※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかきち
子育て・グッズ

保育園選びで重要なポイントや質問内容を教えてください。

認可内の保育園に来年4月から(来年4月の受付は今年の11月にあります。8月からは認可外に預ける予定でそこから働きます。)行けたら良いなぁと思い、仕事を始める前に保育園を見てまわろうと思うのですが、どういう所を見たほうが良いですが?どんなことを聞いていたほうが良いですか?こんなこと聞いてたら良かったというのがあれば教えてください初めてなので参考にさせて頂きたいです。よろしくお願い致します(o^^o)

コメント

○使ったオムツは持ち帰りか保育園で捨ててくれるのか

○市から指定された料金以外にかかるお金(シーツ代とか白米代とか園指定バッグとかそれぞれ保育園によってあります)

○持っていくものの量(タオルが一日3枚必要とか毎日着替えが必要とか)

○熱は何度でお迎えの電話がくるのか

○風邪の時に薬はあげてくれるのか

○運動会や発表会など平日が多いのか土曜が多いのか

○お弁当の日があるのか(お弁当NGのところもあれば、土曜は毎回お弁当のところもあります)

○一日のスケジュール

○園庭がなければどこの公園に行くのか

ですかね???
二箇所認可に入ったことがありますが、これがわかれば大体大丈夫かと思います∩^ω^∩

長くなりすみません……

• ゆかきち

ゆかきち

色々書いて頂きありがとうございます。(o^^o)
    参考にさせていただきます。
    子供を預かって貰う所なので納得して入れたいので色々と教えて頂けると助かります。1番行きたいところが行けるかどうかは別ですが(>_<)

• 5月2日

退会ユーザー

わかります……(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    けど私が最初に入れた認可は小規模保育なのですが、見学すらしてない13希望の保育園でした……。

けどかなり良かったです!

見聞きすることも大切ですが、入れたもの運命だと思って、思いつめないようにしてくださいね∩^ω^∩

• 5月2日
  • ゆかきち

ゆかきち

保育園の良い悪いもありますが希望のところに入れなかったら仕方ないのでそこは割り切ってして見ようと思います。
    家の近くは認可でも2歳までの保育園が多いので3歳までだと3つくらいしかないのでそこで入れたらラッキーかなぁと思っています。
    2人いるので、なかなか同じ所にも入れないでしょうし(^_^;)

• 5月2日