※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
妊娠・出産

赤ちゃんがミルクをあまり飲まず心配。体重も心配。同じ経験の方いますか?

今日NICUに赤ちゃんの面会に行ってきました。会いにいくと赤ちゃんは寝ていて鼻からチューブを入れられていました。心配になってスタッフに聞いてみると、朝はミルクを40cc飲めていたけど昼間は一滴も嫌がって飲まなかったとのことでした。とても心配になり、泣けてきました。赤ちゃんは低体重児で産まれた時の体重が2046gでした。生後5日目で保育器に入っています。本当に大きくなってミルクも飲んでくれるのか心配でたまりません(>_<)退院できるのかも不安でたまりません。。ミルクあまり飲まなくても大きくなったよという赤ちゃんいませんか?

コメント

えな

こんにちは^_^私も早産で出産して2100グラムで1ヶ月NICUに入院していて、最初は呼吸器もついていたので鼻からチューブでミルクで、36週にあたるぐらいから始めて哺乳瓶で飲みましたが、息継ぎが上手くできなくてなかなか量が増えませんでしたが、退院できる頃には飲み方も上手くなって体重も順調に増えてますよ^_^
今は標準より大きくなってきました(^。^)

• Yuki

Yuki

コメントありがとうございます。そうなんですね。1か月NICUに入院されていたんですね(>_<)今日チューブでミルクの我が子を見てとても申し訳ない気持ちともう少し大きく産んであげたかったきもちで涙が出てきました(>_<)

• 5月2日
りり

第2子が2068gで産まれて私の退院後は10日ほどnicuにいました。
聞いているかわかりませんが、私の時は退院にいくつか条件があってまずは2000gを越えていること、あとはお家で過ごす準備が出来ていることです。
注入でも吐き戻しなどなければ体重は増えますが、お口から飲めなければ注入をお家で行うことができないと退院はできません。
ちなみにうちは飲めずに退院しました。2ヵ月くらいからは哺乳が可能になり注入と併用していました。
Yukiさん心配、不安なこと多いと思います。心配事は看護師さんに相談されてみてはどうですか。
nの赤ちゃん達頑張ってますよね。小さい赤ちゃん達本当にかわいいです。

• Yuki

Yuki

コメントありがとうございます。2068gだとうちの子とそんなに変わらないくらいですね。
    私の病院では2300gを越えていたら退院できるみたいです。今日体重をみたら少し増えてはいましたが、今の状態を見ていたらとても悲しく泣けてきました(>_<)早くチューブではなく自分で飲めるようになることを願うばかりです。
    そうですよね。心配事は看護師さんに相談してみます。本当にNにいる赤ちゃん達は頑張っているなと思います!くよくよしていたらだめですよね‼️

• 5月2日

不安ですよね(>_<)お気持ちよく分かります。
うちの双子ちゃんは31週、1628gと1724gで生まれ、2ヶ月入院しました。

呼吸器は1週間ちょっと、保育器は約3週間、鼻からの管は約1ヶ月入っていて、吐き戻しもしてました。生理的体重減少もありなかなか体重が増えず、目に見えて増えだしたのは生後2週間くらいでした。
管が取れても最初はおっぱいから上手く飲めずに、1ヶ月練習しました。
そんな娘達も今ではおっぱい大好きで5kgになろうとしています(o^^o)

昨日できた事が今日できなくなることもあります。かとおもったら急に成長を感じ事もあります(o^^o)

今はまだ小さく産まれた赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいかと思います。私もそうでした。
でも赤ちゃんはすごいスピードで成長します!それをゆっくり見てあげてください(o^^o)

• Yuki

Yuki

コメントありがとうございます。31週かなり早くの早産だったんですね(>_<)
    今本当に不安です。このままもう退院できないんじゃないかとか考えてしまいます。
    そうなんですね。結構長くNICUに入院されていたんですね。
    明後日私は退院できますが、赤ちゃんを置いて自分だけ退院は切ないし申し訳ない気持ちになります。お気持ちわかって頂けて嬉しいです(>_<)
    そうですよね!赤ちゃんを信じて頑張ります!

• 5月2日
mamari

1100gちょっとで産みましたσ(^_^;)
1ヶ月ぐらい鼻からチューブでした。最初は2ccからだったので、徐々に増えていきました。

一ヶ月経って哺乳瓶から母乳を、あと直母の練習しましたよ♫
一ヶ月半で退院しました😅👍🏻

こんなちっさく産まれても、今は成長曲線内にいるから、Yukiさんのお子さんも大丈夫ですよ🙆‍♀️

• Yuki

Yuki

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね💦1100gだとかなり小さめな赤ちゃんだったんですね😣
    小さく産まれても1ヶ月半で退院できたんですね😌今元気なら安心です😌
    ありがとうございます。不安でしたが少し気持ちが楽になりました。頑張ります‼️

• 5月3日
まむ

私は23週で480gで産まれたベビーが、GCUにおります。まだ注入で入ってます。もうすぐ、4ヶ月になります。早く直接吸ってくれないかなぁ~と待ち遠しいです。おっぱいが枯れそうで(^_^;)

ミルク飲むの、ちょっと疲れちゃったのかもですね。大丈夫、大きくなれますよ(*^^*)早く退院して、おうちにお迎えできるといいですね🎵

• Yuki

Yuki

コメントありがとうございます。そうなんですね😣かなり早産だったんですね💦大変でしたね。今で体重はどれぐらいですか?
    4ヶ月となるとすごく待ち遠しいですよね😣赤ちゃん隣にいなくても夜は3時間おきに搾乳しないいといけないし💦
    早くおっぱいあげたいですよね(>_<)
    赤ちゃんのペースで退院の日を待ちたいと思います‼️

• 5月3日
  • まむ

まむ

こんばんは。我が子は今日で1600gになりました。最近はほんと、ぐんぐんです(*^^*)
    うちの病院は、夜の搾乳は、必ずしもしなくていいという方針でした。体を休めることも大事と言われまして。車で片道2時間なので、事故ってもなぁ…と甘えて今ではぐっすりですw退院後が心配です(^_^;)その分、昼はしっかりやってます。

容態が落ち着いてくれば、直母や沐浴等々やらせてもらえることが増えるので、それを楽しみに搾乳頑張りましょう!

• 5月3日
はじめてのままり

息子は29w1dで下から出産しました。1242グラムです。最初は不安だらけでしたが大丈夫です!2ヶ月半NICUに入院しました。入院中に分からないことは看護師さんに聞いたり不安なことも看護師さんに相談したりしてました。息子も最初ミルクあまり飲まず飲むペースもかなり時間かかってました!でも赤ちゃんのペースでおっきくなってくれました!NICUで出会いもありました!NICUの看護師さんと仲良くなって今も交流があったり、
隣の保育器のママと仲良くなってよく遊んだり!未熟児交流会でもたくさんママ友できました!

• Yuki

Yuki

早産だったんですね。2ヶ月半もNICUに入院されてたんですね(>_<)その間母乳は届けていましたか?
    そうですよね、赤ちゃんのペースでだんだん大きくなってくれますよね!未熟児交流会とかいいですね!
    今は寂しいですが、赤ちゃんが帰ってきたときのためにゆっくりさせてもらいます!

• 5月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

もちろん毎日会いに行き母乳も届けてました!10時間以上病院にいた事もありました!

• 5月8日
  • Yuki

Yuki

そうなんですね!私は病院が自宅から1時間かかるので週に2回ぐらいしか面会行けないんです(>_<)

• 5月8日