2歳の息子は好き嫌いが激しく、食べる量は多いです。主に炭水化物やお菓子を食べます。他の時間にも食べたがり、ふりかけごはんがメインです。同じようなお子さんがいる方、どんな食事を与えていますか?
2歳の息子ですが
好き嫌い本当に激しいです。
基本、炭水化物やお菓子しか食べません。
でも食べる量はすごいたべます。
3食以外の時間に食べものばかりほしがります。
仕方ないから
ふりかけごはんばかりですが(*_*)
似たように好き嫌い激しいけど
食欲旺盛ってお子さんいますか??
なに食べさせてますか?
ほしがったらあげてますか?
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

はせっち
うちもメインは炭水化物です笑。唯一食べる卵焼きやウィンナーなどの数少ないおかずを頻繁に出せば、食べなくなり、間が空くとまた食べるというのが繰り返されてます笑。
うちはふりかけご飯すら食べないので、基本白ご飯かのりで巻いて食べるだけです笑。納豆も食べますが、ご飯にかけると食べないので基本別です笑。
幼稚園に通ってる娘ですが、同じクラスの男の子も全く同じ感じで、白ご飯だけ大人と同じ量食べると言ってました笑。
割とそういう子少なくないようなので、食べてお腹いっぱいになってるのなら心配無いと思います!笑

にも⍤⃝
白米ばかり食べます。
(ふりかけも嫌がるので)
おかずはほぼ手付かずです…
機嫌がいいときはママが食べるのと一緒にお口入れてみようよ〜と声かけたり、お箸で口に運んであげたり。
機嫌が悪ければもう白米だけで終わりの日もあります。
お菓子は基本的にはあげません💦
お菓子でお腹満たされるのも嫌なので。。
保育園では給食残さず完食するようですし、おやつも食べるようですが、家では食べなければ終わり。他のものを欲しがってもあげないようにしています😣
-
ママリ。
給食完食ってのは
給食では白米以外もたべるんですか?
うちも保育園のような教室通ってて給食ありますが
やはり白米しか食べなくて
おかわりあたらないのわかってるからか、さっさと白米のみ食べて終わります。
給食後はすぐ帰宅なんですが
帰ったらやはりまだお腹すいてるからか13時くらいに食べものほしがり
結局また昼食、白米みたいなかんじで😵- 5月2日
-
にも⍤⃝
そうなんです。
私もびっくりなんですが、おかずもなんでも食べるらしいんです😅自園調理だから美味しいのかな…私の料理が余程不味いのか?と思う事もありますが、周りが食べているというのが1番大きいと思います。
帰ったらまた食べれるし、というのもあるんじゃないでしょうか?💦
その帰宅して13時頃あげずに、夕食まで水分以外何も食べ物を与えなかったら夜ご飯はしっかり食べませんかね…?☺️一度試してみてもいいかもしれませんね✨
帰ったら何か別のもので気をそらして…😊- 5月2日
-
ママリ。
ですよね😵
帰ってもまた同じ
白米しかあげてないんですが、、、
たぶん昼食足らないんだと思います😵
昼また家で食べて
おやつの時間また食べても
夜はよくたべるんですよね😵- 5月3日
ママリ。
そうなんですね😵
食事以外の時間になにかほしがったら何あげてますか?
お菓子ばかりよくない思ったら
逆に白米ばかりなるしで、、笑
はせっち
娘はもう幼稚園に通ってて日中は居ませんが、幼稚園に行く前は10時頃に1回目のおやつあげてました。
3時のおやつは今でもあげてます☺︎それ以上欲しがることはないのですが、おやつがある所に立って無言の圧力はかけられます笑。でもご飯だからダメ、と言って食べさせないです。
最近幼稚園では給食をしっかり食べてくるようになったのですが、やはり疲れてお腹が空いてるようなので多めにおやつはあげてます。それでもご飯2杯3杯食べる日もあります笑。
3歳前なのに12キロも体重がないので、本人がいらなくなるまで食べさせてます☺︎おやつよりは、全然ご飯の方が食べて欲しいので☺︎
ママリ。
幼稚園ではおかわりとかされてますか?
うちも今保育園のような教室いってて給食出ますが
毎日白米しか食べません。
おかわりはあたらないのわかってるから白米のみさっさと食べおわる感じで。
それからすぐ帰宅ですが
13時くらいにやはりお腹まだ満たされてないから、また昼食ほしがって
結局二度手間みたいになっちゃって😵
はせっち
おかわりできるので、してもらうようにしてます☺︎完食できてから…と先生は言ってましたが、白ご飯好きですしおかずを食べないのを分かってくれてるので完食しなくてもおかわりさせてもらってるみたいです☺︎
うちの娘もここ2日で給食完食するようになってきた感じです。最初はやっぱり食べなかったそうなので、そのうち周りが食べてるのを見たら食べるようになるかもしれませんよ☺︎うちの子も絶対進んで食べなかったコーンを進んで口に入れるほど成長してました!結局出してきましたけど笑。
1人目のお子さんて、偏食の子が多いイメージで、私の友達の子もご飯しか食べないって言ってました笑。幼稚園行くようになってから給食だけは食べるそうなので、今はもうご飯だけでもいいと私は思います!
おやつは決めた量だけあげて、あとは晩御飯までなんとか待ってもらうか、グズったらおにぎりとかにしてみたらどうですか?
ママリ。
白米しか食べなくても白米おかわりあたるのならまだいいですね😵
ぎゃくに給食のほうが
食べないんですよね😵
気が散るのかいつもと違うからからか
わかりませんが、、、
おやつ食べすぎたから夕飯食べないとかはなくて、
どれだけおやつ食べても夕飯(白米)は別バラみたくて笑
はい、今は白米のみでも仕方ないですよね
ただ昼食2回が二度手間で笑