赤ちゃんの睡眠について質問です。昼間は寝かせても夜は3時間以上寝ない状況。昨日昼間寝かせたら夜4.5時間寝た。昼夜の区別はついているが、昼間寝かしてもいいのか、起こした方がいいのか悩んでいます。
睡眠時間について質問です😴今1カ月半です👶🏻
1カ月検診の時に周りにいたママたちが、夜寝るように昼間はなるべく起こしてる〜と言ってたので、私も同じようにしてみました‼︎
昼間は寝たとしても2時間程で起こすようにしてました。
でもだからといって前と変わらず夜は3時間以上は寝ず😂
昨日試しに昼間、寝たいだけ寝かしてみました😴
そしたら思いのほかめちゃめちゃ寝るんです‼︎😂起きても1時間ぐらいですぐ寝る😂
夜寝てくれるのか⁈って思ったら初めて4.5時間も寝てくれました🤚✨(途中ちょっとトントンしましたが)その後は2時間とかで起きちゃうんですけどね💦
夜はお風呂のあと暗い部屋に行って、おっぱい飲んで寝るってしてて、そこからは夜中起きても真っ暗なのでおっぱい飲んだらすぐコテンといくので、昼夜の区別はできてると思います🙆🏼♀️ただ睡眠時間が3時間以上伸びることがなくて、昨日初めて4.5だったんです😭❤️
まだ今は好きなだけ寝かしてあげててもいいんですかね⁇
それとも昼間起こした方がいいのでしょうか⁇みなさんどうしてますか⁇
- aki☆(6歳)
コメント
はな月
生後1ヶ月はそんな感じです(^^)
もうすぐ5ヶ月ですが最長記録が5時間で一回だけ、今もそんなに長く寝てくれないです(^^;
コダママ
1ヶ月なら寝かせたい寝かせてあげて大丈夫ですよ(╹◡╹)
-
aki☆
そうですね‼︎のんびり好きなようにさせてみます☺️
- 5月2日
わかば
私はずっとお昼寝は好きなだけ寝かせてますが
20時から6時まで寝てますよ(*´꒳`*)
-
aki☆
そんなに寝てくれるんですね〜すごい‼︎👏✨希望を持って好きなだけ寝るようにさせてみます笑
- 5月2日
アン
体重とか指導されることがなければ好きなだけ寝かしていいと思います。
5ヶ月になったばっかりですが夜10時間以上寝ますが昼寝もします。昨日健診で相談したらまだ5ヶ月なんだから寝たいだけ寝かせてあげてーって言われましたよ😄私のおっぱいが耐えられなくて絞りますが💦
-
aki☆
5カ月でも好きなだけ寝ていいんですね〜‼︎体重とか特に問題ないので、もう好きなだけにさせてみます😂
- 5月2日
くろーばー
うちの子は、4ヶ月健診で寝かせすぎ!と保健師さんに笑われるくらい寝かせてましたよー。
4ヶ月の頃ですら、1日15時間くらいは寝てたと思います。
もちろん、細切れなので、夜中も含めて3時間寝れればいい方です。
そして2歳半くらいまでは、昼間にあまり寝れなかった日ほど、よく夜中に起きました。
逆にいっぱい寝た日ほど、ほとんど起きなかったり…
逆じゃないのか、と思いますが、長く起きてると興奮してしまったり、疲れすぎてしまうのかな、と思います。
1ヶ月半なら、好きなだけ寝かせてあげて良いと思います😄
昼夜の区別は、部屋を明るくするか暗くするかとかで慣れさせていけば良いと思いますよ😊
-
aki☆
昼間起きてると夜寝れなくなることもあるんですね😳でも確かに昨日は気にせず好きなだけお昼寝させたら夜長く寝てくれました‼︎好きなだけ寝る作戦で様子みてみます😂✨
- 5月2日
aki☆
そうなんですね💦1カ月検診の時にもうすでに3時間以上は寝てるっていうコがまぁまぁいたのでビックリだったんですけど、その子によるんですね‼︎今は好きなだけ寝るようにします☺️