※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シッポ
子育て・グッズ

夜の寝かしつけについて、時間を決めて寝かしつけした方が良いか悩んでいます。入眠リズムが乱れた経験があり、どんな寝かしつけが効果的か知りたいです。

夜の寝かしつけについて質問です。

だいたい夜の7時から8時くらいまでにお風呂を済ませて一眠りして9時半過ぎに起きて泣くのでミルク、その後泣きますが十分くらいで寝て朝の6時か8時くらいまで寝ます。

特に入眠儀式もなしでリズムがついてきたなと思うのですが、今日は主人が夜面倒をみたせいで興奮したのか夜の12時近くになってようやく寝ました。

今まで通り眠くなったら寝させてあげるので良いのか、時間を決めてきちんと寝かしつけしたほうがいいのかアドバイスいただけたらと思います。
ちなみに寝かしつけしたほうが良い場合は、どんな寝かしつけが効果的かもアドバイスいただけると嬉しいです。

ちなみに完ミで、ミルク授乳の時間はまだ特に定まっていません。

コメント

LA

私は寝かしつけっていう
寝かしつけしたことないです🙌🏼
賛否両論あると思いますが…
私は今はまだいいのかなって思ってます!
寝たい時に寝て、
起きたい時に起きる!で😆

保育園に入ればまた変わるだろうし
ある程度の時間を決めていれば
いいのかなーって思ってます💓

• シッポ

シッポ

コメントありがとうございます😊
    寝たいときに寝て起きたいとき起きるのもアリなんですね。
    賛否両論、たしかに人それぞれなんだと思います。
    参考にさせていただきますね^ ^

• 5月3日
ちゃお

私は3ヶ月少し前からリズム作っていきましたよ⭐️
なのでそれに合わせて授乳やお風呂など合わせてます。
その子によって違うとは思いますが、寝かせる時間くらいには暗い寝室に行き、泣き叫ぼうが眠くなかろうが明るくしたり部屋移動などはしません。基本手のかからない子なのでセルフ寝が多かったですが、最近は寝ぐずりがあるので8時半前後には寝室に行き、授乳などしてトントンして寝かせてます。

• シッポ

シッポ

うちの子は4ヶ月くらいから自然とリズムがついてきて9時過ぎに泣く→ミルク→泣く→寝る(朝まで)になってたので、こちらから寝かしつけるということをしたことがなくて。
    でも最近、引越したり外出が増えたせいかリズムが崩れることが増えたので質問してみました。
    泣いても寝かしつけるの最初は大変かもしれませんが、やってみる価値ありそうですね!頑張ってみますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 5月3日

わたしは5ヶ月健診までは、自分が寝る時間になったら寝かせるか~って感じでやってました。
でも健診で「生活リズム大事!朝6時起床夜8時就寝が理想!」と聞いて、あわてて生活リズム意識し始めました!

はじめは中々上手くいきませんが、寝る時間を決めてやっていくと、ちゃんとその時間に眠くなるようになっていきますよ(^^)
ちなみに寝かしつけは、その頃はひたすら手を握ってトントンしてました。
抱っこでしか寝なくなったら後々大変だなーと思ったので(^^;

• シッポ

シッポ

手を握ってトントンで寝てくれたらいいですね!
    うちは抱っこ+歩く(階段昇り降り)+ゆらゆらです!
    5分か10分で寝てくれるのですが、アパートなので泣き声心配。
    先に寝てくれたらその後家事も出来るので、寝かしつけ頑張ってみようと思います。

• 5月3日
ミミ

仕事復帰とかでなければ気にしなくていいと思います
うちも旦那を見ると興奮?してましたよ笑
離乳食が進むと自然とリズムが出来てくると思います(๑>◡<๑)

• シッポ

シッポ

1歳で仕事復帰の予定なので、リズムついてるほうがお互い楽かなと思います。
    やっぱり旦那見ると興奮するんですね
    寝かしつけしてもらおうと思ったけどムリそう。。。

• 5月3日
  • ミミ

ミミ

そうなんですね!
    私は復帰の1ヶ月前から保育園スケジュールを想定して調整しました
    寝かしつけは今から頑張った方が後々楽かもです
    うちは寝かしつけも私なのでしんどいです( ; ; )

• 5月3日
  • シッポ

シッポ

9時過ぎに寝かしつけようとしてみましたが、ウトウト寝だしたのに数分で泣き、明るいリビングへ連れてくとキャッキャッ言いだしました。
    結局、10時過ぎに寝入りました。
    寝かしつけしてる間、旦那はのんびりしてることが多いので何だかズルイと思ってしまいます。
    もう10時に寝たらそれでいいかな^^;
    何時ってきっかり決めずにのんびり寝かしつけ頑張ってみます!

• 5月3日
  • ミミ

ミミ

全然大丈夫ですよ
    私はいつも22時から30分かけて母乳とミルクをあげてから寝室に行き寝てました( ̄▽ ̄;)
    離乳食進むとまた変わってくるのでのんびりで頑張って下さい(๑>◡<๑)

• 5月3日
  • シッポ

シッポ

離乳食も眠りに変化を与えるものなんですねー。
    あんまりキッチリしすぎると疲れるので子供のペースに合わせてやってみます!
    ありがとうございました😊

• 5月3日