしょうか?
社保保険者が分からない場合は前の職場に教えて貰ってみてください。
-
aeron
ありがとうございます(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
社会保険者に、問い合わせてみます。- 5月3日
𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎
お子さんはご主人の前の会社でも扶養に入られてましたか?
もし入られてたら前の会社に問い合せて資格証明を出してもらえたら出してもらった方がいいと思います!
-
aeron
前の会社の扶養には、入ってないと思います。その場合もぉ無理なのでしようか…(><)
- 5月3日
-
𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎
扶養に入っていなければ前の会社の社会保険は使えません!
なので役所でもし国保に日付遡って加入できるのであればその期間中でも加入した方がいいと思います。
私が退職して国保に加入する際は日付を遡って加入できました!- 5月3日
はすかっぷ
入院したのは保険証が発行される前ですか?
-
aeron
3/9に産まれて、保険証の資格年月日は、3/21~です。
主人の前の会社が20日までで、21日から新しい会社になりました。- 5月3日
-
はすかっぷ
3/9からずっと入院しているということでしょうか?
3/21からは扶養適用になると思いますが手続きしていない20日までの間は無保険期間になると思います。
下の方が言っているように、
以前旦那さんが加入していた社保に問い合わせして、遡って扶養扱いにしてもらうしかないと思います。- 5月3日
コメント