※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa*
子育て・グッズ

熱が下がった後に溶連菌の検査を受けられますか?溶連菌は薬を飲み続ける必要があるそうです。

2歳の子が一昨日から高熱がありましたが、元気で食欲もあった為月曜日まで様子を見て過ごしました。
月曜日には、熱も下がり今日保育園に登園させたのですが、保育所から溶連菌の子が3人います。と今日聞きました。そこでなのですが、熱が下がってからの溶連菌の検査を受けることが出来るのでしょうか?

調べてみると溶連菌は薬をしばらく飲み続けなければならないと書かれていたので。

コメント

hoshiko

溶連菌、私が罹ったことがありますが、その時は熱はなかったのですが、喉がやたら痛いのが続いたので2回目に内科に行ったらもしかしたら溶連菌かなぁ?一応検査しよう、と看護師さんに言われ検査したら溶連菌でした。

小さな子どもの場合、溶連菌で熱が出るようですが、感染して数日で症状がでるようで熱が下がっても検査はできるかと思いますが、鼻に棒みたいなのを入れて粘膜を採る検査なので、子どもは嫌がるかなぁと思います。

まぁ必要があれば小児科に行くと検査は受けられると思いますよ!

• hoshiko

hoshiko

ちなみに私が溶連菌に罹った時は抗生物質と整腸剤が5日分ぐらい処方されました。でも数日で症状がなくなったのでそれ以降は飲まなかったです。

• 5月2日