喧嘩になるとすぐに声を荒げる旦那。寝室の扉を力一杯しめて、隣のクロ…
喧嘩になるとすぐに声を荒げる旦那。
寝室の扉を力一杯しめて、隣のクローゼットの収納ケースが天井から落ちてきて娘の寝てるベッドに落ちてきたこともあります。
妊娠中の時の話ですが、喧嘩の際に力任せに両腕をベッドにおさえつけられて、後ろ向きに倒されたことがあります。
妊娠中だから興奮するのはよくないと思ってとのことでしたが、力づくの時点でおかしいと思うのは私だけでしょうか?
お互いかなりヒートアップしてたのでその時も旦那は声を荒げてました。そんな冷静に考えられる状況ではないと思います。
気にしているのは、妊婦に手をあげようとしたのかということと、前々から疑っていましたがDVの気があるかもしれないということ。
出産してから、ほとんど育児なんてしないくせに、こないだ娘がウンチの時にジッとしてないからといって怒鳴りつけてました。娘はその時風邪で熱や鼻水でしんどくて甘えたかったんだろうと思います。こわくてしばらく泣いてました。
その時私も39℃の熱が出て娘と2人でしんどくて横になっていたのですが、自分は仕事休みで釣りに行くような人です。
もう一つ気になるのは、産後6ヶ月くらいの時に、旦那はうつ病になったと言っていました。新しく任された仕事がうまくいかず、後から入社した年上の人にいびられてるようで、病院に行きうつ病と診断され、上司に説明してその任された仕事からはおり、平社員に戻りました。当時は狂ったように私にも怒鳴り散らしていたので、おかしかったのは確かです。
もしDVの気があるなら、今後も気をつけてみておかないといけないし、娘と2人にはさせられないと考えています。
私も仕事復帰するので、保育園に通い出して、旦那が休みの日にはお昼前にお迎えに行って貰わないといけないのですが、保育園に事情を説明して旦那の休みの日にも夕方まで預かって貰ったほうがいいかもしれないと思っています。
旦那は普通なんでしょうか?アドバイスいただけると助かります。
- しーママ(7歳)
コメント
まる
普通じゃないと思います。
喧嘩の際何が起きるか分からない、感情的になると何をするのかわからない、という状況でしょうか?
両手をベッドに押さえつけられたことは、DVだと思います。
DVセンターや、電話で無料相談できる機関もありますので、ぜひ頼ってみてください。
専門的なお話が聞けると接し方や、対処、また旦那さんの改善方法などが分かるかも知れません。
鬱傾向があるならなおさら、専門機関のお話を聞いてみた方がいいと思います🙇♀️
私も彼の行動がDVなのか分からず苦しく怖かった時に、勇気を出してお話してみました。
そういう人たちを沢山見てる第三者からの意見は、自分では気づけない、日常で見落としてる部分などを指摘してくれ助かりました。
何が起こってしまう前に、是非検討してみてください😢
退会ユーザー
記事を読んでいる限り全く普通ではないです😭
正直旦那さんと娘さんを2人っきりになんて絶対しない方がいいですよ!
何かあってからじゃ遅いです!
私ならそんな旦那さん離婚します!
-
しーママ
早速のコメントありがとうございます。
離婚したい意思は伝えてありまして、これから話をつめるところです。
特に娘が心配なので、とりあえず保育園に相談してみようと思います。- 5月2日
ちぇちぇ
普通…ではないのではないですか?妊婦に手をあげる?妊婦を倒す?もっての外です。
失礼ですがもう子供もいる大人なんですし、喧嘩で声を荒げるなんて大人気ない。手を出すなんて子供と一緒です。大人なんですから話し合いで解決が当たり前です。
こんなこと言うのは失礼ですが、それでも旦那さんの事は好きなんですか?お子さんの事を考えてもこの先良いとは思えないのですが…
子供の世話をして可愛がってるならまだしも、面倒も見ないような旦那さんなんですし…お子さんに手をあげないなんて保証ないじゃないですか…
-
しーママ
コメントありがとうございます。
いつもはじめは普通にお願いするんですけど、少し家事や育児を手伝って欲しいなどとお願いすると機嫌が悪くなり俺のことはどうでもいいのか的な的外れな反論をしてきて口論になります。話がかみ合わないので私も口が悪くなりますが、声を荒げるのは旦那です。旦那に愛情はありません。たまに遊んでくれるパパをそれでも娘は好きなようで、我慢していました。離婚するほうがいいと思い、この度話し合いをしているところです。娘が悲しい思いをする前に、相談出来て良かったです。- 5月2日
たんたん
読んだ限り、既にちょいちょいと赤信号が灯っているように思います。
大声で罵倒する、威嚇する(乱暴にドアを閉めるなど)ことだけでも、十分にDV要件にあたります。家族が病気なのに看病を放棄もされてますし。
役場に相談される事をお勧めします。
-
しーママ
赤信号、やっぱり出てますよね。。
そんなことしないひとは絶対しないですもんね。
病人ほって遊びに行く時点でまともではないですよね。
専門的なところに相談してみようと思います。- 5月2日
4児のオカン
普通ぢゃないですね!
だいたいの病院は鬱でもないけど、鬱病の診断をだしてきます!
鬱だと、喧嘩にもならない、ても挙げないです!
-
しーママ
病院がうつ病の診断を簡単に出すのは知っていましたが、やっぱり旦那のはただの頑張りたくない病でしょうかね。。給料も下がってお金ないお金ないばかり言います。- 5月2日
-
4児のオカン
お金がないのであれば、仕事して!ってなりますね
- 5月2日
-
しーママ
ほんと、自分が税金払ってこなかったから二重三重に支払いがきてるだけだし、そもそも仕事頑張らないから平社員に戻っただけの話で、そんなにお金ないなら遊びに行くのも煙草もお酒もやめればいいのに、家の食費や日用品も娘に必要なものもお金貰ってないのに文句だけはいっちょ前です。
- 5月2日
-
4児のオカン
文句をいう前にする事やる事あるでしょ!
