授乳中の薬についての質問です。ここ2ヶ月ほど胃の調子が悪く、一度薬…
いつもお世話になっています!!
授乳中の薬についての質問です。
ここ2ヶ月ほど胃の調子が悪く、一度薬でよくなったのですがまたおかしくなったので今日違う薬をもらってきました。
その薬がアコファイド錠100mgという薬です。
お医者さんも薬剤師さんにも授乳中であることを伝え2人とも大丈夫という事だったので安心して飲みました。
…が薬の説明の紙に授乳婦は服用しないこと。と普通に書かれていましたΣ(・□・;)
ネットで見ても授乳中は飲んではダメとなっています。
しかし飲まないと夜中トイレとお友達になる可能性大です…
授乳中にこの薬を飲んでいた方いますか?
薬に詳しい方もいらしたら教えていただきたいです
よろしくお願いします
- まいん(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
医師、薬剤師が大丈夫と言ったら大丈夫かなと思います(*´-`)
だいたいの薬は授乳中は授乳を避けることって書いてます。けど、専門書とかに記載してあって経験的に大丈夫な薬は使われたりもします。(授乳中、妊娠中だからといって薬を飲まないと逆に問題ある場合があるので😌)
添付文書(薬の説明書)は大丈夫と書いて何かあったらメーカーが困るから避けるという表記が多いかなと😅
私も薬剤師ですが、そのような事は多々あります。今は自宅なので本をみて調べれませんが...
まいん
お返事ありがとうございました!!
薬剤師さんからこのようなコメントいただき安心いたしました!!
早く薬を卒業できるように体調整えていきたいと思います☆
ありがとうございました!!
はな
だいぶ前の投稿にコメント失礼致します。
私は今4ヶ月の子供に授乳をしているんですが、今日病院でアコファイドを処方されました。
まいんさんはこちらの投稿をされてアコファイドを服用して授乳されましたか😖💦⁉️⁉️
まいん
最近ママリを開いていなかったのでコメント気づかずすいません💦
胃の調子はどうですか?
今更の返信ですが私はしっかり飲んでいました!!
子供もにも特に異常が出たりはなかったです^_^
もぅ遅いと思いますが一応返信致します😅