娘の便秘が心配です。便が3日出ていない状況で、綿棒浣腸や糖水を試しましたが効果がないようです。様子を見ても大丈夫でしょうか?良い方法があれば教えてください。
もうすぐ3ヶ月になる娘の便秘が心配です。
基本毎日出ていたのに、今日で3日目になります(´д`)
2ヶ月半過ぎた頃から1日半出なかったりと3日出なかったのは、2回目になります。前回は、綿棒浣腸したら出たのですが、今回は何回か試しましたが出ません。糖水が良いと聞いたことがあり、飲ませようとしましたが、哺乳瓶を嫌がり飲みません。のの字マッサージもしてますが効果なし。オナラはよくしてますが、ゲップが上手く出来てない時かなと思います。
機嫌が悪いわけでもなく、よく寝ます。
様子見でも大丈夫ですかね?
便秘に効く良い方法があれば教えてください!
- ちょぼくん(6歳, 8歳)
コメント
ちーびさん
哺乳瓶いやがるならスプーンで少しずつ
飲ませたらいいですよ🎶
ナー
うちの子も、その頃に突然便秘が何度かありました。
綿棒浣腸が効かなかったので、イチジク浣腸買って使いました!
病院行くより手軽だし、確実です。
浣腸はクセになると心配されることがありますが、一度や二度使ったところでクセにはならないですよ😉
-
ちょぼくん
来週月曜に予防接種で、病院に行くのですが、それまで便秘がつづいたらと思うと可哀想で…。
イチジク浣腸は、3ヶ月の赤ちゃんにも使えるんですか?- 5月2日
-
ナー
そうですね、月曜まではまだずいぶんありますね💦
イチジク浣腸は、三ヶ月未満では医師の診察を受けてからと書いてあるので、三ヶ月以上なら使えるようです。
使い方はサイトにも、箱の中の説明書にも書いてあるので大丈夫!
ワセリンたっぷり塗ると、挿入しやすくて良いですよ😄
早くスッキリしますように❤️- 5月2日
-
ちょぼくん
おはようございます。
今日も機嫌は良く、おっぱい飲みながら寝ちゃいました。
色々教えていただきありがとうございます。薬局でイチジク浣腸チェックしてみます!- 5月3日
-
ちょぼくん
聞きたいことがあるのですが…。
4日も便秘だったので、昨日浣腸してみました(明後日には3ヶ月になるから大丈夫かなとσ(^_^)
聞たない話で恐縮ですが、ウンチがお腹の中で固くなっていたのか、赤ちゃんにしては固めのが出ました。
また、一回出たきりでその後は出てません。オムツにちょこっと付いたりもナシです。
ナオミさんのお子さんは、どんな感じでしたか?- 5月4日
-
ナー
4日出てなかったので、だいぶ水分取られちゃってたのかな?
ひとまず最初が出たら、またお腹が動いて次が出るかもしれません。
足を動かす体操や、おなかのの字マッサージ、あと脇腹をさするマッサージを多めにしてあげて、様子見てあげてください😉
また明日出なかったら、明後日くらいまた浣腸してみて、あとは平日になるので小児科で診てもらってもいいと思います。
うちが通ってる小児科は、薬に頼ってでもウンチを出すべき!の考えの先生ですが、病院によっては、薬に頼っちゃ駄目だという先生も居らっしゃるようなので、あとはママの考えかな?
うちの子たちは上二人とも便秘で、半信半疑ながら長期間便秘薬にお世話になりましたが(小児科処方です)今では快便になったので、私は出すべき派です⤴️- 5月4日
-
ちょぼくん
結局今日はまだ出てません(;´д⊂)
教えて頂いたこと試して様子見てみます。
あとは、小児科に相談してみます。
色々と本当にありがとうございました!- 5月4日
ミカエル
こんばんは!
うちの子も、突如と
便秘になりました。
心配になりますよね(u_u)
病院に連れていったこともありますが、
ミルクも飲み、機嫌も良ければ、心配ないとの事でした!
今も2〜3日に一回といった感じです!
3日でないと、綿棒浣腸してます。
なにも出ない時もありますが
あまり気にしないようにしました( ´∀`)
あとは、完母なら関係ないですが、うちは粉ミルクを変えました!
-
ちょぼくん
これくらいの月齢ではよくあることなんですかね(゚_゚;)
今日あたり少しでも出てくれるとイイのですが…。
機嫌は良く、おっぱいも飲んでくれてるので、大丈夫なのかな笑- 5月3日
ちょぼくん
そうか、スプーンですね!
ありがとうございます。