文句いう暇があるんなら、仕事して奥さんとお子さん楽にしろ!ってなりますね- 5月2日
おとぼけ
失礼ですが旦那さんは普通では無いと私は感じました。
①暴力→どんな場面であってもアウト
②家族が風邪の時に釣りに行く→漁師でない限りアウト
③鬱病に関して→鬱病だとしても暴力性との因果関係は否定できます。
-
しーママ
ほんと、アウトだらけです。
うつ病と暴力との因果関係はないんですね。
娘に被害が拡大する前に相談出来て良かったです。専門的なところに相談してみます。- 5月2日
おとぼけ
追加で、、
DV相談をされることを勧めます。
問題なのは妻にだけでなく子供にまで征服欲や攻撃性があるとこです。
保育園のお迎えに関して対応した方が良いと判断されたのは私も正解だと思います。
しーママ
早速のコメントありがとうございます。
正直、私もカッとなると言葉が悪くなるのでそれがイライラする原因らしいのですが、喧嘩してるときにそんなことお互い様な気がして。。
私には感情的になると何をするのかわからない、後先考えずに当たり散らすように見えます。
ベッドにお互い座っていたので、そこまでの衝撃はなかったですが、力づくだったので妊婦ということもあり、かなりビックリしました。その時に、私がつわりでツラいので家事を手伝って欲しい(産休ギリギリまで働いてました)などとお願いしてたのですが、妊婦様がどれだけ偉いのか?などと怒鳴ってました。鬱傾向はやっぱり危ないんですね。いろいろと教えていただき助かりました。一度相談してみようと思います。ありがとうございます。
まる
後先考えないものの言い方など、これから育児で疲弊していく心にはとても苦しいものがあるかと思います…
強い衝撃が有る無しに関わらず、手を挙げた事実は変わりません。怪我をしたからDVになるのではありません。旦那さんのそれは素人目に見てもDVだと思います。
鬱だから危険と言うよりは、鬱の人には鬱の人に適した対応や処置が必要になってくると思いますので、そこに理解のある人の話を聞いた方が、旦那さんの為でも、しーママさんの為でもあるのかなと思いました。
1人で抱え込み、分からないものを分からないまま対応しようとしても終わりが見えず苦しくなると思いますので、是非そういった機関に頼ってみてくださいね😢😢
ご自身とお子さんの安全を第一に、逃げる勇気や第三者を頼る勇気も時には必要だと思います(´・・`)
しーママ
旦那は何か自分の気に食わないことがあるとすぐに離婚する離婚すると言います。娘も居るのにそんな簡単に離婚しないとはじめは言っていましたが、もうそれも疲れまして二人の名義で購入した家を売って私の名義を抜いて、引っ越しの際に貯金もなかったので、家具などを買い揃えた際のリボ払いの借金(私のカードで借りた)も半分払って貰って、親権は私で養育費は払ってくれるなら離婚すると言ったのですが、毎回最後にはやっぱり離婚したくないと言います。旦那がこれまでに離婚すると言ってきた回数は数え切れないほどです。ほとほと疲れました。おそらくうつ病でないにせよ何か普通でない精神的な病気をもっているのだろうと思います。詳しく説明して下さりほんとにありがとうございます。1人ではなくまわりの人に頼って相談してみようと思います。
まる
無責任な発言ですね…
お子さんが生まれているにも関わらず何度も離婚すると言うのは、とっても無責任だと思います。
そんな人について行かなくていいと思います。
私がDVの相談をした時に、こういう人は自分の発言を本当の意味で悪いと思ってないそうです。
自分がこんな発言をするのはあくまでもお前が悪いから、お前の発言や態度のせいで、俺はこんな酷いことをしてるんだ。
本人は、自分が悪く、自分がしたことは何に変えても悪いことだ。という認識はなく、俺にこういう行為をさせてるのは悪い事をするお前のせいだ。という認識らしいです。
ですがそれは間違っていると教えていただきました。たとえ理由がなんであろうと、責任を放棄していい理由にはなりませんし、暴力や暴言を吐いていい理由にはなりませんから😢
保健所の保健師さんや、市役所に女性相談員がいる課があると思いますので、離婚を考えているならそこも利用してみてください。養育費、母子施設や手当に関する具体的な生活のプラン等も提示してくれるので、色んな可能性が見えてくると思います🙌
しーママ
無責任は今にはじまったことでもないのですが、例えばなんの相談もなしに避妊なしで勝手に子供作ったり。産まれたら俺は別に子供が欲しかった訳じゃないとか。勝手にされると困るというと、じゃあ俺との子供は欲しくないのか?などと問題をすり替えます。なんとなくわかった気がします。あくまで自分を正当化するんですよね。子供じみた話のすり替えをしたり、相手の発言や態度のせいにして、自分のした悪いことはお前のせいだと擦り付ける。なるほどそういう人にはパターンがあるのですね。今までつかえていたものがストンと落ちました。市役所の方にもお世話になってみます。ご丁寧にありがとうございます。
まる
私も似たような体験をし、いろんな機関に頼って話を聞いて色んな可能性(シングルになることも含め)を知れたおかげで、決断の幅が広がりました。
色々お辛く、大変だとは思いますが、お子さんとご自身の安全を守ってくださいね…
心穏やかに過ごせる日々がきますように…😢
夜分遅くまで、失礼しました🙇♀️