※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
家族・旦那

主人が6年ほど前(結婚前)にレイクのカードを作りお金を借りたことがあ…

主人が6年ほど前(結婚前)にレイクのカードを作りお金を借りたことがあるそうです。
返済はすぐに、一括でして、その後はカードを実家に置きっぱなしにしていたそうです。
それが一年ほど前に義兄が勝手にそのカードを使い現在130万ほど借り入れがある事が分かりました。
発覚した理由は、住宅ローンの審査に落ちたからです。
身に覚えがなく、個人信用情報の開示をしたところレイクの履歴がありました。
細かく言うと「審査落ち」ではなく「減額」だったのですが差額が用意出来る金額ではなかったので、マイホームの話は保留です。
旦那から義兄に話をしてもらい、1週間後に全額完済してもらう予定です。
知り合いにお金を借りたとか…
私からしてみれば返してくれれば何でもいいのですが。
ただ、住宅ローンの審査に響くとなれば「返済したから終わり」というわけではありません。
二人目妊娠中にこんな事が発覚してかなりイライラしています。
義兄に「親には言わないでほしい」といわれ旦那も「言ったところで信用情報が綺麗に戻るわけじゃないから親には黙ってる」と。
たしかに義両親に話したところで状況は変わりません。
でも私は義兄をそんな風に育てた義両親にも会いたくないと思うほど腹が立ってます。
義兄は独身で実家暮らしです。
旦那には「もうお兄さんとは一生会わない」と言ってあります。
本音を言えば「うちが義兄のせいでこんな大変な状況になった事を何も知らない義両親にも会いたくない。このことを全て話して謝ってもらいたい」です。
旦那は「兄が全部悪い。何も知らない親は関係ないから黙ってるよ…」と。
たぶん話がこじれて私が「義両親にももう会わない。子供も会わせたくない」とか言い出すと思って「親は無関係」と言ってるのだと思います…
旦那の言うことも分かるんですが、とにかく義両親のことも本当に嫌だし何も知らずニコニコされたら「よく笑えますね」と嫌味の一つも出てしまいそう。
このまま義両親には黙ってるべきでしょうか。
旦那の許可なく私が勝手に話してしまうのは良くないでしょうか。

コメント

はる

黙っていた方がいいですね
旦那さんがそういってるなら
勝手にいってしまったら
旦那さんとの仲が悪くなるとおもいますのでやめたほうがいいです。
イライラするとはおもいますが、
我慢ですね

• 食パン

食パン

やっぱり言わない方がいいんですね…。
    家を建てると話した時義両親に「自分達の好きで建てるんだから援助も新築祝いもないからね」と言われ、その時はイラっとしなかったけど今思えば「あなたの息子のせいで、今以上にまとまった頭金がないと建てられなくなりました。」と言ってやりたいです…

• 5月2日
  • はる

はる

私なら言わないって考えですので、
    食パンさんが納得いかず
    今後義理両親との関係に影響するなら、旦那さんとはなしあい。旦那さんのくちからいってもらったほうがいいですね!!まとまった頭金用意するのは大変ですね😭なんで、義理兄勝手に使ってしまったのか

• 5月2日

ご愁傷さまです。

お金にだらしない人は繰り返すって良く言いますが、だらしない上に人のカード使うって…犯罪ですけど。130万も何に使ったんでしょうね?
人のカード使うってことは、お兄さんはもう自分では審査通らないんでしょう。ちゃんと返せるのかなぁ?

私なら義両親にも言います。勝手には言えないので、主人とガッチリ話し合ってからですが。

人のカードまで使って130万も借金するのは犯罪で、たまたま兄弟だから警察に言わないだけ。監視やこれからの抑止力が必要なので、義両親に言います。黙ってあげる理由が一つもない。

と、主張します。信用情報は戻りませんが、甘い態度は今後の悪化を招きます。義両親からの謝罪は求めてませんが、これからの監視役を期待します。

主人がどうしても言わないのなら、日付を決めて、その日以降は自分が言う。嫁に言われるより、実子からの方がマシじゃない?と言います。

厳しいかもしれないけど、なかった顔して義両親に会えないですよ。しかも実家暮らし…。

38週って後少しですね。
今はご自身の身体を大事にして、無事にご出産出来ますように✨✨

なお

そこまで義両親が悪者になってしまうのは、私にはわかりません😅

確かに義兄を育てたのは義両親ですが、食パンさんのご主人を育てたのも義両親です。

いい大人(義兄)が弟の名義のカードを無断で使ったのは悪いことですが、もう大人だし、ご両親に報告してもいいとは思いますが、ご主人の意向も大切だと思います。
ご主人の家族ですから、まずはご主人に『やっぱりご両親に報告したい』とお伝えにならないと、ご夫婦関係にもヒビが入る気がします。

また、そのようなカードを切らずに保管しておいたのも良くなかったかもしれません。
私も主人が借り入れてたことがありますが、返済と同時にハサミを入れて捨てさせました。

話が逸れましたが、私が食パンさんの立場なら、ご両親に報告して義兄さんにちゃんと反省してもらいたいので、報告できるよう旦那さんに伝えます。

義両親は悪くないと思うので、何も現実を知らない今の段階でそこまで嫌いにならないであげてほしいな…と思ってしまいます。

しい

「親は無関係」で間違いないと思います😅
相手は未成年でもないのに
その親に責任は取れませんよ。
謝って説教は出来ても
勝手に嫌われる筋合いはないと思います🤔
まー私がご主人の立場だったら
自分の兄弟がしでかした事は報告しますけど。
兄弟間で親には報告しないと決まったら
勝手に話すのはナシですね🙅‍♀️