ミルクを作る時の水は、水道水を使っても問題ないですか?現在生後1ヶ月の赤ちゃんがいるため、心配しています。
ふと疑問なんですが
ミルクを作る時の水って皆さん購入してますか??
それとも水道水??
一人目の時は水道水を沸かしものでしたが
二人目の時は義母が水を購入したものを沸かして使っていたので、私もそのやり方でいました。
(三人とも完ミです!)
で、今水がきれてしまったので
気になったので質問させていただきました。
やはり沸騰してるとはいえ水道水は良くないですか?
ちなみに現在生後1ヶ月(39日目)です!
- ぴよ♡(2歳8ヶ月, 7歳, 8歳, 18歳)
コメント

ままりん
水道水を沸騰させたもので粉を溶かして、買った水で冷ましてます★
沸騰させれば大丈夫って粉ミルクの会社の人が言ってましたよ^^*

ひまりまま
私は母乳と混合でしたが、買ってきたものを沸かして使ってましたよ!
途中からはウォーターサーバーを契約したのでそれで^_^
-
ぴよ♡
コメントありがとうございます♡
ウォーターサーバーいいですよね!うちも使いたいんですが置き場がない…( ºΔº )〣- 5月3日

しおしお
水道水を浄水ポットでろ過したものを使ってました☺️
病院での調乳指導では、ミルクは水道水を沸かした物で作る想定で作られてるから水道水で大丈夫!
ミネラルウォーターは、硬水だとミネラルが多すぎるから、水道水が気になるなら軟水か赤ちゃん用の水を買ってねと指導されました😄
-
ぴよ♡
うちも先程、不安だったので浄水器の方にしました!水道水でもいいんですね(*^ω^*)- 5月3日

よっち
缶ミですが、水道水を沸騰させてつかってます!
-
よっち
ちなみに、湯冷ましも水道水を沸騰させたのを冷まして湯冷まし用のボトルにいれてます!
- 5月3日
-
ぴよ♡
水道水の方、多いですね(*^ω^*)安心しました!お金か少し浮きます〜(′;ω;`)- 5月3日

退会ユーザー
保育士してます。
沸騰させたものを冷まして、その水を使ってましたよ😊お湯も水道水でした!
ちなみに我が家はウォーターサーバーなので楽チンです♪
-
ぴよ♡
コメントありがとうございます!
水道水の方が大半なんですね🙄✨
湯冷ましは何に入れてましたか?
あと湯冷ましは何日くらいまでに使い切らないとダメなんでしょうか🤔- 5月3日
-
退会ユーザー
湯冷ましはポットのお湯をやかんに入れて、放置しておいたものです😊
毎朝出勤してお湯沸かし、1〜2時間後くらいには冷めて1日使い、夕方には捨てて…をやっていました。
衛生面考えると毎日作った方がいいのかな?という気がします!- 5月3日
-
ぴよ♡
ありがとうございます!
参考になります😌✨- 5月3日
ぴよ♡
ミルク会社の方がおっしゃるなら大丈夫ですね( `ω´*)安心しました!