いま30代半ばです。実家がめちゃくちゃ節約思考だったんですが、平成初…
いま30代半ばです。実家がめちゃくちゃ節約思考だったんですが、平成初期の子育てってこんなもんだったんですかね?うちだけ?
・シャワーで体洗うの禁止で湯船のお湯で流す
・基本おさがりで制服はもちろんのこと水着までお下がりで体格が違うため肩の紐のところをつまんで縫ったやつを使わさせられたが股はブカブカ
・服や下着は基本お年玉から(たまーに買ってくれる)
・小説や文房具は普通に買ってくれた
・エアコン基本禁止、友達が家に来た時だけ&ご飯食べる部屋のみつけていた
・塾は行かせてくれた
・美容院代は高いと言われるので髪は自分で切ってた
・裕福な家庭が多い地域だったためエンジェルブルーなどをみんな着てたが買ってくれなかった(1着だけお願いして買ってもらったがずっとあれは高かったとネチネチ言われた)
・化粧水は手作り
・ジュースは基本家にない→手作りジュースはあった
・お菓子はたとえばポテチなら1日1/3まで
・ゲーム、たまごっちなどは買ってくれない
・外食は年4回まで、マクドなどもほぼ食べたことがなかった
・シャンプーやナプキンは一番安いやつ、ボディーソープは高いから石鹸
おかげで節約がトラウマです😓ちなみに親は大手企業勤めだったのでここまで節約しないといけないほどお金なかったわけではないのでは?と疑問です…😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
節約というんですかね💦
これは節約がトラウマになりますね😔💦
異常だと思います🥹🥹
はじめてのママリ🔰
うちも真逆でした😳
残業ありありの正社員共働きだったのでゲームとかすぐ買ってもらって家で大人しくしてました🏠
-
はじめてのママリ🔰
共働きだったのですね!一番仲良しの友達もそんな感じで、よく家に行ってゲームさせてもらってました🤗お菓子ジュースもゲームもあって、ガチャガチャもたくさんさせてもらってて羨ましかったな〜
- 26分前
はじめてのママリ🔰
親御さんはかなり貯金頑張ってくれていたんですかね??💦うちは散財はしてなかったと思いますし旅行もそんなに行ってないですが節約!って感じたことがないし父の収入がどれくらいかよく分かってないので逆に老後過ごせるのかなぁ?と不思議に思ってます(笑)
エンジェルブルーなどはおばあちゃんに買ってもらってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
進学も授業料が高いだのケチケチしてて希望のところは行かせてくれずで、老後資金を貯めてたと思われます😓
おばあちゃんが買ってくれたんですね!私もおばあちゃんちに行けばお小遣いくれたんですが、お菓子買うのに消えてました😂- 32分前
ままり
アラサーです
シャワー禁止、エアコン禁止、美容院は3〜4年に1回、ジュースなしで手作りのリンゴ酢、お菓子はお小遣い、シャンプーと歯磨き粉は激安って感じでした😂
今も実家はエアコンつけてないみたいで子供達連れて行けません😂
自分の子供たちには不自由なくしようと心に決めてます✊✨
-
はじめてのママリ🔰
仲間が😭😭
中学生のお小遣いはほぼお菓子に消えてました😂たしか3000円だったので…。
歯ブラシも激安のやつで痛くなかったですか?笑
うちも実家には絶対連れて行けないです笑
ですよね!子供には不自由させたくない✨
でも反動なのか、高い子供服やお菓子やおもちゃなどなんでも買い与えていて、普通の基準がわからないです😭- 28分前
はじめてのママリ
親御さんの方針とか性格なんじゃないですかね?
うちはそんなにお金ある方でもなかったですが節約とか全然してませんでした。ズボラですし、料理面倒なのかよく外食も行ってました。
初めてママリ
ごめんなさい、同い年くらいなのですが真逆でした😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり時代ではなくうちの実家が変ですよね😓羨ましいです😭😭
- 35分前
はじめてのママリ🔰
ですよね?もはや毒親レベルではと😅節約以外にも色々と思うところがあり😅