※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

小さい子どもを外に連れていく考え方について、免疫力をつける派と病気にならないようにする派がいます。どちらが良いか悩んでいる人もいます。

みなさんどっち派ですか??

❶風邪とか病気もらうとかあまり考えず、小さい子どもを色んなところに連れていったり、普通に何でも触らせる。(明らかに触るとヤバそうなもの以外)
又は「免疫力付けさせるため」と色んなところに連れていったり、触らせる。

❷「免疫力付けさせる」より、病気にならないようにどこかへ連れていく場合は時期や場所を慎重に選んだり、病気が流行っていたりする時はそもそも外に連れ出さない。
外のものや病院の物など、汚そうなものは触らせない。触ればすぐ拭いたりする。

個人的に私は❷派なんですが、子どもにとっては時期関係なく外で沢山遊んで色んなものに触れたりして、色々学んだ方が良いのかなぁなんて思ったり…
砂場とかも、動物の排泄物とか菌とか気になり抵抗あって遊ばせたことはありません。

私の知人で❶のママさんがいるのですが子どもは喜んでいますが、すぐ病気したりRSウイルスとかに感染して入院したりしていて、それもそれで可哀想だと思ったり😅
逆にうちの上の子は1歳半ですが、大きい病気は1度もなく、今までに2回熱が出ただけです。

みなさんどっち派ですか??

コメント

①ですかね!
免疫つけさせるためにではなく心と体の発達のため、単純に一緒にいろんなところにいきたいからですけどね(^^)
大人からしたらなんてことないことでも、子どもからしたら触れることってとっても大事なので♪
1度かるく熱が出たことあるだけで病気などかかったことなしです!

私は2です(//∇//)

退会ユーザー

2ですが
    晴れてる日は
    人が居ない所に
    毎日二時間の散歩には行きます
    人混みには行きません
    家に帰ったら
    とにかく
    全身を拭いてあげて
    鼻の中の掃除
    お着替えをさせたりします

• 5月2日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

①派ですが幸い特に病気など貰ったことないです😅💦
色々ダメって言って制御するのも疲れるので(笑)

まみ

難しいですね…。私は小さい頃風邪などをほとんどひかない子だったらしく…大人になってから体が弱くて苦労してます。風疹やおたふく、水疱瘡など子供の頃にかかっておいた方が良いのもかかっていません。大人になってかかるとひどくなるかもしれないんですよね…。私は、基本的には2派ですが神経質にならないようにほどほどにしたいと思ってます。気をつけてても風邪をひくときはひきますし😊

pata

長男の育て方はどっちかというと②だったんですけど、そのせいか手を汚れるのが嫌いな潔癖男子になってしまいました😅もちろん砂場遊びもきらい🙅そして慎重派な性格です💦なのでもうちょっと寛大に育てればよかったなーと思ってます😞

次男は①です!そのせいか怖いもの知らずです(笑)砂場で砂食べてます😂

友達の子は、菌を気にしすぎたせいか保育園行った時に免疫力がなさすぎて風邪ひきまくりだと言ってました😱😱

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

❶です。
よっぽど重篤な疫病とか流行ってたら嫌ですが、普通の風邪や病気は手洗いやアルコール消毒、予防接種などでやれる事はやった上で、子供の好奇心や身体を育てるつもりでどんどん連れ出します。

砂場遊びなんて、ある程度の年齢になったらしなくなります。今しか触れ合えない土の感触とか、泥まみれになって遊ぶ事は子供の思考を育てる意味でも今しかないかなと思ってます(❁´ω`❁)

どんなに予防しても風邪引く時は引きますし(*´Д`*)
それよりも外とかで子供がストレス発散できる方が大切かなぁと個人的には思ってます(๑•ω•๑)♡

YKmama♥

❶です❣
でも入院したことなんて無いし、保育園にも1歳から通ってるけど熱も3歳になりましたが3回くらいしか出たこと無いです(笑)
インフルもかかったことないです👍
神経質になって守り過ぎるのも気にし過ぎるのも疲れるし、やりたい事をやらせてあげないのは可哀想なので😅

どちらかと言えば?2です😊
冬の児童館とかは行かないし、10ヶ月検診もインフルエンザが猛威を奮ってたときだったので見送りました。
でも、お友だちとおもちゃ共有も大丈夫だし、砂場遊びもさせるし、おでかけとかは普通にしますよ✨
こまめに手を洗う、お茶こまめに飲ます、人混みは抱っこひもで対面抱っこ、など気を付けてはいます。
保育園行ってますが生まれてからまだ熱でたことありませんよ😊

しろくま

子供に持病があるため仕方なく②です。
自分の気持ち的には①に近いです。

ほとんど体調は崩しませんが、感染症情報を気にするのも、出たいときに出られないのも、結構ストレス溜まります💦

砂場は私も抵抗ありますね…
手を口に持っていくクセがなくなったら、幼稚園で誰も見てない所で砂を食べちゃう前に、慣らしておこうとは思ってます(^_^;)

くるみ

時期にもよりますね。
麻疹やインフルエンザは命に関わりますし、あえて免疫力高めるために接触させたくないです。
砂場は、動物のトイレになっているようなところでなければ私的にはOKです。
しかし私も基本的には❷です!