※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サチ
お金・保険

クレジットカードの年会費を節約したいと提案したが、旦那は車を売るほうがいいと言っている。家族の楽しみや貯蓄のために無駄を減らしたいと思っているが、私の考えは間違っているでしょうか?

節約する部分について…
ご意見ください。
あまり使ってないクレジットカードの年会費って無駄な気がして解約したら?節約できるとこしたい。と旦那に言いました。
旦那は、ケチるとこがチマチマしてる、もっと違うところ節約したら?車(ファミリーカー)売って五万くらいのミニカでも買えば節約になるしょ。と言われました。

旦那は、ファミリーカーの維持費などが贅沢だから節約箇所だと思っていると思いますが、家族で楽しく出かけるために購入し、現状維持もできているのですが、今後の貯蓄アップや家族で出かける旅費のために無駄は少しでも抑えたいと思ってのクレカ解約の話だったのですが、やはり私の考えが間違ってますでしょうか?

コメント

あいぴ

チリも積もればーと言うし…使っている車よりも使っていないクレカだと私も思います😬❤️

• サチ

サチ

ありがとうございます!
    チリも積もれば、なんですよね!

• 5月3日
MAMA

あんまりってことはたまには使ってるんですかね?
年会費はいくら位なんでしょうか??

少額でも節約できればそれはそれで良いと思いますが
旦那さんからしたら
サチさんが年会費無駄!
と思うようにファミリーカーの維持費も
無駄!と思ってるんじゃないでしょうか?

もっと削れるとこあるじゃん?
と。
それは価値観の違いだと思います。

どちらも間違っていないと思います。

• サチ

サチ

ありがとうございます!
    価値観の相違ですよね。
    旦那の意見もしっかり聞いてみます!
    子供が増えるに連れて色々と価値観の違いがでてきました💦

• 5月3日
ママりん

間違ってないと思います(^^)
ただ、ご主人様の言うことももっともなので、夫婦で価値観というか感覚が相違しているだけかなと💦

• サチ

サチ

ありがとうございます!
    旦那の意見もしっかり聞いてみます!
    夫婦で価値観の違いあっても話し合いで擦り合わせていきたいです!

• 5月3日

クレカの年会費って高いんですか?
でも使ってないのなら
解約してもいいと思います💡

私たちも、ヴェゼルに乗ってましたが
今は1台で充分なので、今後のことを考えて
軽に乗り換えましたよ✨
お陰で毎月25000円浮いてます💕

• サチ

サチ

年会費数千円なので、そこまで高くないので、解約手続きが手間…というのが本音な気もするんですが💦
    使ってないものに数千円払うのも嫌だなと思ってしまって。

子供が2人になり、祖父母も連れて家族で出かけるのに、7人乗り三列シートにと思って乗り換えたばかりなんですよね。車を節約対象に考えていたなら買い換える前に行って欲しかった…と思ってしまいましたが、今後も含めて相談してみます!

• 5月3日
ポケ

両方正しいと思います。
年会費のかかるクレジットカードを解約して、車も買い換えたら更に節約になると思いますし、自分の意見を通したければ相手の意見も通すべきかなぁと思います。

• サチ

サチ

ありがとうございます!
    その通りですよね。旦那の意見は現状では通したくないので、私の意見はとりあえず通らないなら、撤回しとこうかなと思いました。

• 5月3日
ままりん

私も使ってないカードは解約して1枚だけ年会費無料を残してます‼︎
使ってないのであれば紛失も怖いので解約したほうがいいのでは?

車に関してはご主人の言っている事も分かります(๑˃́ꇴ˂̀๑)
うちも、主人がSUVが好きで、、維持費もかなりかかるので独身時代に買った車を子どもが生まれてから軽自動車に買い替えました‼︎
その分貯蓄に回せてますし、子どもが小さいうちはそんなに出掛けることも少ないので軽自動車で十分ですよ♪♪

• サチ

サチ

ありがとうございます!
    紛失がやっかいなんですよね…使ってないだけにいつなくなったかとか、財布ごとなくしたら、紛失に気付かず止め忘れそうで💦

私の地域は車が必須なのと、祖父母連れてでかけれるようにとファミリーカーに乗り換えたんですよね。祖父母と出かける際は二台で出かけるなら軽でもいいのかもしれないですが…
    今後の検討課題にしてみます。

• 5月3日
  • ままりん

ままりん

確かに地域にもよりますよねー
    私は免許持ってませんが、実家は免許ないと不便なんで1人につき1台は必要です(๑˃́ꇴ˂̀๑)
    私も小さい頃からファミリーカーでしたが私達が大きくなるとセダンに変わってました笑笑
    地域的にもファミリーカー必須ですね( •́ .̫ •̀, )

• 5月3日