6ヶ月の娘が離乳食を食べず、体調も優れない状況。保健センターや小児科に相談すべきか悩んでいます。対策や経験談を求めています。
離乳食が進みません(TT)
現在6ヶ月の娘ですが、6ヶ月になった日から離乳食をスタートしました。
はじめは多少吐き出すことはあっても嫌がることはなく、順調に進んでいましたが‥。
ここ最近、上の子の風邪が移り、高熱から始まり咳がずっと続き、苦しそうです。(小児科に通院中です)
混合で育てていますが、体調を崩してからはミルクも毎回途中から飲まず、残します。
離乳食もほとんど食べなくなってしまいました。
小さじ1くらいの10倍粥に、野菜をほんの少し混ぜたくらいはなんとか食べますが‥。麦茶もほんの少し程度です。
離乳食の途中で泣いて怒り始めるので、あまり無理やりあげるとますます嫌になるかもしれないし、とりあえず少しでも食べさせて毎日続ける事が大事なのかなぁと思いますが、これからもこんな調子だったらどうしようかと不安です。ただでさえ、体重が平均ラインギリギリ下で成長もゆっくりめなので‥。
保健センターや小児科に相談するべきでしょうか?
離乳食をあまり食べないお子さんを育てている方何かおすすめな対策や経験談があれば教えてほしいです!
- りさまま(7歳, 8歳)
コメント
ママ
うちも6ヶ月からスタートして今までたくさん食べたことないです😥
体重も曲線の真ん中より少し下でずっときてます。
保健センターの栄養士さんにも何度も相談しました、ここでも何度か相談しましたが…
結局はいつか食べる日がくるから無理にあげずという結論です。
体重も明らかに下がると問題あるので相談してほしいとの事でした。
右肩上がりや現状維持の場合は相談する必要はないと保健センターでは言われました。
うちは今月10ヶ月になるのに少食、おっぱい好きの小柄ちゃんですが娘のペースでやってくしかない感じです💦
kana
私も6ヶ月の息子がいます‼︎初めての子で、わからないことばかりで手探り育児中です(>_<)うちもなかなか離乳食は進みません、、、。それと、同じく身体が小さめさんです。途中で泣いてしまう日もあれば、よく食べてくれる日もあります。でも、本を読むと今は食べることになれる時期だと書いてあるので、あまり焦らずまずは1ヶ月様子を見てみようくらいの気持ちで頑張っています♡体調を崩してしまい、まだ本調子ではないのでしょうか?(T_T)
うちの子は、お腹が空いていると離乳食より母乳欲しい‼︎という感じで泣きます。なかなかタイミングも難しいですよねm(__)m
ラックに乗せて嫌がる時は、抱っこにしてみたり。まだいい方法は見つかっていませんが、少しでも食べることが楽しく感じてもらえたらいいなと思います☆
何もアドバイスできずすみません。お互い焦らず楽しみましょうね♡
-
りさまま
コメントありがとうございます!
同じような状況の方がいると、自分だけじゃないんだな!と思えます(^^)
本当に、こちらが焦っても食べないときは食べないですよね(^_^;)
いつか食べてくれる日が来るはず!と思って根気良く付き合っていくしかないですよね☆
うちも少しずつ体調が良くなってきて、完食までは行かなくてもごきげんに食べる事もあるので、気長に頑張ります!
楽しむことが大事ですね(*^^*)本当にありがとうございます!- 5月5日
りさまま
コメントありがとうございます!
やっぱり目安は体重で判断するしかないんですかね(^_^;)
いつか食べる日がくる!と思っても、いつなんだろう‥と漠然と不安になってしまいますね(´;ω;`)焦っても食べてくれるわけでもないし、のんびりと付き合っていくことが大事ですね☆