※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
妊娠・出産

妊娠中の薬の影響について相談です。処方された薬が赤ちゃんに影響するか心配です。

薬に詳しい方お願いします。
今妊娠三ヶ月なんですが、朝から喉が痛くて病院に行ってきました。
処方されたのがペレックス配合顆粒とムコダイン錠250mgという薬でした。
妊娠中である事を伝えたのですが、おじいちゃん先生で不安です。
飲んでもお腹の赤ちゃんに影響ないですかね?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

普通の薬ですよね?薬剤師さんには聞かなかったですか?

• さくらんぼ

さくらんぼ

授乳中にも風邪引いて同じ病院に行ったら先生に言ってあるなら大丈夫と言われました😅

• 5月2日
あす

薬剤師です。
どちらも妊娠中禁忌ではありませんので、医師の判断のもと処方されることはあります。ですがムコダインはともかくペレックスは催奇形性も報告されているので私なら飲まないです。

服用した薬は量や影響は様々ですが、必ず臍の緒を通り胎児へ届きます。胎児への影響が何もない薬なんてありません。まだ週数的にも過敏な時期だと思いますのでご自身の判断で服用ください。

• さくらんぼ

さくらんぼ

昼食後に1回分飲んでしまいました😱
    残りは良く考えて飲みたいと思います。
    ありがとうございました😂

• 5月2日

こんにちは😄
私も妊娠中風邪ひいてしまい
妊娠ってこと伝えたら
ペレックス飲んじゃいけない
変えるね〜と言われたので
飲んではいけないような気がします💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

おじいちゃん先生だったので不安が的中しました😭
    最寄りの病院なのですが、次回からは病院変えたいと思います😂

• 5月2日