※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
妊娠・出産

妊娠5週で自転車の安全性について相談です。保育園の送迎や通勤で自転車を利用しているが、妊娠初期でも乗れるか心配。他の妊婦が乗っている話を聞いて驚いている。

今妊娠5週です。明後日の受診で心拍確認出来たらいいなぁと思ってます。
幸い、つわりがまだなくちょっとムカムカはあるものの日常の生活は大丈夫です。
私は運転免許を取得しておらず、上の子の保育園送迎はいつも自転車です。
パートで仕事ある時は家から徒歩15分以内の最寄り駅までの距離も自転車を活用しています。
そこでふと思ったのですが妊娠初期の自転車は危険ですか??自転車乗ってたよって方いますか??
保育園のママさんが、妊娠してる時普通に自転車乗ってて大丈夫かな?って心配してたのですが、いざと自分がその立場になると
なるべくスピード出さず、激しい段差を避ければ乗れてる自分に驚きです‼️

コメント

ままり

妊娠前は電動自転車で片道30分かけて職場に通ってましたが、心拍が確認できた後、7週頃で車通勤に変えました🚗

自転車乗ってた時はやっぱり心配で、段差とか無駄に腰浮かして赤ちゃんに影響ないように..!とか意味がないかもしれないけどやってました(笑)

• みの

みの

わかります!意味ないよな!ってわかっていても腰浮かしたりしちゃいます笑。

• 5月3日
あだます💎

私も自転車で娘を送り迎えしてます🙌✨
段差のときはお尻あげたり(笑)、スピード出さずゆっくり漕いだりしてます!!!
上の子がいるとどうしても避けられないことありますよね(´;Д;`)

• みの

みの

そうなんですよねっ💦
    運転免許を取得していない私も悪いのですが、
    お腹大きくなってきても自転車乗ってるのではないかと思います(´;ω;`)

• 5月3日
なち

5wだと心拍はまだ早いかな?と思います(´・ω・`)!今はまだ自転車いいかもしれないですがお腹大きくなると難しいと思います😭

• みの

みの

あっ!文章が変でごめんなさい🙇‍♀️
    前回1週間前の受診で5週と言われたので次回は6週に入っているかな??とおもいます(^○^)
    お腹大きくなると徒歩でもいいんですが、徒歩だと返ってお腹張らないかなぁーって思ったり笑ε-(´∀`; )
    常に自分の身体と相談ですね笑

• 5月3日
わぞうすき

34週まで自転車で通勤してました。
なるべく広い道とかスピードを落として乗っていました!

• みの

みの

凄いですねっ!
    お腹大きい時自転車乗ってお腹張りませんでしたか??

• 5月3日
  • わぞうすき

わぞうすき

お腹張ったりしましたが、自転車で10分の距離で歩くと余計にお腹が張るので自転車でした。その時は免許もなかったので😥

• 5月3日
  • みの

みの

やっぱり歩いた方がお腹張りやすいんですね💦
    私も多分お腹大きくなっても自転車乗ってる気がします笑

• 5月4日
🫧

叔母は4人子供産んでますが4人ともお腹が大きくなるまで自転車ガンガン乗ってて周りがビックリしてました😂
元からふくよかな人なので元気に自転車乗り回しすぎてみんな妊娠って気づいてませんでした笑

• みの

みの

叔母さんすごいですね!!笑
    そんなに乗りこなしてるたら、たしかに周りは気づかないかも!!(^○^)

• 5月3日
  • 🫧

🫧

すごいですよね😂💦
    親が元気だったので産まれてきた子供たちもみんな元気でした!笑

• 5月3日
  • みの

みの

みんな元気なのはステキな事ですよね(๑╹ω╹๑ )❤️
    私もお腹大きくなっても自転車乗れたらいいなぁと思います笑

• 5月4日
ちゅ〜

私は1人目は、臨月まで仕事してたので、ずっと自転車のってましたょ★
悪阻が落ち着いたら、普通のスピードで乗ってました。
普通の自転車で、20〜30分です★

今も妊娠初期(6週後半くらい).で、まだ病院にはいってないんですが、今回は悪阻ないので、ほぼ普通にのってます★

今は、保育園と職場で、電動で30分くらいです(^.^)

• みの

みの

やっぱりその時の身体の状況にもよりますが、乗れちゃうんですね!笑
    意外と乗ってる人多くて驚きました‼️笑

• 5月3日
  • ちゅ〜

ちゅ〜

一人目は、吐きづわりひどかったですが、フラフラなりながら乗ってましたょ★

通勤手段がチャリだったので★

周りも結構乗ってますょ!
    娘もってくれてた保育士も今年から産休はいりましたが、9ヶ月くらい?までチャリ乗ってますし、保育園の同じクラスのママさんもまぁまぁお腹大きいですが、チャリできてます★

• 5月4日
  • みの

みの

意外と妊婦さんでも自転車乗ってる人多いですよね笑。
    私もお腹大きくなっても自転車乗れたらいいなと思います(*^▽^*)
    運転免許ないので自転車乗れないとやだなぁって感じです笑。

• 5月4日
  • ちゅ〜

ちゅ〜

お腹の大きさにもよりますよね(>_<)

私、かなり小さかったので、
    支障なく乗ってました(>_<)

• 5月4日