※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなさの
子育て・グッズ

最近の出来事で、旦那が飲んでいて育児を手伝わず、毎日の育児で疲れを感じている女性。育児はすり減るもの?

ここ最近の出来事。
ゴールデンウィークの平日、娘を保育園に預けて、旦那の用事で都心へ買い物へ。買い物はあっさり決まって、その後、寿司が食べたいとのことで、お寿司ランチ。旦那はビール二杯飲んでた。保育園のお迎えあるのに、飲むなんて。お昼お寿司だったから、夜は家にあるもので食べたいと思ったら、旦那が刺身が安いからと、刺身を買ってきた。ご飯ができるまで、いつも通りスマホでゲーム。娘が寝てるから、チラチラ見る程度だった。
夜のミルクも全く旦那は起きず、いつも私があげてる。
やってもらうにはお願いしなきゃいけない。
お願いと言うたびに、私の中で何かがすり減ってる感じがする。

毎日の育児って、すり減ってくものなのかな?
毎日、毎日、自分がすり減ってく感じがする。

コメント

なちこ

旦那さんは、ゆわないと動かないですよー、あまり手を出しすぎる旦那だとうざい気もしますがねーわたしは!

子育て、しんどいときもありますが、起きてるときに相手してくれてたらよい気もしますが、相手もしないですかー??
うちの、父親は育児しなかったし、男はそうゆうもんだと思ってしまってて、昭和な考えですね 私😓

まぁ、うまく言っておだてましょー、めんどくさいですが 笑

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます。
    たしかに言わないと、ずっとゲームしてますね。
    起きてる時は、いえば、相手さしてくれてます。一応、可愛いって思ってるみたいです。

• 5月5日
かんさく

相手に望むからイラつくんじゃないかな。私は旦那に何も望まない。子供は5人いますが、ほとんどやらないですよ。頼めばオムツはかえてくれます。家事もゴミ捨てぐらい。
私の考えですが、子供たちは夫婦の子なんですけど、私の中では私の子なんです。旦那は他人なんですね笑
なので、旦那にしてほしいなんて思ったこともない。夫婦仲はいいですよ。
何もしない人間に、文句も言わせません。私の好き勝手にできてすごい楽です。

• さなさの

さなさの

色々望んちゃうんですよね。あれもやってほしいとか。
    旦那はあれやったら?とか、買いに行こうかとか言うわりには、自分ではやらないタイプです。私が決めると、ふーんとなって、じゃあ俺に聞くなよって感じになり、拗ねたりもします。
    考え方を割り切れれば、楽なんですよね。

• 5月5日

なんで育児ってお願いしないと旦那はしてくれないんですかね?(>_<)
お願いしてもしてくれないとかあります😭

• さなさの

さなさの

そう、お願いしても、すぐにやらなかったり、やらなくてもいいよねって言って、やらない時もあります。

• 5月5日
はる

うちもですよー。
1個1個ぜーんぶ言わなきゃ動いてくれない。
言ってもダルそうに返事されるから言いたくもない。
私は旦那のことでも当たり前のようにするのに…
そして、本当に旦那にとっては当たり前過ぎるのかありがとうも言われない。

気持ちに余裕があるときは誉めておだてて頼みますが、しんどい時は頼みません。余計疲れるだけだから。

休みも寝たりスマホばっかり。
たまに出掛けても息子のリズムなんて考えてくれない。
GWのお休みが3日しかないのは逆に良かったと思ってしまいました😂

ただ息子の相手だけは、息子の成長とともに少しずつですがするようになってきました。
パパ見知りも治まってパパ大好きって表現してくれるからでしょうね😁
娘さんの成長とともに少し関心を向けてくれるようになると良いですね🍀

• さなさの

さなさの

ダルそうにされるのが、本当に嫌です。
    気持ちに余裕が、わたしになさすぎて、イライラしっぱなしです。
    旦那がやったら、ありがとうと毎回言いますが、それが自分をすり減らしてる感じに思えてならない時が多いです。
    休みが長いとしんどいです。
    娘も大きくなれば、旦那も少しは相手してくれるならいいのですが。

• 5月5日