皆さん何にお金を費やし、何を節約していますか?※以下は自分の状況なの…
皆さん何にお金を費やし、何を節約していますか?
※以下は自分の状況なので、お時間ある方だけ読んでもらえれば大丈夫です🙇♀️
私はいわゆる「推し」が特にないので、推し活もないし、ブランド品も元からあまり興味がありません。
美容も3ヶ月に一回のカット(田舎なのもあり3700円)のみ、化粧もしないタイプなので最低限の下地BBクリームだけ(今は育休中のため日焼け止めのみ使用)、友達と遊びに行くことも滅多にないため交際費ほぼ0、外食は週末家族と出かけた時のみ…と、自分のためにお金を使うことはめっきり減りました。
子供の服やグッズを見るのが好きで、それを買うのがストレス発散でもあります。
自分を犠牲している感覚は全くなくて、自分にお金を費やすより子供の周りを充実させたいなという気持ちです。
でも最近は育休中で金銭的な余裕がなかったり、新居への引っ越しが8月にあり今後出費が想定されるため、子供の物も買うのをためらいます。
ストレス発散の一部でもあるので、可愛い洋服をお揃いで子供たちに着せたいなーと思ったりもします。
育休が終わればフルタイムで復帰予定です。両親共働きなので、大学卒業後、ずっとフルタイムで働いてきました。
自分でお金も稼ぐことができるけれど、どこまで節約するのが正解なんだろう…と最近なんだか悩みます。
皆さんどういうお考えでしょうか?
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 5歳5ヶ月)
ままり
私も同じ感じなのでお金かかりません😊主人もです。ただ、夫婦揃っての楽しみは、外食や旅行で子供たちの笑顔を見ることなので(孫😅)、そこはお金かけてもいい部分です。もちろん、金銭的な余裕がない場合は控えたり厳選したりしますが、また余裕が出たらその笑顔のために費やすって感じですね😆
なー
わたしもあまり自分にお金をかけていないタイプです🤣
物よりも体験にお金をかけたいので、家族旅行に1番使ってると思います!
サブスクは一切なし、保険も最低限、固定費を節約してます。
コメント