赤く傷だらけになる子供の肌について、看護師に相談したが爪を切らない理由を聞かれ、不安に感じた。他の方も同じ経験ありますか?
産婦人科での疑問です。
うちの子は肌が弱く、産婦人科で生まれた後から頬っぺたをよく掻いてしまっていて、頬っぺたが赤く傷だらけになってました。
痛々しくてかわいそうなので、看護師さんに話しましたが、爪を切る方が危ないのと、新陳代謝が良いから次の日には治ってるから心配ないと特に爪を切ってくれませんでした。
他の皆さんはこういう事ありましたか?
どう思いますか?
入院中、積極的に働く雰囲気じゃなく、どこか面倒くさそうにしている看護師が多く見えたので不安になりました。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ふかふか
自宅から爪切りを持ってきてもらって自分で切っちゃいましたよ(^o^)
退会ユーザー
ないです(>人<;)
爪は切ってもらってましたが、たまぁに切り残しがありました。
切ってもらわないと困りますよね。仕事なのに、めんどくさそうとか、そんなとこで次も出産するかと言われたらやめます。
-
はじめてのママリ
なんだか、子供の事よりも自分達の仕事量を減らす方が優先って感じでした。
高圧的な態度がすごいし案内漏れが多かったり、もう次は来ない!と思いましたね。
ネットでは良い病院と評判だったので驚きました。- 5月2日
ひ〜
ご自分では切らないのですか(o゜ー゜o)??
子育てはママ主体なので、医療上の制限とかがなければ積極的にやってあげてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ
術後の経過が悪く数日はこちらで面倒を見ずに病院側に預かってもらってました。- 5月2日
-
ひ〜
私なら気になっている事の1つなら、預ける前に爪は切っておくし、入院中でも切ってもらえないなら「なら、私が自分で切っても大丈夫ですか?」って聞きます😅
医療行為と保育は分けている病院なのかもしれないですね
あくまで治療上の制限がないならただでさえスキンシップなど少なくなっているわけですし、“育児”はママである私がやりたいです
何でもかんでも医療従事者に従うわけではなく、医療従事者に全てを丸投げするわけでもなく。が重要なんじゃないかと思いました- 5月2日
-
はじめてのママリ
すいませんけど、そう言う事を聞きたかったんじゃなく、他の方は病院からどのような対応をされてましたか?と聞いているので💧
私なら、と言われても困ります。- 5月2日
-
ひ〜
申し遅れましたが、看護師をしてます😅
そして、私なら看護師として医療上必要ならやりますし、緊急性がなく退院がすぐなら切りません😓
それが怠慢かどうかはママの取られ方次第ですが、あくまで医療行為として必要かどうか、ママができないのであれば指導するという方法をとります
し、そういう病院も多いと思います
あとは個人レベルの感覚にもなりますが💦
しかし、世の中にはたくさんの病院がありますから、少しでも疑問に感じているなら他の病院がいいかもしれないですね💡- 5月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね、看護師さん側からするとそういうものなんですね。
担当の看護師が意地の悪い言い方ばかりで高圧的だったので、その人にしないようにして欲しいと伝える…など考えてみます。- 5月3日
せぃママ
ぅちの子もほほを引っ掻いて傷つけるのでミトンをつけてました(^^;
手袋みたいなやつです
生後2ヶ月くらいで爪切りをするようになってからは外してました。
-
はじめてのママリ
うちも退院してからはミトンをしばらく付けました。
2ヶ月からにしてたんですね💡- 5月2日
みっちょん
顔に手を持っていくのが癖なのか、同じく顔が傷だらけだったので相談したら爪を切ってくれて、爪の切り方のコツを教えてもらい、ミトンをお勧めしてくださいました!
傷は残ってないですが痛々しいし、爪は切った方がいいと思います😞
それにしても良くない対応ですね😦
-
はじめてのママリ
それが普通の対応ですよね💧
もう同じ所では産みません。- 5月2日
ゆあのあ
あたしは産婦人科に赤ちゃん用の爪切り借りて切りました(^^)
赤ちゃんの事はママがやってあげたほうがいいかもです!
爪切っても傷できるならミトンしてみてはどーですか❓
-
はじめてのママリ
術後の経過が悪く、数日赤ちゃんがお世話になってました。
ミトンは退院後してました!- 5月2日
ゆ〜たん
逆に自分で爪を切って保湿したほうがいいですよ。
-
はじめてのママリ
第二子の時には体が動くようならそうしようと思います。- 5月3日
はじめてのママリ
そうなんですね、初めてなのにすごいですね。