※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっち
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子のお風呂について相談です。首も座ったので入れるか迷っています。入れている方、手順など教えてください。

4ヶ月の男の子がいます。
みなさんお風呂はどうされてますか?
もう2人で入ってる方いますか?
まだ2人で入ったことないのですが、
首も座ったので、そろそろ入れれるのではないかと思ってますが、実際入れるとなると手順などが不安です。

入れてる方、どうされてるか教えて下さい!

コメント

るかっち

生後2ヶ月の時から2人で入ってます!
自分の太ももの上に座らせて左手で体支えながら右手で洗ってます!
頭→顔→体→背中→おしり→お股って感じです👍
最後に抱っこしながら湯船入っておわりーって感じです笑

ちーずなん

私が洗うあいだは
肌着姿でバウンサーにのせて
ドア開けたまま待っててもらって
自分を洗い終わったら
子供の肌着脱がせて
お風呂で少し温まって
その後洗ってあげて
また少しお風呂で温まって
バウンサーにバスタオルを
あらかじめひいてあるので
そこにのせて軽くふいて
とりあえずオムツつけたら
バタバタ自分をふいたり
着替えたりして終わってから
子供の服を着せたりしてます😊

ゴルゴ33

上の子のときは1ヶ月から普通に湯船に入れてました🙂
私はリクライニングついたバスチェアを使ってました!首がすわらないうちは寝かせ気味にして、腰すわりまでは少し起こして、腰がすわったら完全に起こす状態で使ってました!
あと、湯船に浸からせるときはスイマーバ使ったりもしました🙂

えん

バスチェア使って入ってました😊
先に私から洗ってました!
扉開けっ放しで、扉の向こうで服着たままバスチェアに座りスタンバイ!
洗い終えたら、服脱がしてバスチェアで洗う。
抱っこして一緒に湯船!

そして一緒にあがるって感じでした〜〜!
真夏の暑いときは最初から裸でバスチェアでスタンバイ😂

まままり

脱衣所に寝かせて自分を洗う→子ども洗う→一緒に浴槽。溺れさせなければ大丈夫ですよ😁泣いてても気にせず少し待たせたり洗っちゃえば平気です!
最初はバタバタするかもしれないですけど、慣れれば要領よくできるようになりますよ👍

あんこ

2人というのはお子さんと2人で家のお風呂に入るということでしょうか?
我が家では、パパがお風呂係で、
パパが一番にお風呂に行って自分の体を洗う、お湯を張る→「そろそろおいで〜」とパパからお呼びがかかったら、私が娘を部屋で裸にして、お風呂に連れて行く→パパはお風呂で娘の体を洗う→湯船に浸かる→「上がるよ〜」とパパからお呼びがかかったら、私は湯上げタオルを持ってお風呂に行き、娘をタオルに包んでリビングへ→パジャマを着せる
という感じです😊

アサ

1ヶ月検診後から2人で入ってます。
首座る前までは外に寝かせて先に体を洗ってとしてましたが、首座り後からは一緒に入って、ベビーチェアに座らせながら私が先に洗います。

具体的には
子供だけ裸にして温めておいた風呂場のチェアに座らせる
おもちゃを持たせて起きながら自分が脱いで、先に洗う
髪をもう軽く拭いておいてまとめておく
子供を洗う
一緒に湯船につかる
上がってまたベビーチェアに座らせておもちゃを持たせる
タオルで軽く子供を拭いて、タオルをかけておく(まだ風呂場の中)
自分をだーっと拭いて服を着ちゃう
子供を連れて行って服を着させる

的な感じです。乱文ですみません。

• アサ

アサ

ちなみにベビーチェアは、
    mart Startの首がすわってから使えるバスチェア バスソファ ポンプアップ ヘッドレスト付き
    というのを使っています。部屋でも使えて、旅行とかには空気を抜いたら気軽に持ち運びできるので便利で重宝してます。

• 5月3日
たっくん

お風呂解禁してからずっと2人で入ってます(*´ㅈ`*)

息子も首が座ってるので、
最近はバケツ風呂してます!

バケツにお湯ためて、その中に座らせて→あったまってる間に自分が頭と体と洗って洗い終わったら→息子を出してあぐらの上に乗せてあらって→もう1回バケツ風呂に浸からせといてその間に自分の支度して→あげる

って感じでやってます!

1ヶ月検診問題なしと言われてから一緒に入ってます☺️

うちは基本的には旦那が娘を洗うので、旦那が先に入る→呼ばれたら娘をパスし、旦那と娘が湯船→私が洗う→私出る→旦那が娘を洗う→呼ばれたら私が娘を受け取る→旦那も出る
って感じです☺️

1人の時はスイマーバで浮かせてその間にささっと洗って、その後に娘を洗って、2人で少し湯船に浸かってから出てました😁

スイマーバは一人でお風呂を入れるために使うのはメーカーで推奨されてはいませんが、そこは考え方や方針の違いですかね。
危険だとか、怖いだとか思うのであれば、そのような使い方はしないのが無難です!
使うのであれば、きちんと安全管理ができてさえいれば死亡事故にはなりません。目を離さなければ、たとえ取れてしまってもすぐに対応できますしね。
そこはもうそれぞれの判断ですので、オススメはしませんが、私はこうやってますという一例です🙃

Yoo

1ヶ月検診の後から2人で入ってます!
脱衣所にバウンサーを置き、そこに息子をオムツ1枚にしてバスタオルで巻いて座らせておく→自分のシャワーを済ませる→息子を洗い2人で湯船に入る→上がるときはバウンサーに敷いてあるバスタオルに包んで息子を待機させ自分はバスローブを着て体を拭きつつ息子の着替えや保湿をする、の順です!バウンサーがない時は脱衣所にクッションを引いてそこで同じようにしてました(^^)
冬は脱衣所が寒かったので私も息子も風邪ひかないよう猛スピードで済ませてましたが、今からは暑くなってくるので入れやすいですよ〜✨

(^ω^)

2人で入るときは、
子供を先に全部洗ってしまってスイマーバ付けてます💓
浮かせてる間に急いで自分のことを終わらせます!
そして先に自分の体拭いてから子供をあげる感じにしてます💦
子供がのぼせないようにと
時間との勝負ですね…笑

ココ

1ヶ月健診終わってからは旦那が仕事のときは私ひとりで入れてます。
まずリビングに着替え、おむつを用意しておく。脱衣所で座布団にバスタオル敷いた上に娘をスタンバイ。まず私が先に入りシャワー。(娘の機嫌が良かったら体と頭洗う。機嫌が良くなかったら娘を入れ終わってから後でもう一度私だけで入ってます。)外で待たせてる娘を迎えに行く。かかり湯(シャワー)して湯船へ。
湯船から出たら脚の上に横に寝かせる(お尻を脚の間にして座らせる感じ?)。顔、頭、体、腕、股、足と洗って裏返して背中。全部終わったらもう一度湯船につかる。
あがってシャワーして、出る。
始めに寝かしていたバスタオルの上に娘を置いてサッと拭いてくるんでおく。私もサッと拭く。
座布団ごとリビングに移動。ちなみに私は全裸。よく体拭いておむつ履かして、保湿とかして、服を着せる。
そのままおっぱい。で、たいていそこで寝るので、その間にもう一度私だけでお風呂に浸かったりとかする場合もあります。