※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レマ٩( ᐛ )و
子育て・グッズ

子供がおしゃぶりに依存していたが、脱おしゃぶりを試みている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

下の子は入眠する時おしゃぶりが必要不可欠で依存(多分)してます😰
保育園入所というきっかけもあり、今日から脱おしゃぶりをしてます!
今さっきもギャン泣きしてなんとかおしゃぶりナシで初めて寝ました!
同じ経験をされた方、現在進行中の方、お話聞かせて下さい!!

コメント

norizi

息子は泣いた時はおしゃぶりがないと落ち着かないみたいで、いくら抱っこしても仰け反って泣きます😭

そろそろおしゃぶりを辞めさせたいと思ってるんですが、夜中泣いて起きた時とかはわたしが眠いのもあってつい咥えさせてしまいます😅
わたしもなるべくおしゃぶりなしで寝かせたいですが、泣いてると難しくて💦
機嫌がいい時はおしゃぶりなくても寝てくれます😊
答えになってなくてすみません💦

• レマ٩( ᐛ )و

レマ٩( ᐛ )و

わたしの子と全く一緒です!😭
    いけないなぁと思いつつも、夜中とかはつい咥えさせますよね💦
    わたしもこれまで何回もやめなきゃなぁと思いつつ出来ず、今回やっと実行にうつしました!
    昨日の夜はおしゃぶりナシのおかげか夜泣きも一回だけでした!☺️
    回答ありがとうございます!

• 5月3日
もち

保育士ですq(^-^q)

おしゃぶりじゃないと
入眠出来ないんです~と言うお子さん
居ますよ~

でも不思議と園ではなくても全然平気になるんですよ…
環境の変化って凄いですよね
順応する子どもの力も凄いq(^-^q)

保育園の為に無理にやめる必要は
それほどないと思いますよq(^-^q)

• レマ٩( ᐛ )و

レマ٩( ᐛ )و

わたしも徐々にやめられればいいかなぁ?っと思ってたんですが保育園の先生から、どうしてもおしゃぶりないと眠れないですか?と言われ、なんとなくやめた方がいいのかな?と思ってしまったんです😅
    もちさんの経験で園に通いだしてどれくらいでおしゃぶりしてたお子さんはなくても平気になりましたか??👀

• 5月3日
  • もち

もち

一歳児クラスをもった時、20名中2名が
    おしゃぶり入眠する子でしたq(^-^q)

一応おしゃぶりは預りましたが…
    使ったのは二度あるかどうか…でした…

慣らし中はもちろん大泣きします
    それは、おしゃぶりが必要ない子も大泣きです
    泣くからしゃぶらせる保育士は居ないかと…

でも…慣らし中の泣くというく事はとても大切な事で、親子の関係が出来ている証!
    泣かない子の方が不安になります(。-ω-)

昼寝も環境が変わり
    初めは寝ません!どの子も大泣きしてます!
    でも慣れます!
    必ず慣れますq(^-^q)

早い子で1週間遅い子で2ヶ月くらいですかね~

• 5月3日
  • レマ٩( ᐛ )و

レマ٩( ᐛ )و

なるほど!
    すごく説得力があります!😂
    やはり、保育園で先生方もそうやって頑張ってくださるのでわたしもお家でなるべくおしゃぶりはナシでやっていこうと思います!
    今お昼寝したのですが、おしゃぶりナシで癒しの音楽をかけたら1人で絶対寝られない子なのに10分もかからず寝てくれました!😭✨
    他の方法を色々試してみて寝かしつけて脱おしゃぶりできるように頑張ろうと思います!
    とても勇気付けられました!
    ありがとうございました!😆

• 5月3日