コメント

おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
私でよければ。。
義両親と同居ですか?
うちも今年中に離れですが引っ越しになりそうです。。
すでに義母のいいなりになるんだろうなと思うと辛いです💦

カキ氷
すごくわかります!!
キッチン別がいい!トイレも別がいい!と毎日思っています😂
相談乗りますよ!!\( ˆoˆ )/
-
mococo*
詳細、他の方のコメント欄に
書いたのでよかったら読んでください。長くてすみません(>_<)
カキ氷さんも同居なんですか?- 5月3日

二階にトイレなんでダメなんですか!!!?
住むのはこっちなんだから要望受け入れてほしいですよね。。
ずっとそこに住む約束なんですか?
冬もたった3.4ヶ月とは思えないです😵一年の1/3をそんな風に生活しないといけないなんて、お気に入りの家でもないのに無理ですよね😭
結構な田舎なんですかね??
なんか田舎の年配の人ってプライバシーって言葉を知らないイメージです😞
お義母さんが勝手に部屋に入ることなどご主人はなんと言ってるんですか?
義理姉さんは味方な感じですかね?
自分の非を認めないのは歳いくほどアルアルな気がします。。
-
mococo*
まさかの旦那も却下してくれちゃったので…。今もいい続けてます!
2階にトイレ欲しい!!!と!
娘のつわりの時はほんとに辛くて
下にいちいち行くのも辛いし
実家に帰りました💦
リフォーム代は義父が出してくれたので、それもあって強く言えませんでした(>_<)- 5月3日
-
mococo*
雪国の豪雪地区ですね。田舎です!(笑)
道路の向こうは田んぼだらけって
感じのところです!
義母が部屋に侵入してたころは
旦那にも何度も何度も言ってもらいましたが、私の言葉も旦那の言葉も完全無視なんですよ(^^;ちょーくせ者ばばぁなんです💦💦
義姉さんは、その時だけ協力してくれました。その後もちょこちょこ相談に乗ってもらってたんですが、さすがに義姉にとったら実母ですし、毎回告げ口されるのもいい気分ではないですよね。
今は義母のことでは、もう相談してません。- 5月3日
-
息子の言葉すら耳に入らないならもうお手上げですよね😭
なんでトイレだめなのか理由知りたいです💦
二階には1つもないってことですよね!?
義理姉さんにしてら親だから、悪く言われたら嫌かもですね💦
ご主人は普段は味方ですか?
お金出してもらうと強く言えないですよね😵
うちも離れに住むってなった時、旦那がリフォーム代出してくれないなら他でマンション買うか家建てるって言ってたんですけど、どうやらリフォーム代は出してくれるみたいで。。
ただ、40年前の離れなので3LDKのうち2部屋は和室の床の間ありなんです。縁側もあって、私はそこも全部フローリングにして少しでも広く使いたいんですけど、義母が和室は残した方がいいとか言い出して。
どう思う?って言われたから、娘が大きくなったらそこを部屋にするから和室は嫌がると思うんですって言ったら、なんか敷いたら?って言われて💢
孫より自分の意見かよ!っていうね。。
それならそれでいいけど、自分の部屋が必要な頃には絶対引っ越してやる!と決めました😤- 5月3日
mococo*
ありがとうございます(´;ω;`)
離れに引っ越し予定なんですか?
同じ敷地に家を建てるということですか?
もう離れはあって、古いのでそこを改装予定です。。
それより、mococo*さんは何があったんですか?
mococo*
うちの同居宅は、もう築50年くらいで
旦那が中学生くらいの頃に1回リフォームをして、私達が結婚した時に2階をリフォームして全て畳からフローリングへ、押し入れをクローゼットに変えてもらいました。2階にトイレが欲しいとお願いしたら、旦那と義父に却下され。簡単なリフォームです。
2回はフロアと部屋が3つあり、角の部屋は隣の部屋を通らないとその部屋に行けない状態だったので、そこは義父と揉めまくって、角の部屋に行くための扉を新たに作りました。
一階へ行くための階段は昔のままで急で、手すりだけ新たにとりつけました。
義父の部屋と座敷横の収納も
少しリフォームしましたが
一階の廊下と座敷は昔のままです。
また、同居宅は田舎のもうじじぃ&ばばぁしか住んでないような地区の小道に入って一番奥の家です。
車で通れる道はその1本しかなく
雪が降ると、ピーターという除雪機で70メートル程除雪しないと家からでれません。
今はまだ義父が元気なので、義父が
してくれていますが…
義父が動けなくなったりしたら
私がしなきゃいけなくなるそうで。
旦那は朝早く夜遅い仕事なので
といっても、もしそうなったら
手伝ってもらわないといけなくなりますね。
それがとてもネックなんです。
冬の期間のたった3、4ヶ月の
ことなんですけど…
奥の家はほんとに嫌!!と毎年なります。
mococo*
同居宅は、敷地が広いんですが
車庫はひとつもありません。
農機具をしまう納屋はあります。
結構大きめの。
カーポートを作りたいという話がでたときも、敷地がないからと却下されました。
家と、納屋の間は地区の土地というとても複雑な土地になっていて、この敷地に家を建てるのも難しいです。
家族は、私、旦那、娘、義父、義母の5人暮らしです。
義母、義父はどちらもくせ者です。
私に対する嫌がらせ等は全くないのですが、旦那が大事すぎる義母がうざくてたまりません。
過ぎたことですけど…
2階の夫婦部屋に勝手に入って、掃除したり旦那のパジャマなどを回収したりするのを辞めさせるのに、1年半もかかりました。その間何度言っても、怒っても、わかったわかったと軽い返事で平気で嘘ついてまた部屋に入ってて、…それがすごくストレスでした。
旦那のお姉さんにも説得に入ってもらって、やっとやっとなくなりました。でも、いまだに部屋を長期間あけたりすると、部屋に入ったような痕跡があり、プライバシーもなにもない家です。
義母は自分の否を絶対認めず、何度も何度も同じ事をしては私を苛立たせます。そんな義母と4年も暮らしてるのにいまだに無視できない自分もいけないのかもですけど。
もう同じ空間にいるだけでイライラしてしまうんです。これは義母限定で。
下に返事しちゃいました😱